Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Регион накроют сетью ТОР

Правительство согласилось на беспрецедентные льготы для Дальнего Востока

Законопроект о территориях опережающего развития, дающий исключительные налоговые льготы бизнесу на Дальнем Востоке, получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Документ уже сегодня может быть утвержден на заседании правительства.

Законопроект Минвостокразвития «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и на отдельных территориях РФ» и сопутствующие законопроекты, меняющие Налоговый кодекс и ряд других законов, вводит новое понятие только для Дальнего Востока – ТОЭСР (ранее в правительстве использовалась аббревиатура ТОР).

– Создание ТОЭСР имеет целью формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечение конкурентных условий для организации экспортоориентированных производств на Дальнем Востоке, – заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка на заседании комиссии. – И, что особенно значимо и важно, после того как ТОР подтвердят свою эффективность на Дальнем Востоке, этот опыт можно будет тиражировать и в других регионах России.

Как пояснил глава Минвостокразвития, проекты федеральных законов направлялись на согласование в 18 федеральных органов исполнительной власти.

Еще летом предполагалось, что ТОЭСР будут создаваться на всей территории России вместе с особыми экономическими зонами. На этом настаивали и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр экономического развития Алексей Улюкаев, напоминает агентство «РБК». Поручение разработать законопроект исключительно для Дальнего Востока дал президент Владимир Путин. Такого решения Минвостокразвития добивалось изначально, остальные правительственные ведомства не смогли его оспорить. В сентябре президент установил правительству жесткий срок внесения законопроекта в Госдуму – 15 октября.

Вариант, одобренный в минувший понедельник правительственной комиссией, гарантирует резидентам ТОР существенные налоговые льготы, которые не применяются на остальной территории России. Нулевая ставка предусмотрена по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, сроком на 10 лет. Региональную часть налога разрешается устанавливать на уровне не выше 5%. Как следует из пояснительной записки к законопроектам, с которой удалось ознакомиться РБК, такая мера не должна «привести к снижению налогооблагаемой базы в субъектах Дальнего Востока».

Другая льгота за счет федерального бюджета – сокращение страховых взносов до 7,6% от фонда оплаты труда (ставка для всей страны 30%). Выпадающие доходы внебюджетных фондов предлагается компенсировать из федерального бюджета. Также дальневосточный бизнес не будет платить региональные имущественный и земельный налоги.

Управлять ТОСЭР будет управляющая компания, контролируемая Минвостокразвития. Причем управляющая компания будет следить и за размещением в ТОСЭР других подразделений федеральных органов исполнительной власти. Излишнее административное дублирование их функций предложено ограничить в тексте закона в виде «совместных проверок», которые не могут продолжаться более 15 дней.

Бизнес-сообществу законопроект скорее понравился. Хотя, по словам управляющего директора по корпоративным отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Варварина, законопроект хотя и создает ряд потенциально эффективных стимулов для ведения предпринимательской деятельности на территории ТОСЭР, но ведет к не всегда оправданному перераспределению полномочий между органами власти разных уровней. Это создает дополнительные риски для компаний и граждан в сфере земельных отношений.

Он также высказался против резкого расширения полномочий Минвостокразвития и в части градостроительной деятельности.

– Не ясна причина, по которой этому органу передается функция согласования схем территориального планирования субъекта федерации, в котором создается или функционирует ТОСЭР, – рассуждает Варварин. По его словам, еще больше вопросов возникает по поводу появления у Минвостокразвития полномочий резервировать земли и изымать участки для федеральных нужд, в том числе в связи с созданием инфраструктуры ТОСЭР.

После одобрения законопроекта правительством Минвостокразвития намерено начать разработку документации «создания сети ТОСЭР» и «информационного обеспечения привлечения частных инвестиций». Как следует из пояснительной записки министерства к предложениям по пересмотру госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2018 года, опубликованной ведомством 3 октября на regulation.gov.ru, на эти цели предлагается потратить 238,7 млн руб. в 2014 году и 198,2 млн руб. в 2015 году. Средства возьмут за счет досрочного прекращения действия ФЦП «Развитие источников нетрадиционной энергетики на Курильских островах».

Справка «В»

По данным РБК, инвестиции в Приморье за 10 лет прогнозируются в объеме 2155,7 млрд рублей. Из которых 149,9 млрд рублей – бюджетные вложения.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встретимся на полигоне
Встретимся на полигоне

На мысе Кунгасном отрепетировали общегородскую «Зарницу»

Мариинка предлагает дружить театрами
Мариинка предлагает дружить театрами

Десант Мариинского театра высадился на днях в аэропорту Владивостока. Большой оркестр одного из лучших театров страны был у нас проездом – впереди крупные гастроли в Японии.

Амурский залив закрывает сезон

Во Владивостоке яхтсмены закрыли сезон активных соревнований – в акватории Амурского залива прошли регаты «Закрытие сезона» и «Double Handed».

С граждан сняли риски

В поселке Славянка управляющая компания выставляла жильцам обслуживаемых домов платежи, в которые незаконно включала оплату своих коммерческих рисков.

Пожар назначили на 15.00

Сегодня в жилом секторе района бухты Воевода на острове Русском пройдет масштабная противопожарная тренировка.

Последние номера
газета
газета
газета
газета