Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Дорогие мои старики

В прошлую пятницу в редакцию «В» пришла пожилая женщина.

Старушка живет в коммуналке на пять хозяев. Около получаса она плакалась о своей борьбе с тараканами и клопами, которые ползут к ней от нечистоплотных квартирантов-узбеков из соседней квартиры. На вопрос, почему она со своей проблемой пришла к журналистам, а, к примеру, не в санэпидстанцию или к участковому, посетительница недоуменно вскинула брови: «А к кому же еще? Никто меня слушать не хочет».

Днем ранее почти час изливала мне душу другая пенсионерка, расписывая в подробностях ее непростые отношения с дочерью и зятем. Которые «спят и видят ее в гробу, мечтая жить в ее двухкомнатной квартире».

– Они хотят меня отравить. Однажды даже стекло толченое насыпали в суп, – уверяла она. И никто якобы не хочет ей помочь: участковый от нее скрывается, в управляющей компании над ней смеются.

Возможно, бабушка просто больна, но я могу вспомнить еще с десяток случаев, когда в редакцию «В» обращались за помощью люди, причем самого разного возраста. Особенно жалко стариков. Они приходят едва ли не каждый день. Некоторые плачут, рассказывая страшилки из своей жизни. И у всех мотивация визита одна: «А к кому же еще? Больше мы никому не нужны».

Не скрою, нам приятно, что прессу еще воспринимают как реальную четвертую власть. Что газета нужна людям (привет, Интернет!). И мы помогаем страждущим, чем можем: пишем, звоним в соответствующие службы. Нередко наша активность срабатывает.

Отсюда вопрос, зачем тогда нужны полиция, различные социальные службы, медицинские учреждения, которые, получается, в упор не видят и не хотят видеть пенсионеров с их проблемами. Для какой надобности существуют эти службы и органы, если старики идут за помощью к журналистам?

Кстати, в первый день октября Россия отмечала День пожилого человека. Могу поспорить, что многие наши соотечественники если и знали об этом дне, то проигнорировали его. Потому что напомнить некому. Во времена СССР каждое воскресное утро из динамика, что висел в коридоре нашей квартиры, звенела бодрая «Песня о Родине» на стихи Лебедева-Кумача. Более известная в народе как «Широка страна моя родная…». В ее припеве есть строка, ставшая лозунгом: «Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет».

Сегодня «Песню о Родине» можно услышать только в кинофильмах о советском прошлом нашей страны. И, может, оно к лучшему. Чтобы россиянам преклонного возраста не сыпать соль на рану. Потому как почет есть, но не всегда реальный и действенный. Как мне кажется. Не потому ли наши пенсионеры с тоской и завистью смотрят на убеленных сединами пассажиров круизных лайнеров. И у меня язык не поворачивается произнести вслух, о чем думают в эти минуты дорогие наши старики. 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пессимисты и оптимисты книжного рынка
Пессимисты и оптимисты книжного рынка

Что ждет книгоиздательство на Дальнем Востоке

Рыбе «дан приказ на запад»

Железная дорога бьет тревогу: в сентябре упали объемы перевозки мороженой рыбы и морепродуктов. В прошлом месяце в рефрижераторные и изотермические вагоны погружено 27,7 тысячи тонн рыбы, что на 22,8 процента ниже показателя за аналогичный период 2013 года.

«Президентский» тигр иммигрировал в Китай
«Президентский» тигр иммигрировал в Китай

Из России в Поднебесную отправился амурский тигр Кузя, которого вместе с братом Борей и моло-дой тигрицей Илоной в мае выпустил на свободу президент России Владимир Путин. Кузя переплыл Амур и теперь осваивает леса Хинганского хребта провинции Хэйлунцзян.

Деда Мороза поселят на лыжной базе

В Приморье появятся свои Дед Мороз и Снегурочка. Как уже писал «В», постоянным местом жительства новогодних волшебников станет город Арсеньев.

«Прямая линия» газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета