Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Вместо билета – юбилейная открытка

Владивостокскому трамваю исполнилось 102 года
Вместо билета – юбилейная открытка

Вчера в честь праздника в краевом центре пассажирам трамвая раздавали памятные открытки, а для школьников провели экскурсию с «книжным» уклоном.

С раннего утра все, кто ехал по делам в городских трамваях, получали открытки, приуроченные к памятной дате. Таким образом в ОАО «Электротранспорт» решили продолжить традицию, начатую к 100-летию в позапрошлом году. Счастливые обладатели карточек пообещали непременно пополнить свою коллекцию в последующие годы. По задумке, обладатели «полного пакета» в будущем получат абонементы льготного проезда в трамвае.

Основным же мероприятием вчера стал необычный урок для школьников – специалисты централизованной библиотечной системы Владивостока провели его прямо в вагоне передвижной библиотеки (есть у нас в городе и такой трамвайчик, пущенный по маршруту в июне этого года). Специалисты, кстати, называют такой вагон одним из первых в стране, а возможно, и в мире.

На протяжении всего пути ребятам рассказывали о работе библиотек города, а также о тех конкретных филиалах, которые встречались на пути и в которых можно взять книгу. Были тут и рассказ об истории трамвая и города, и тематическая викторина.

К слову, поскольку взять книгу можно было и в самом вагоне (если при этом есть своя на обмен), имеющуюся здесь подборку значительно освежили сотрудники муниципальной библиотеки № 14. К собранным силами персонала ОАО «Электротранспорт» книгам добавились новинки краеведческой литературы.

Специалисты городской библиотечной системы отмечают, что подобные выездные мероприятия благотворно влияют на посещаемость, также растет число читателей, желающих получить электронный читательский билет, – их уже около 500 человек.

– Трамваем пользуемся каждый день: это дешевле, чем на автобусе, и позволяет избежать пробок. В этом вагоне езжу уже не в первый раз и очень заинтересовалась предложенными книгами, – говорит ученица 9-го класса Валерия.

В пресс-службе администрации краевого центра напомнили: выйдя на линию в 1912 году, владивостокский трамвай стал первым в азиатской части России и одной из визитных карточек города. Сегодня здесь работают 42 водителя – двое мужчин, остальные женщины – в возрасте от 20 лет. Нагрудным знаком «За безаварийную работу» они награждались 33 раза. Маршрут № 6 «Сахалинская – Минный городок», по которому сегодня ходят владивостокские трамваи, был укорочен в 2011 году из-за прокладки сетей очистных сооружений и вновь запущен в преддверии Дня города в этом году. На сегодняшний день он остается востребованным и надежным средством передвижения пассажиров.

После урока праздничный трамвай продолжил свою работу в штатном режиме.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
Пессимисты и оптимисты книжного рынка
Пессимисты и оптимисты книжного рынка

Что ждет книгоиздательство на Дальнем Востоке

Рыбе «дан приказ на запад»

Железная дорога бьет тревогу: в сентябре упали объемы перевозки мороженой рыбы и морепродуктов. В прошлом месяце в рефрижераторные и изотермические вагоны погружено 27,7 тысячи тонн рыбы, что на 22,8 процента ниже показателя за аналогичный период 2013 года.

«Президентский» тигр иммигрировал в Китай
«Президентский» тигр иммигрировал в Китай

Из России в Поднебесную отправился амурский тигр Кузя, которого вместе с братом Борей и моло-дой тигрицей Илоной в мае выпустил на свободу президент России Владимир Путин. Кузя переплыл Амур и теперь осваивает леса Хинганского хребта провинции Хэйлунцзян.

Деда Мороза поселят на лыжной базе

В Приморье появятся свои Дед Мороз и Снегурочка. Как уже писал «В», постоянным местом жительства новогодних волшебников станет город Арсеньев.

«Прямая линия» газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета