Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Встретимся на полигоне

На мысе Кунгасном отрепетировали общегородскую «Зарницу»
Встретимся на полигоне

Школьники разжигали костры, надевали противогазы, бросали гранаты, бежали… И отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны.

Традиционный туристический слет учеников владивостокской школы № 18 стал репетицией грандиозной военно-патриотической игры, которая пройдет в мае следующего года.

В этом году к организации школьного турслета подключился Молодежный ресурсный центр при администрации города. Мероприятие посвятили 70-летию Великой Победы, а потому испытания, которые пришлось преодолевать ребятам, были почти военные.

Участвовали в слете учащиеся с 4-го по 10-й класс, а в качестве волонтеров – помощников организаторов – выступили ребята из 11-х классов. – Ребята заранее подбирали форму, придумывали кричалки, учились, как разводить костер, как остановить кровотечение.

Территорию мыса Кунгасного поделили на тематические сектора. В каждом из них – свое задание. Надо было бежать дистанцию с препятствиями, бросать мяч, метать гранату, надеть противогаз (конечно же, учитывалась скорость), оказать первую помощь. Как ни странно, но самой непростой задачей для школяров стало попасть мячом в цель. С остальным справлялись запросто. Но возраст участников здесь ни помогал, ни мешал.

– Четвероклашки сумели разжечь костер даже быстрее, чем старшеклассники. Последние пытались сразу положить большие ветки в огонь, поэтому пламя гасло, – говорит ученица 11-го класса Анастасия Харченко.

Правильно надевать противогаз после кратких пояснений ведущего научились все. Как вытащить занозу или остановить кровь из носа, знали многие, пусть и в теории. А вот историю Великой Отечественной войны, как выяснилось, лучше всех знают пятиклассники: из предложенных вопросов они не ответили только про «летающий танк» (такое прозвище дали во время войны самолету Ил-2).

По мнению учителя истории Елены Полывченко, большая часть задаваемых вопросов все же выходила за рамки школьной программы и касалась, скорее, личного кругозора учащихся, который у современных школьников не очень-то широк. Может, ребята просто растерялись «на передовой», потому как корреспонденту «В» они наперебой рассказывали о просмотренных ими фильмах о войне.

– В школе нам хорошо преподают историю, однако, чтобы быть просвещенной личностью, этого недостаточно. Чтобы получить реальное представление о Великой Отечественной войне, надо чаще читать воспоминания участников событий тех лет, – убеждены 11-классники Иван Ботнарь и Алексей Марченко, планирующие в будущем стать политологами.

Закончились соревнования конкурсами биваков (в настоящем биваке, т.е. лагере, должны быть правильно размещены такие его элементы, как костер, рабочая зона, зона кухни и др.) и творческих номеров команд. Для последнего ребята подготовили песни и театрализованные сценки.

Этот «боевой» турслет был, повторимся, всего лишь репетицией предстоящего события. Планы у ребят из Молодежного ресурсного центра – наполеоновские. В мае следующего года они планируют провести большое городское мероприятие наподобие известной всем патриотической игры «Зарница» на настоящем военном полигоне с участием школ Владивостока (по три из каждого района).

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встретимся на полигоне
Встретимся на полигоне

На мысе Кунгасном отрепетировали общегородскую «Зарницу»

Мариинка предлагает дружить театрами
Мариинка предлагает дружить театрами

Десант Мариинского театра высадился на днях в аэропорту Владивостока. Большой оркестр одного из лучших театров страны был у нас проездом – впереди крупные гастроли в Японии.

Амурский залив закрывает сезон

Во Владивостоке яхтсмены закрыли сезон активных соревнований – в акватории Амурского залива прошли регаты «Закрытие сезона» и «Double Handed».

С граждан сняли риски

В поселке Славянка управляющая компания выставляла жильцам обслуживаемых домов платежи, в которые незаконно включала оплату своих коммерческих рисков.

Пожар назначили на 15.00

Сегодня в жилом секторе района бухты Воевода на острове Русском пройдет масштабная противопожарная тренировка.

Последние номера
газета
газета
газета
газета