Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

В память о художнике и бойце

На фасаде здания Приморского отделения Союза художников появилась мемориальная доска в честь заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Кирилла Шебеко.

Кирилл Иванович Шебеко долгие годы возглавлял эту организацию, а потому остался с ней и с Владивостоком навсегда: на мемориальной доске изображен открытый этюдник с портретом художника, кистями и красками.

В минувшую среду на Алеутской,14 собрались родственники, коллеги, представители администрации города и жители краевого центра.

– Мы открываем мемориальную доску нашему великому земляку Кириллу Ивановичу Шебеко. Его картины – это поистине целая эпоха, жизнь целого поколения, – обратилась к собравшимся заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева.– Здесь присутствуют дочери художника, его ученики и соратники. Спасибо, что вы сохраняете эту память. И сегодня у нас появился еще один повод, чтобы вспомнить Кирилла Ивановича с благодарностью.

Елена Щеголева также напомнила, что в последние годы во Владивостоке установлено немало мемориальных досок в память о людях, внесших огромный вклад в развитие города. Это не только высокая оценка самоотверженного труда наших земляков, но и важная часть сохранения истории города, нашей исторической памяти.

– На третьем этаже была творческая мастерская отца. В ней мы с сестрой проводили много времени, – вспоминает дочь художника Ольга Кирилловна. – Меня, тогда маленькую девочку, отец водил на строительство здания отделения Союза художников. Он был очень трудолюбивым. Его обязательность, щепетильность и кропотливость в работе стали для нас примером, дав нам большой задел в жизни. И теперь благодаря администрации Владивостока память нашего отца увековечена на этом здании в городе, который он очень любил

Рассказывали о Кирилле Шебеко и его коллеги. Так, заслуженный художник Российской Федерации, почетный гражданин Владивостока Сергей Черкасов говорил о большой общественной работе Кирилла Ивановича, о его человеческой скромности.

– Кирилл Иванович – знаковая фигура, – заметил Сергей Черкасов. – Все мы знаем его как художника. Но мне кажется, что это фигура масштаба гуманистического. Как-то мы были на открытии академии в Красноярске и жили в одном номере. Когда Кирилл Иванович разделся по пояс, я увидел, что его грудь вся искалечена – в шрамах. Он горел в танке… Он воин, боец, защитник Родины. Одного этого достаточно, чтобы преклонить перед ним голову. Однако Кирилл Иванович никогда об этом не говорил. Это был великий человек. Спасибо администрации города и нам всем, что мы его помним, чтим и будем помнить.

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

В этом номере:
Пессимисты и оптимисты книжного рынка
Пессимисты и оптимисты книжного рынка

Что ждет книгоиздательство на Дальнем Востоке

Рыбе «дан приказ на запад»

Железная дорога бьет тревогу: в сентябре упали объемы перевозки мороженой рыбы и морепродуктов. В прошлом месяце в рефрижераторные и изотермические вагоны погружено 27,7 тысячи тонн рыбы, что на 22,8 процента ниже показателя за аналогичный период 2013 года.

«Президентский» тигр иммигрировал в Китай
«Президентский» тигр иммигрировал в Китай

Из России в Поднебесную отправился амурский тигр Кузя, которого вместе с братом Борей и моло-дой тигрицей Илоной в мае выпустил на свободу президент России Владимир Путин. Кузя переплыл Амур и теперь осваивает леса Хинганского хребта провинции Хэйлунцзян.

Деда Мороза поселят на лыжной базе

В Приморье появятся свои Дед Мороз и Снегурочка. Как уже писал «В», постоянным местом жительства новогодних волшебников станет город Арсеньев.

«Прямая линия» газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета