Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Есть причина для улицы Довлатова

А почему бы во Владивостоке какой-нибудь новой улице не присвоить имя Сергея Довлатова? Это уже будет тенденция: в этом году именем великого советского/российского писателя и журналиста назвали улицы в Ухте и Нью-Йорке. О переименовании одной из улиц говорят в Санкт-Петербурге, и даже в Таллине республиканский парламент (при всей своей нелюбви к России) поднимал тему об увековечивании памяти писателя.

Насчет Республики Коми все понятно. Я не поленился и нашел воспоминания нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского: «Из армии (а Довлатов служил на зоне надзирателем. – Прим. авт.) Сергей Довлатов вернулся, как Лев Толстой, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде».

С крупнейшим городом США тоже все ясно. Sergei Dovlatov Way названа потому, что именно в Нью-Йорке он издал все свои книги, многие из которых получили международное признание. Здесь же выпускал русскоязычную газету и похоронен именно в Квинсе – одном из районов NY.

И с Питером тоже все просто. Здесь он жил, творил, любил. В Таллине работал корреспондентом «Советской Эстонии». И даже жителей села Михайловского под Псковом, которые хотят отлить и поставить его бюст, можно понять : он в этих местах был экскурсоводом и написал чудесную повесть «Заповедник». Но почему в Армении, в Крыму и на Ставрополье говорят о необходимости увековечивания памяти нашего великого соотечественника?

С таким же успехом и Владивосток может прикоснуться к его лаврам. Ведь городу нашенскому Сергей Донатович посвятил целый рассказ в сборнике «Наши».

Вот некоторые строчки из этого произведения: «Наш прадед Моисей был крестьянином. Еврей-крестьянин – сочетание, надо отметить, довольно редкое. На Дальнем Востоке такое случалось. Его сын Исаак перебрался во Владивосток. Мой дед ремонтировал часы, занимался типографским делом. А через два года приобрел закусочную на Светланской. Рядом располагалась винная лавка Замараева. Дед частенько беседовал с хозяином на философские темы. Через год они выпили лавку и съели закусочную. Но тут началась японская кампания. Дед пошел на войну. На одном из смотров его заметил государь и его тут же перевели в гвардию. С фронта дед привез трехлинейную винтовку, несколько медалей и Георгиевский крест. Беспорядков мой дед не любил. Поэтому и к революции отнесся негативно. Более того, даже замедлил ее ход. Когда народные массы устремились к центру города, он решил, что начинается еврейский погром. Он достал винтовку и залез на крышу. И начал стрелять по массам на улице Алеутской. Он стал единственным жителем Владивостока, противостоящим революции».

Сам Сергей Довлатов еще в нескольких своих произведениях упоминал Владивосток. Даже по этой причине стоит отметить Довлатова. И за меньшие заслуги просят увековечить в топонимике города имена своих кумиров почитатели разных талантов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хлеб подал сигнал к росту
Хлеб подал сигнал к росту

В Приморье проверят обоснованность подорожания социально значимого продукта

На Порт-Артуровской скоро будет новоселье
На Порт-Артуровской скоро будет новоселье

Строительство трех многоквартирных домов для переселения горожан из аварийного жилья во Владивостоке – на завершающем этапе.

На царя Салтана посмотрели свежим взглядом
На царя Салтана посмотрели свежим взглядом

Опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» стала первой премьерой второго театрального сезона в Приморском театре оперы и балета и имела большой успех.

КВН обещает богатый урожай

Во Владивостоке стартовала очередная школьная лига КВН сезона 2014-2015 годов.

Осень – совсем не грустная пора

В поселок Трудовое в минувшую пятницу пришла «Золотая осень». Как сообщили в управлении культуры администрации Владивостока, его организаторами выступили инициативные жители поселка при поддержке городской администрации.

Последние номера
газета
газета
газета
газета