Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Гость номера

Гонщики «Востока» и в кино своим принципам не изменяют

Бывший житель Владивостока о том, как нелегко пробиваться молодому актеру в столице, и о любви к малой родине

В свои 23 года Михаил Кремер успел многое: погонять на мотоцикле за приморскую команду «Восток», попасть на российский телеэкран, засветившись в сериалах «Универ», «Пятницкий», «Паутина». А ведь когда-то чуть не вылетел из владивостокской школы № 59. Несмотря на это, приезжая в любимый город, первым делом он идет в родную школу…

С судьбой не поспоришь

Несмотря на то что актером Михаил захотел стать еще будучи первоклассником, судьба распорядилась иначе. После школы он несколько лет профессионально занимался спидвеем, гонял на одном треке с сильнейшими спортсменами России. Потом два года ходил в моря. Но моряцкая доля молодого человека не устроила. В 20 лет, по его собственным словам, что-то внутри толкнуло: «Надо покорять Москву». И он поехал покорять. Хотя конкурс на место в ГИТИСе был более 800 человек, Михаил Кремер поступил туда с первого раза.

– Закалка спортсмена очень помогает в моей нынешней жизни, ведь тогда я научился дисциплине, моральной выдержке, получил физическую подготовку. Думаю, все это вместе: спидвей, работа в море и мое хулиганское поведение в подростковом возрасте – было дано мне не просто так, но откуда-то свыше, для того чтобы сформировать меня как личность. Да и в актерской карьере разноплановый жизненный опыт никогда не бывает лишним.

Поступил Михаил на режиссерский факультет в мастерскую народного артиста Леонида Хейфеца. Будет актером со знанием режиссуры. Говорит, что учиться очень тяжело, но в то же время интересно.

Слава не ждет

Театральный институт еще не окончен, а у Михаила уже довольно плотный график репетиций и выступлений. В учебном театре ГИТИСа ставят спектакли «Новая квартира» Карла Гольдони (Михаил играет в нем главного героя Андзолетто) и «Кинотеатр повторного фильма» Сергея Каледина (сквозная роль Губаря), режиссерские отрывки пьес «Зойкина квартира» Булгакова и «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина с его участием. Есть в активе начинающего актера и приличные телевизионные работы: съемки в таких популярных сериалах, как «Универ», «Пятницкий», «Паутина», «Сын отца народов», «Обмани, если любишь». К сожалению, подобная занятость, по словам Михаила, иногда выливается в неприятные творческие конфликты.

– На телевидении не так-то просто получить роль. На то бывают разные причины, порой даже подлости. Например, в начале лета меня утвердили на одну из ролей в затяжном сериале. Я успел поработать всего один день, потом предупредил ассистента по актерам, что буду занят в ближайшее время – я как раз сдавал экзамены по актерскому мастерству и другим профильным предметам. Пообещали подождать. А затем стали отправлять мне сценарий очередной серии буквально за день до начала съемок с приглашением прийти завтра – когда у меня проходит, скажем, репетиция экзамена с мастером курса. Так происходило несколько раз, после чего мне прислали сценарий с именем и фамилией другого актера перед именем персонажа, которого играл я. То есть меня заменили, ничего мне не сказав. Разбирательства через моего агента, конечно, ни к чему не привели…

Похожим образом, без всяких предупреждений, ушла из-под носа одна из главных ролей в историческом мини-сериале для Первого канала. Михаилу так хотелось сыграть этого персонажа, что он даже не мог спать по ночам, все придумывал что-то для роли. Но, несмотря на то что пробы прошли замечательно, в сериал он так и не попал.

Не все роли одинаково доступны

Впрочем, проблемы начинающего актера касаются не только нестыковок в учебном и съемочном графиках. Как рассказывает Михаил, нередко люди, приехавшие, как и он, из провинции покорять столицу, достигают успеха по принципу «для победы все средства хороши». Не останавливаются они и перед пресловутым способом «через постель». Молодым артистам даже поступают недвусмысленные предложения от представителей своего же пола. Сам по себе тот факт, что в творческих кругах приходится сталкиваться с этим, очень удручает, а порой и откровенно бесит, признается бывший мотогонщик.

Конечно, полностью отказаться от использования связей и полезных знакомств начинающему актеру невозможно. Чем дальше ты двигаешься в этой паутине, рассказывает Михаил, тем больше накапливаешь таких знакомств. Через них, иногда совершенно случайным образом, приходят новые интересные предложения: кто-то посмотрел твое видео или ему на глаза попалось твое фото – и вуаля, попробуйтесь на роль! Но поскольку Михаил категорически против всяких «нетрадиционных» видов сотрудничества, это, конечно, не идет на пользу его карьере.

На все неприятности, с которыми студенту театрального вуза приходится сталкиваться в Москве, накладывается еще и общая напряженность, свойственная актерской профессии. Все это иногда приводит к печальному результату: депрессии, срывы, желание все бросить.

– И тут снова помогает спортивная закалка, – говорит Михаил. – Со временем удается взять себя в руки, оптимистический настрой возвращается, и снова хочется сниматься на телевидении и выступать на сцене. Главное, чтобы была работа.

На вопрос о том, какой театральной или телевизионной ролью он гордится сейчас больше всего, Михали Кремер ответил: такой роли еще не было, но она обязательно будет! Причем в ближайшем будущем.

Дом там, где сердце

Конечно же не обошлось без вопроса о том, насколько увлекла Москва бывшего жителя Владивостока. Ответ Михаила удивил:

– В Москве много суеты, этот город подходит в основном для работы. Конечно, здесь много киностудий, театров, фестивалей, приезжают известные режиссеры, такие как Персеваль, Някрошюс, Додин, и все это безумно интересно. Но Владивосток все же занимает в моей жизни главное место.

Во Владивостоке живут мои родители и вся моя родня. Тут прошли мои детские и подростковые годы, а ведь именно это время в жизни человека самое незабываемое и беззаботное. Эх, – вздыхает Кремер, – иногда так хочется вернуться в то время, когда мы на улице Терешковой в разбитом садике возле моей родной школы собирались толпой и играли в сифу или вампиров…

Я стараюсь приезжать во Владивосток каждый год, привожу свою девушку-москвичку. Она тоже актриса, мы с ней учимся на одном курсе. Ей очень понравились Владивосток и его пригород, здешняя природа, ландшафт. А еще, не удивляйтесь, в каждый приезд я обязательно захожу в свою школу и навещаю любимых учителей. Потому что это настоящие учителя.

Прямая речь

Михаил Кремер:

– Поздравляю своих любимых учителей из школы № 59 с недавним профессиональным праздником! Хочу пожелать здоровья и терпения, так необходимого в вашем нелегком педагогическом труде. Я очень благодарен вам, что в свое время не выгнали меня из школы и дали возможность до­учиться до конца. Знаю, что некоторые из вас уже не работают в нашей 59-й, однако все же хочу сказать всем большое спасибо за одиннадцать счастливых школьных лет!


Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета