Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Честь имеют!

Кадеты России и зарубежья собрались в приморской столице
Честь имеют!

Город воинской славы Владивосток на этой неделе гостеприимно встретил участников IV съезда ветеранов суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов (СНКР) России, ближнего и дальнего зарубежья.

Первые три съезда проводились поочередно в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге через каждые два года. В этот раз ветераны проводят свои мероприятия сразу в трех городах Дальнего Востока – Хабаровске, Владивостоке и Уссурийске.

– По дореволюционной российской традиции мы друг друга называем кадетами, – рассказал корреспонденту «В» выпускник Уссурийского суворовского училища 1973 года, председатель открытого содружества СНКР России полковник запаса Владимир Платонов. – Хотя большинство из нас – это суворовцы и нахимовцы. Но сейчас и во Владивостоке прибавилось кадетов.

То, что администрация президента России, правительство страны и Министерство обороны РФ поддержали идею о проведении съезда на Дальнем Востоке, показывает значимость региональной организации кадетов, суворовцев и нахимовцев, ее активной деятельности при воспитании будущих защитников Родины.

– Сказались также большая работа и финансовая помощь кадетов из разных уголков страны и мира в восстановлении разрушенных наводнением территорий в прошлом году от разлива Амура, – отметил Владимир Платонов. – Опять же Владивосток является форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И у многих было желание посетить ваш город, оказаться на берегу Тихого океана.

Кстати, некоторые кадеты не смогли присутствовать на нашем мероприятии, но финансово поддержали съезд. Значительную поддержку оказали и командующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин, глава Владивостока Игорь Пушкарев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, Герой России Игорь Иванов.

– Товарищ полковник, сколько человек в этом году принимает участие в работе съезда?

– Более сотни, включая несколько выпускников Уссурийского суворовского училища. В работе съезда приняли участие делегаты объединений ветеранов суворовцев, нахимовцев и кадетов со всей России, а также из Белоруссии и Украины, объединений выпускников Русских кадетских корпусов за рубежом. Так, семья Бандурко прилетела из Нью-Йорка. Самому старшему среди нас кадету уже 88 лет – Игорь Николаевич Андрушкевич приехал к нам из Аргентины. Что особенно приятно, прибыла дочь кадета – выпускника 1919 года Хабаровского кадетского корпуса имени графа Муравьева-Амурского – Ольга Михайловна Гречишичкина (ее родители эмигрировали в Харбин, она родилась в Китае, а сейчас живет в Эстонии). Также среди нынешних участников главный эксперт вооруженных сил генерал-майор Александр Иванович Владимиров, генерал-лейтенант Валерий Трофимович Чековани, ряд других генералов и старших офицеров запаса и в отставке.

Участники съезда в актовом зале Дома офицеров флота встретились с главой Владивостока Игорем Пушкаревым.

Глава города подчеркнул, что встреча проходит во Владивостоке – городе воинской славы, для которого слова о служении Родине имеют особый смысл.

– В этом году в нашем городе открылось президентское кадетское училище, – напомнил мэр. – И это значит, что лучшие традиции кадетов, суворовцев и нахимовцев будут продолжены.

Во Владивостоке гости находятся с 8 по 11 октября. Они совершили экскурсию по городу, побывали на Ворошиловской батарее на острове Русском, поднялись на борт одного из надводных боевых кораблей Тихоокеанского флота, посетили концерт ансамбля песни и пляски ТОФ, встретились с нынешними воспитанниками президентского кадетского училища.

Справка «В»

Президентское кадетское училище во Владивостоке открылось 1 сентября 2014 года на базе Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова. Его первыми учениками стали 240 учеников 5-х, 6-х и 7-х классов. Мальчишки не только из Владивостока, но и из всех регионов Дальнего Востока. Ребята проходили тестирование по русскому и иностранному языкам, математике, а также сдали нормативы по физической подготовке.

Кадетское училище во Владивостоке стало одним из семи подобных учебных заведений, создаваемых по указу президента РФ во всех федеральных округах. Кроме общего и полного среднего образования здесь делается упор на изучение иностранных языков и спортивную подготовку. После семилетнего обучения кадеты смогут продолжить образование в военных и гражданских высших учебных заведениях.

В России традиции кадетских корпусов берут начало с XVIII века. В 1943 году по типу кадетских корпусов были созданы первые суворовские училища. Кадетское движение начало возрождаться с 1991 года.

В РФ сейчас действуют порядка 30 кадетских учреждений.


Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пессимисты и оптимисты книжного рынка
Пессимисты и оптимисты книжного рынка

Что ждет книгоиздательство на Дальнем Востоке

Рыбе «дан приказ на запад»

Железная дорога бьет тревогу: в сентябре упали объемы перевозки мороженой рыбы и морепродуктов. В прошлом месяце в рефрижераторные и изотермические вагоны погружено 27,7 тысячи тонн рыбы, что на 22,8 процента ниже показателя за аналогичный период 2013 года.

«Президентский» тигр иммигрировал в Китай
«Президентский» тигр иммигрировал в Китай

Из России в Поднебесную отправился амурский тигр Кузя, которого вместе с братом Борей и моло-дой тигрицей Илоной в мае выпустил на свободу президент России Владимир Путин. Кузя переплыл Амур и теперь осваивает леса Хинганского хребта провинции Хэйлунцзян.

Деда Мороза поселят на лыжной базе

В Приморье появятся свои Дед Мороз и Снегурочка. Как уже писал «В», постоянным местом жительства новогодних волшебников станет город Арсеньев.

«Прямая линия» газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета