Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Безопасность

Элементарно, Ватсон!

Подготовку частных детективов поставят на поток

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в начале октября утвердил своим приказом типовые программы, по которым станут обучать частных детективов. Об этом сообщает «Российская газета».

Самое главное, что должен знать современный Шерлок Холмс, – это российское законодательство и как оказать первую медицинскую помощь. Получить лицензию на частную сыскную деятельность теперь можно будет, только пройдя такое обучение. Аналитики МВД считают, что новый приказ появился в связи с подготовкой закона, разрешающего суду считать доказательством информацию, добытую именно частными детективами. Впрочем, эту информацию судам и раньше рассматривать никто не запрещал. Только тогда она исходила не от сыщика, а якобы от некоего свидетеля. Новый закон разрешит сторонам процесса нанимать частного сыщика для сбора доказательств по делу.

За безопасный бизнес

Необходимость профессиональной подготовки детективов обсуждали и участники недавно проходившей во Владивостоке международной научно-­практической конференции под эгидой Ассоциации российских детективов. Российские, польские и финские детективы, представители органов власти и силовых структур, ученые в области юриспруденции и подготовки частных сыщиков обменивались мнениями по злободневным темам своей не слишком распространенной, хотя и нужной профессии и делились ценным опытом.

Между прочим, и в Приморье имеется практический опыт успешной деятельности детективов в сфере экономической безопасности. В крае насчитывается более семи тысяч детективов и охранников, в стране их более семиста тысяч. И речь идет не о простых вахтерах или водителях с функцией охраны. Сейчас более востребованы узкопрофильные специалисты в области экономики, банковского дела, юриспруденции, информационных технологий, математического анализа.

Дальневосточные детективы инициировали предложения о создании государственно­-частного партнерства по подготовке кадров для столь специфической деятельности – обеспечения безопасности в сфере бизнеса и предпринимательства. Кроме того, участники конференции из разных стран и регионов России устанавливали связи и партнерские отношения между собой – в случае необходимости это позволит оперативно решать задачи за пределами своих территорий. К примеру, заказчик из Москвы желает привезти иностранных бизнесменов во Владивосток. Кому поручить организовать прием, сопровождение и охрану, договориться о деловых встречах и найти переводчиков?

Своим мнением обо всем этом с «В» поделился президент Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа Виктор Гутов, в прошлом офицер одной из силовых структур:

– В марте 1992 года принят федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». За 22 года созданы частные агентства, занимающиеся детективной, охранной и аналитической работой, накоплен колоссальный практический опыт, наработана материальная база. Уже есть понимание, что и Дальнему Востоку нужны собственные Шерлоки Холмсы.

У обычных людей может сложиться мнение, что детективы занимаются в основном поиском пропавших, расследованием супружеской неверности и выяснением, употребляет ли наркотики чей-либо отпрыск. Да любой опытный сыщик или полиграфолог может без особых проблем определить факт измены жены или мужа. Но ведь гораздо интереснее решать более сложные задачи!

Полиграф не обманешь

Сейчас остро стоит вопрос о восстановлении на крупных предприятиях частных детективных агентств и служб экономической безопасности, существовавших в России до 2010 года, а также о принятии двух отдельных федеральных законов – о частной детективной и об охранной деятельности. Российские детективы уже давно занимаются глобальным изучением рынков, разбираются в финансовых махинациях и коррупции.

Государственные правоохранительные органы не возьмутся за расследование, пока не будет факта преступления или заявления о нем. И уж тем более не станут изучать рынки, давать рекомендации по возможности открытия нового бизнеса или производства. А ведь это ключевые вопросы для потенциальных инвесторов. И здесь нужно учитывать все: интересы власти, бизнеса, возможности коррупции и конкурентной борьбы, финансовые расходы.

– Приведу пример детективной помощи крупному бизнесу, – рассказывает Виктор Гутов. – В одной из успешных иностранных компаний, которая занимается строительством в Хабаровске, на протяжении четырех лет происходили крупные кражи. Причем хорошо организованные – вплоть до нападений на офис и хищений десятков миллионов рублей. Преступники всегда меняли личину и методы: то представлялись сотрудниками курьерской службы, то в форме сотрудников полиции приковывали охранников наручниками к батарее, то поджигали мусор у здания и подгоняли пожарную машину. Наводчиком явно был кто-­то из сотрудников самой компании, ведь грабители всегда шли к конкретному месту, где на тот момент хранились деньги. Полиция лишь фиксировала эти преступления, но продвинуться в следствии не могла.

Наши специалисты изучили ситуацию на месте, выдвинули несколько версий, очертили круг подозреваемых из числа сотрудников. В обычной беседе выявить виновного не удалось. Предложили каждому подозреваемому пройти проверку на детекторе лжи.

Наводчик сам не воровал, поэтому был уверен, что сумеет обмануть полиграф. Но вопросы были составлены таким образом, что он прокололся на второстепенных деталях. В итоге полиграфическая экспертиза показала, что один из подозреваемых «держал в руках деньги из похищенного сейфа, тратил их» и даже «знает, где лежит оставшаяся сумма». Наводчиком оказался личный водитель директора, который даже успел на «гонорар» купить себе новую машину. А дальше было дело техники. Для полиции..

Копать надо глубже

Весь мир давно пришел к пониманию, что государство должно заниматься охраной объектов государственного значения: мостов и тоннелей, АЭС и ГЭС, аэропортов и вокзалов. А на долю частных охранных организаций остается бизнес. Более того, за границей детективы заключают с государством прямые контракты, в соответствии с которыми они не только могут вести поиск опасных преступников, но и задерживать их, представлять суду свидетельства их преступной деятельности. Иной раз с риском для жизни. Поэтому по закону им дается возможность иметь оружие и специальную технику.

В России же частным детективам работать намного сложнее. Им запрещено практически все, что может делать полицейский сыщик: вести оперативно-разыскную работу, скрытую видео– и аудиозапись, любую слежку. Даже беседовать с кем-либо детектив вправе только при письменном согласии собеседника. Оружие он может применять на общих основаниях – только при необходимой самообороне.

Проникать в чужое жилье детектив может, если его лично впустит кто-то из жильцов. Впрочем, и полиции не так просто переступить порог частного дома или квартиры: нужны либо решение суда, либо санкция на обыск, либо чрезвычайные обстоятельства.

У частного детектива таких возможностей нет. Зато он может раскрыть кражу так, чтобы происшествие не получило широкую огласку. Например, владелец фирмы обнаружил в своем кабинете вскрытый сейф и пропажу денег или важных документов. Привлекать полицию он не хочет: может произойти утечка информации, пострадает репутация. И он нанимает детектива. Вот тут и срабатывают условия, прописанные в законе. Он опрашивает сотрудников, на территории фирмы у него полная свобода действий: можно все осмотреть, снять отпечатки, исследовать любые материалы, провести за счет клиента экспертизы. И, когда будет результат, бизнесмен решит, обращаться ли официально в полицию, чтобы наказать преступника.

– Вот еще свежий пример, – говорит Виктор Гутов. – На одной из баз отдыха на побережье Приморья в ночное время исчезла техника для активного отдыха на природе: дорогостоящие квадроциклы и мотоциклы. Охраняли базу гастарбайтеры, складов или гаражей с серьезной защитой или сигнализацией не было вовсе. В общем, приходи и бери, что плохо лежит. Сотрудники полиции, прибыв на место, сняли показания свидетелей и зафиксировали следы. То есть, как всегда, сделали самую простую работу и этим ограничились. А владелец базы понес серьезные убытки. Поэтому он обратился за помощью к частному детективу. Наш Шерлок Холмс копнул гораздо глубже. И выяснил, что накануне на соседнюю базу приезжали отдыхать молодые люди, они-то и позарились на беспризорное имущество. Осталось только посмотреть, куда именно вели следы…

Справка «В»

Ассоциация российских детективов (АРД) имеет сибирские корни. В 1999 году частные сыщики и детективные агентства создали структуру «Сибирские детективы», способную оказывать консультационную, методическую и практическую помощь друг другу. Ровно 10 лет спустя к ним стали активно присоединяться коллеги с Дальнего Востока, из Москвы, Петербурга, Урала и других регионов. Сейчас АРД вышла и на мировой уровень. 


Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета