Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов
Вот, новый разворот

Столица Приморья готовится к зиме,продолжает строить дома, детсады, дороги

Прямой эфир с главой Владивостока прошел на радиостанции «Лемма». Предлагаем читателям «В» узнать, о чем говорил Игорь Пушкарев с горожанами.

День тигра станет дальневосточным

Диалог с мэром начался с праздничной темы – с прошедшего недавно Дня тигра, который постепенно расширяет свои географические рамки.

– Очень приятно, что наш городской праздник готовы поддержать и другие регионы. К нам на День тигра были приглашены губернаторы Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области – тех территорий, где тоже живет тигр. И праздник им настолько понравился, что губернатор ЕАО решил провести его в следующем году у себя, – заметил Игорь Пушкарев, поблагодарив все горожан – и детей, и взрослых – за участие в этом празднике.

Дома готовятся к зиме

Одной из самых актуальных тем, затронутых в нынешнем диалоге с главой Владивостока, стала подготовка города к зиме.

– Полностью к отопительному сезону готовы все социальные учреждения: школы, детсады, поликлиники. Муниципальное предприятие электрических сетей вместе с ДГК заменили по городу 13 км теплосетей – это повысит надежность подачи тепла. Жилой фонд к зиме готовят управляющие организации – здесь процент готовности тоже высок, около 97 процентов. На котельные завезено твердое топливо, в том числе и на островные территории, – перечисляет Игорь Сергеевич. – На улице 40 лет ВЛКСМ, на «БАМе» сетевики устраняют неполадки, выявленные в ходе гидравлических испытаний, но эти работы уже подходят к концу.

Напомню, мы подаем в квартиры тепло, когда среднесуточная температура в течение пяти суток – на уровне восьми градусов. Обычно отопительный сезон начинается в конце октября. В первую очередь будут подключены детские сады, школы, больницы, поликлиники, затем – жилфонд. Но, по решению собственников, ТСЖ или управляющие компании могут подключить дом позже, если он утеплен и в квартирах тепло. Так жители могут немного сэкономить свои деньги, но город, подчеркиваю, подает тепло на трассу вовремя. У нас, кстати, есть успешные примеры домов, где стоят «умные» тепловые узлы, которые в зависимости от наружной температуры регулируют подачу теплоносителя по квартирам. Аппаратура даже может учитывать, южная квартира или северная, – в итоге батареи на южной не такие горячие, как на северной. Выходит до сорока процентов экономии на коммунальных платежах.

У дорог свои приоритеты

Одной из тем стала также подготовка дорожных служб к зиме.

– К сожалению, для многих автолюбителей зима во Владивостоке приходит резко и внезапно – поэтому прошу всех не затягивать со сменой резины. А муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» уже готовится: идет переоборудование техники, запаслись песко-соляной смесью, реагентами. По общероссийским нормативам нам нужно около 500 единиц техники, пока у города имеется около двухсот, из них для очистки улиц от снега – 140 спецмашин. Условия во Владивостоке зимой осложняются не только холмистым рельефом, но еще и такой особенностью, как частый переход «через ноль», когда снег и мороз сменяются оттепелью, а порой и дождем. Отмечу, что уже третий год мы используем жидкие химреагенты, которые хорошо себя зарекомендовали: не дают образовываться гололеду, да и грязи меньше. В ближайшее время на предприятии будут проведены тренировки по организации уборки дорог от снега, чтобы отработать порядок движения техники.

Работа незаметная, но нужная

– В этом году во Владивостоке отремонтировали дорожное покрытие около ста улиц. Где-то ремонт был текущий, где-то капитальный. Что показательно, в нынешнем году во Владивостоке появилось много новых пешеходных зон, тротуаров.

В завершающей стадии восстановительные работы на восьми подпорных стенах, отремонтировано более 130 лестничных маршей. На следующий год в планах у городских властей привести в порядок все надземные переходы.

В постоянном режиме устанавливаем крышки люков. В этом году отремонтировали и прочистили несколько километров ливневой канализации. В итоге даже после больших дождей довольно быстро вода сходила на большинстве улиц. А это значит, дороги будут более сохранными. Хотя потребность в ремонте ливневой канализации еще очень велика.

Задача – разгрузить город

Как подчеркнул Игорь Пушкарев, в этом году для городских дорог сделано много, но нужно сделать еще больше. На финансирование дорожных работ и на содержание дорог в бюджете предусмотрены средства в три раза меньше, чем необходимо.

– Основной источник пополнения городской казны – налог на доходы физических лиц. Получаются не очень большие деньги, но на них нужно и детсады строить, и школы ремонтировать, и улицы освещать, а еще дома ремонтировать и дороги делать. Поэтому городское хозяйство планируется по принципу всем сестрам по серьгам, чтобы в каждом направлении было движение. При этом дороги у нас строятся, и строятся активно. Те работы, которые можно, ведем даже зимой. Например, планируем приступать к строительству дороги на острове Русском. Уже сейчас дорожные службы завершают устройство разворота на улице Калинина в районе «Зеленого острова» – между этим торговым центром и театром оперы и балета. Этот разворот сделан по многочисленным просьбам жителей.

В перспективе у нас запланировано строительство дороги от кольца на «Багратиона» мимо завода «Варяг» на «Зарю», что позволит разгрузить улицу Русскую.

В следующем же году мы завершим строительство дороги, которая свяжет улицы Днепровскую и Тухачевского и частично разгрузит проспект 100 лет Владивостоку. На следующий год запланировано завершение строительства долгожданной дороги Снеговая – Горностай, со съездом на дефризовскую дорогу. С ней были большие проблемы: прежний подрядчик оказался крайне недобросовестным, попросту не смог ее построить. Несколько лет шли суды, но город их выиграл. Теперь дорогу Снеговая – Горностай будет строить МУП «Дороги Владивостока», а значит, это гарантия, что трасса будет сдана вовремя. Дорога возьмет на себя транзит транспорта, частично освободив улицы Выселковую, Русскую, проспект 100 лет Владивостоку. Кроме того, администрация Приморского края в следующем году будет строить развязки в районе ТЭЦ­2 и улицы Космонавтов. Все это расширит дорожную сеть Владивостока, решит многие транспортные проблемы.

Где детсад, там и ясли

Город продолжает строить детские сады. В этом году ввели в строй дошкольное учреждение на Русской, 53. Идет строительство трех детских садов – на Баляева, Терешковой и Магнитогорской.

– На сегодняшний день все дети, которым исполнилось четыре года, и половина из тех, кому исполнилось три года, обеспечены местами в детсадах. В очереди осталось 1687 детей, – рассказывает мэр. – На следующий год мы запланировали ввести в строй еще восемь садов, и тогда уже точно все дети начиная с трех лет будут устроены. А в планах – обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей с полутора лет.

Горожан интересуют вопросы состояния уже имеющихся детсадов. Как только полностью закроем потребности по строительству новых садов, основательно займемся ремонтом и оснащением действующих. Конечно, необходимый ремонт мы проводим и сейчас: окна меняем, кровли ремонтируем. Но в планах – оснастить дошкольные учреждения на самом современном уровне.

Прогуляемся вдоль залива?

Владивосток, как известно, город автомобилистов, однако в последнее время не меньше внимания уделяется пешеходам и велосипедистам. Проявляет город заботу и по отношению к маломобильным людям – инвалидам. Обратили внимание: во Владивостоке появилось множество интересных мест, где можно и пройтись-погулять, и посидеть-отдохнуть?

– Появился полноценный сквер у жителей Первой Речки – на пересечении проспектов Острякова и Океанского, – говорит Игорь Пушкарев. – Мы освободили его от незаконных торговцев, отгородили леерами. В следующем году планируем приступить к созданию тропы здоровья вдоль Амурского залива. В проекте – чтобы можно было от Второй Речки через набережную Спортгавани пройти до маяка пешком или проехать на велосипеде. Тропу будем строить поэтапно: сначала участок от Морского университета до набережной Спортивной гавани, затем – до мыса Кунгасного. Немало сделано для людей с ограниченными возможностями: на нескольких участках уложена тактильная плитка для слабовидящих людей, устанавливаем светофоры со звуковыми сигналами, делаем тротуары с понижением бордюра, пандусы. Сразу, конечно, все невозможно сделать, но шаг за шагом все осилим. Знаете, спустя годы такой системной работы оглядываешься назад и понимаешь: и здесь сделано, и там. Так и в этом случае – постепенно сделаем город комфортным для людей с ограниченными возможностями. А значит, и для всех остальных будет удобно.

Ждите, лифт едет

– В последние годы во Владивостоке установлено более 600 новых лифтов. На этот году в планах – еще 63 подъемника, – уточнил Игорь Пушкарев. – Замена идет по городской программе на условиях софинансирования: 20 процентов платят жильцы, а 80 – городской бюджет. Для примера: до 2008 года за городские деньги за год-два в городе было заменено всего лишь 12 лифтов. И все же проблема лифтов в городе остается актуальной, с учетом, что многоэтажные дома массово строились 25-30 лет назад и ежегодно в разных домах заканчивается срок эксплуатации лифтов. В этом плане мы очень рассчитываем на краевой фонд капитального ремонта. С 1 октября все жители края будут вносить в этот фонд дополнительный платеж – на капремонт, что поможет решить все наболевшие проблемы с жилфондом, привести и содержать дома в порядке.

Кстати, впервые за долгие годы город начал строить муниципальное жилье, в том числе и для расселения аварийных домов. До конца этого года мы планируем сдать три дома, в которые расселим семьи из десяти бараков. Сейчас уже ведутся отделочные работы, и подрядчик обещает, что к Новому году жильцы получат ключи от новых квартир.

Владивосток хранит память о своих героях

Забор вокруг памятника борцам за власть Советов вызвал у горожан вопросы, серьезны ли повреждения и не задумали ли развернуть памятник в другую сторону?

– Никаких изменений не планируется, – пояснил глава города. – Просто со временем у памятника появились трещины в нижней части постамента. Специалисты провели обследование: ничего опасного для памятника нет, все в пределах нормы, просто рано или поздно все нуждается в ремонте. Всего же за последние годы – в рамках специально принятой программы – в городе было отреставрировано более пятидесяти памятников. Специалисты за ними следят, чтобы обеспечить их сохранность. Памятники, мемориальные доски – это статус города, его история. Мы в последние годы установили целый ряд мемориальных досок в честь наших знаменитых земляков, и это очень ценно. Только на минувшей неделе установили доски в память художника Кирилла Шебеко и педагога Руфины Раховой. Вообще, Владивосток – уникальный город! Один из местных авторитетных историков подсчитал, что с нашим городом так или иначе связана судьба 512 Героев Советского Союза: это те люди, которые либо родились здесь, либо учились, служили, работали – словом, какая-то часть жизни у них связана с нашим городом. И таким фактом мы можем по-настоящему гордиться.

       

Автор : Анжелина ШИЛАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета