Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Край накрыла серия «ЧС»

Приморье приняло участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Это мероприятие проводится ежегодно, но только в этом году все прошло очень масштабно: по решению организаторов учения продлились четыре дня вместо одного.
Край накрыла серия «ЧС»

Учения гражданской обороны проходят ежегодно 4 октября. Проходят тренировки и обучение не только силы и средства МЧС: отрабатывается взаимодействие различных органов исполнительной власти, экстренных и оперативных служб. На разных этапах предусмотрено и участие населения. Как правило, дня хватает на отработку и выполнение одной-двух вводных – реагирование сил МЧС на какую-либо катастрофу. В прошлом году, например, спасатели учились ликвидировать техногенную аварию – выброс газа.

В этом году вводных было много: «ЧС» в крае шли одна за одной. И даже некоторые «приключились» одновременно. С 4 по 8 октября в крае было задействовано более 7800 человек и 450 единиц техники. Из них по линии МЧС – 1946 человек личного состава и 262 единицы техники.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю, в ходе тренировок отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящих органов всех уровней власти, проверена работа систем экстренного оповещения населения (без включения электросирен).

По краю был развернут целый ряд объектов гражданской обороны: посты радиационного, химического и биологического наблюдения, защитные сооружения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной обработки, проверена работа эвакуационных пунктов. Ну а эмчеэсовцы оборудовали оперативный штаб, отвечающий за сбор и анализ поступающей информации, координацию действий всех подразделений Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

В учениях были задействованы авиаторы и железнодорожники. Экипаж вертолета Ми­8 Владивостокского звена авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России ликвидировал последствия разлива нефтепродуктов в акватории Амурского залива. Кроме этого, на борту вертолета был установлен медицинский модуль для транспортировки пострадавшего с места аварии. По легенде учений, спасатели эвакуировали его, на борту оказали экстренную медицинскую помощь, доставили в лечебное учреждение и сдали «пациента» врачам.

Также сотрудники МЧС отрабатывали навыки оперативных действий при ликвидации ЧС, вызванной аварией на железной дороге: там произошли сход и опрокидывание вагонов поезда.

Главный город края принял самое прямое участие в тренировках по гражданской обороне. Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, местом проведения учений стал Приморский политехнический колледж.

По сценарию, на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность города, были совершены теракты.

В городе развернулись пять эвакуационных комиссий районов, городская эвакокомиссия, сборный пункт, на котором к началу тренировки собрались весь личный состав, председатели эвакуационных комиссий районов города и жители.

Тренировка прошла в два этапа. На первом организовали сбор руководящего состава, а также информирование населения. На втором – выполнили первоочередные мероприятия, необходимые в случае перевода территории на работу в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.

По словам заместителя главы города Натальи Мальцевой, органы управления и силы ЧС края и Владивостока находились в пунктах постоянной дислокации, функционировали в режиме повседневной деятельности, проводили мероприятия по предупреждению и сокращению ущерба от прогнозируемых чрезвычайных ситуаций и обеспечению пунктов приема и временного размещения.

В целом мероприятия по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях возникновения ЧС прошли на высоком организационном уровне, отметили в пресс-службе города. Все поставленные учебные цели были достигнуты: эвакуационные органы доложили о готовности личного состава эвакокомиссий районов, участники учений посмотрели работу эвакопункта, а затем, в соответствии со сценарием ЧС, прошли в автобусы и отправились на железнодорожный вокзал для дальнейшей переброски в безопасные места.

– Учения, прошедшие на базе Приморского политехнического колледжа, показали, что эвакуационные органы Владивостока к работе в особых условиях и при возникновении чрезвычайной ситуации готовы, – приводит вывод секретаря эвакуационной комиссии города Татьяны Масленниковой пресс-служба краевого центра.

  

Автор : Евгений СИДОРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хлеб подал сигнал к росту
Хлеб подал сигнал к росту

В Приморье проверят обоснованность подорожания социально значимого продукта

На Порт-Артуровской скоро будет новоселье
На Порт-Артуровской скоро будет новоселье

Строительство трех многоквартирных домов для переселения горожан из аварийного жилья во Владивостоке – на завершающем этапе.

На царя Салтана посмотрели свежим взглядом
На царя Салтана посмотрели свежим взглядом

Опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» стала первой премьерой второго театрального сезона в Приморском театре оперы и балета и имела большой успех.

КВН обещает богатый урожай

Во Владивостоке стартовала очередная школьная лига КВН сезона 2014-2015 годов.

Осень – совсем не грустная пора

В поселок Трудовое в минувшую пятницу пришла «Золотая осень». Как сообщили в управлении культуры администрации Владивостока, его организаторами выступили инициативные жители поселка при поддержке городской администрации.

Последние номера
газета
газета
газета
газета