Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

Было гладко на бумаге…

В этом году жители края более активно участвуют в диспансеризации, чем год назад. По данным, озвученным краевым департаментом здравоохранения, почти 84 тысячи приморцев из 125 тысяч запланированных на этот год уже прошли медосмотр.

Это очень хорошие показатели охвата населения профилактической диагностикой, да что там – просто волшебные. Потому что добиться таких результатов было непросто. Я лично убедилась в этом, решив очередной отпуск посвятить здоровью и пройти диспансеризацию. Получив у терапевта перечень необходимых консультаций и исследований, я рассчитывала, что за две нерабочие недели управлюсь. Но попасть к узким специалистам, диагностам и в различные лаборатории, пройти углубленное обследование оперативно оказалось не так просто и быстро, как обещает формат диспансеризации. На деле же к врачам можно было попасть только на общих основаниях, то есть записываться к каждому через регистратуру. Кто давно не навещал поликлинику, напомню: очередь в регистратуру надо занимать с раннего утра.

– В восемь часов здесь уже делать нечего. Чтобы записаться на прием к нужному специалисту, люди к шести утра приходят, – «обрадовала» дама в регистратуре, когда я поинтересовалась, как мне получить доступ в кабинеты.

Лично мне патологически не везло: мало того что к специалистам попасть можно было через лист ожидания, так еще и врачи отсутствовали по уважительным причинам: кто числился на больничном, кто в отпуске. Некоторые в штате медучреждения вообще не предусмотрены – меня отправляли в другие.

Оперативная диспансеризация затянулась. Отпуска не хватило, пришлось урезать рабочий график, чтобы попасть на прием к врачу или сдать анализы в лаборатории. Даже забрать результаты исследований, сделанных в других медучреждениях, становилось неразрешимой проблемой. Например, один из рентгеновских снимков выдавали с 10 до 14 часов. Не хотелось бросать работу еще и ради этого, попросила рентген отдать в регистратуру, мол, приду за ним после работы.

– Вам же не сложно? – спросила я.

– Нет, приходите в удобное для вас время, – любезно ответили мне. И так три раза. Именно столько раз пришлось прийти в поликлинику, прежде чем мне отдали конверт с результатами.

На работе уже тревожатся, не больна ли я чем-то серьезным, раз в медучреждениях бываю чаще, чем на рабочем месте. И все ради профилактики? В общем, через полтора месяца после старта я едва одолела половину кабинетов, указанных в списке углубленного медосмотра. На этом решила диспансеризацию прекратить: она оказалась несовместима с работой. Видимо, организаторы, расписывая бумажные планы масштабного медосмотра, не учли возможности реальных людей, несогласных ходить в поликлинику вместо работы.

Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встретимся на полигоне
Встретимся на полигоне

На мысе Кунгасном отрепетировали общегородскую «Зарницу»

Мариинка предлагает дружить театрами
Мариинка предлагает дружить театрами

Десант Мариинского театра высадился на днях в аэропорту Владивостока. Большой оркестр одного из лучших театров страны был у нас проездом – впереди крупные гастроли в Японии.

Амурский залив закрывает сезон

Во Владивостоке яхтсмены закрыли сезон активных соревнований – в акватории Амурского залива прошли регаты «Закрытие сезона» и «Double Handed».

С граждан сняли риски

В поселке Славянка управляющая компания выставляла жильцам обслуживаемых домов платежи, в которые незаконно включала оплату своих коммерческих рисков.

Пожар назначили на 15.00

Сегодня в жилом секторе района бухты Воевода на острове Русском пройдет масштабная противопожарная тренировка.

Последние номера
газета
газета
газета
газета