Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Хлеб подал сигнал к росту

В Приморье проверят обоснованность подорожания социально значимого продукта
Хлеб подал сигнал к росту

В Приморье один из крупнейших производителей хлеба существенно повысил цены на свою продукцию. В среднем стоимость увеличилась на 2-3 рубля, сообщили в пресс-службе края. Прежней осталась цена только на самый «народный» – «Подольский».

При этом цена на один и тот же сорт хлеба в разных магазинах города разная. Например, полновесную буханку «Ибиса» в одном из магазинов на улице Сабанеева можно купить за 47 рублей. А в соседней торговой точке (в десяти метрах через дорогу) – уже за 45. На продовольственном рынке «Слобода» около торгового центра «Бачурин» та же буханка «Ибиса» стоит 46 рублей, а на прилавках одной из сети супермаркетов – 39 рублей. Так кто же поднял цену – компания или торговые сети? Корреспондент «В» провел собственное расследование причин подорожания социально важного продукта.

Представитель пресс-службы ОАО «Владхлеб» Елена Липина объяснила причину ценового скачка сокращением производства у главных поставщиков муки в Восточной Сибири и на Алтае. Также, по ее словам, значительно выросли закупочные цены на масло и дрожжи, применяемые при изготовлении хлебобулочных изделий. Но, какие именно дрожжи подорожали, импортные или отечественные, сказать затруднилась, признавшись, что она – не технолог, поэтому не компетентна в данном вопросе.

По ее словам, весомую роль в отпускной цене хлебобулочных изделий сыграло и подорожание горюче-смазочных материалов (ГСМ), прежде всего бензина: половину своей продукции «Владхлеб» разво-зит по торговым точкам на своих машинах, поэтому в каждой буханке заложена транспортная составляющая, равная 7-16 процентам. Остальную часть продукции забирают оптовики.

– Часть сырья, например для начинки для пирогов, мы закупали в Европе. Когда в ответ на санкции западных стран Россия ввела запрет на поставку ряда продовольственных товаров, мы стали искать замену европейским поставщикам среди российских предприятий. На самом деле сложно заменить импортные ингредиенты отечественными. Зачастую сырье российского производства не всегда соответствует требуемому технологическими стандартами качеству, санитарным и эпидемиологическим требованиям. Поэтому мы вынуждены искать им замену по всему миру. Но мука у нас русская и соль наша, – говорит пресс-секретарь.

Это не первое подорожание в этом году – ранее рост цен на хлеб в Приморье был зафиксирован в феврале. И тогда его инициатором также была компания ОАО «Владхлеб», крупнейшая на местном рынке производства хлебобулочных изделий. Минувшей зимой в свое оправдание хлебопеки называли… подорожание муки, поставляемой в край из Сибири (ее доля в себестоимости хлеба составляет 23 процента), и 8-процентный рост цен на ГСМ (их доля в себестоимости хлеба немалая – до 14 процентов, поскольку «Владхлеб» использует печи, работающие на жидком топливе).

Как видим, история повторяется. Но если в феврале департамент сельского хозяйства и продовольствия края признал повышение цены на хлеб вынужденной мерой из-за вышеназванных факторов, то десять месяцев спустя эти же оправдания не пошли в зачет. Во Владивостоке приступила к работе специальная комиссия, созданная по распоряжению губернатора и призванная проверить обоснованность повышения цены на хлеб в Приморье. Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы и администрации региона должны выяснить обоснованность повышения цен на большинство сортов хлеба компании «Владхлеб»: в рознице большинство хлебобулочных изделий стоит 30 рублей и выше. Во многих магазинах поднялась цена даже на хлеб сорта «Подольский» – от 28 рублей до 30 рублей за буханку. Хотя отпускная цена у производителя осталась неизменной.

Опрошенные «В» продавцы хлебных магазинов и ларьков убеждены, что санкции на повышении цены на хлеб не отразились. Да и ссылки на неурожай пшеницы не состоятельны: в этом году урожай зерновых в России, включая Восточную Сибирь, 97 млн тонн. Таких рекордов в нашей стране не было с 2008 года. То есть зерно в закромах родины есть, значит, будет и мука.

– Часть нашего хлебного ассортимента – с владхлебовского завода. Но мы покупаем их продукцию у перекупщиков, так нам удобнее. Например, оптовик завозит мне владхлебовский «Бородинский» по 37,5 рубля, а я его продаю уже по 49. Двенадцать рублей сверху. Дорого, но хлеб берут. Потому как хорошего качества. Конечно, напрямую покупать у «Владхлеба» дешевле, но условия поставки нам не подходят. Такая же история и с «Мексиканским»: мы берем у перекупщика по 36,5 рубля, а продаем по 47, – призналась корреспонденту «В» Татьяна Олеговна, хозяйка небольшой хлебной лавки на улице Нейбута.

В то же время бизнесвумен подметила, что она уже два года работает с частными пекарнями, которые выпускают белый хлеб и булочки, и все это время цена на их продукцию ни разу не поднималась. Несмотря на отсутствие в крае действующих мукомольных предприятий, рост стоимости электричества и ГСМ, отсутствие муки в магазинах, пробки на дорогах, непогоду и регулярные проигрыши команды «Адмирал». Наверное, действительно, не в санкциях дело.

Справка «В»

Из чего формируется цена на хлеб:

затраты на сырье (4-40%),

электроэнергия (1,2-13%),

топливо (7-16%),

зарплата с отчислениями (6-15%),

общезаводские расходы (20-40%).


Автор : ​Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хлеб подал сигнал к росту
Хлеб подал сигнал к росту

В Приморье проверят обоснованность подорожания социально значимого продукта

На Порт-Артуровской скоро будет новоселье
На Порт-Артуровской скоро будет новоселье

Строительство трех многоквартирных домов для переселения горожан из аварийного жилья во Владивостоке – на завершающем этапе.

На царя Салтана посмотрели свежим взглядом
На царя Салтана посмотрели свежим взглядом

Опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» стала первой премьерой второго театрального сезона в Приморском театре оперы и балета и имела большой успех.

КВН обещает богатый урожай

Во Владивостоке стартовала очередная школьная лига КВН сезона 2014-2015 годов.

Осень – совсем не грустная пора

В поселок Трудовое в минувшую пятницу пришла «Золотая осень». Как сообщили в управлении культуры администрации Владивостока, его организаторами выступили инициативные жители поселка при поддержке городской администрации.

Последние номера
газета
газета
газета
газета