Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Мы все пройдем, но флот не посрамим

Сегодня Тихоокеанский флот в очередной раз отмечает свой день рождения по советскому летосчислению.

Сегодня Тихоокеанский флот в очередной раз отмечает свой день рождения по советскому летосчислению.

Компетентные источники утверждают, что это - в последний раз. С будущего года флот начнет отсчитывать свой возраст с момента появления на Дальнем Востоке первых русских кораблей в XVIII веке.

Несмотря на то, что до 1937 года Россия в Тихоокеанском регионе не имела такой структуры, как флот, все же отсутствие видимой связи между советским поколением моряков и эскадрой адмирала Макарова отдавало некоторым анахронизмом. Хотя, например, Черноморский флот никогда не стеснялся вести свой отсчет от эскадры адмирала Ушакова, а Балтийский - от ботика Петра I. Вероятно, все дело - в Цусимском сражении. За всю историю флота это было первое и последнее сражение, принесшее русским морякам не только славу, но и позор. Разумеется, советской власти, воспитывавшей в своих гражданах дух победителей, вспоминать Цусиму было не особо приятно. Поэтому и не вспоминали. Тем более, по совести говоря, за все время присутствия в Дальневосточном регионе русских кораблей настоящий флот, с которым считались все, тихоокеанцы получили в годы советской власти.

Сегодня, в сложный период реформирования, вопреки всем трудностям наши моряки по-прежнему считают, что Тихоокеанский флот остается гарантом мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, значимым аргументом внешней политики России на Дальнем Востоке. Трудно сказать, насколько это верно, но факт остается фактом: 66-ю годовщину моряки-тихоокеанцы встречают в море.

Как сообщил пресс-центр ТОФ, вчера под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Михаила Захаренко начался плановый комплексный выход кораблей в море, где в районах боевой подготовки моряки будут держать экзамен за зимний пе-риод обучения.

В течение 6 дней экипажи кораблей, подводных лодок, самолетов и подразделения морской пехоты ТОФ почти на всем протяжении морской дальневосточной границы, от Владивостока до Камчатки будут совершенствовать свое боевое мастерство. В учениях примут участие более 50 кораблей и самолетов. Будет выполнено 250 боевых упражнений включая 100 различных стрельб и бомбометаний.

Но несмотря на артиллерийскую канонаду, доносящуюся из морских районов боевой подготовки, жители Владивостока все же получат традиционную возможность посетить не занятые на учениях корабли и части. Вечером в честь дня рождения флота будет устроен праздничный фейерверк.

Автор : Сергей МЕЛЬНИШИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый карьер Ярославского ГОКа

Взрыв, прогремевший в окрестностях поселка Ярославского, означил открытие нового крупного карьера - Кировского. Именно отсюда будет теперь поступать руда на Ярославский горно-обогатительный комбинат для производства плавико-шпатового концентрата - основного сырья алюминиевой промышленности.

Проблема “северных территорий” есть не только у японцев

Самолетом, автомобилем, вертолетом - именно такая транспортная последовательность необходима, чтобы добраться, а затем и попутешествовать по Тернейскому району. Можно, конечно, пренебречь самолетом и 12 часов “пилить” на автомобиле. Но вот вертолет такого отношения к себе не потерпит: на доброй половине территории района единственный способ передвижения - по воздуху. Тернейский район свое название получил в честь французского адмирала де Тернея благодаря французскому же мореплавателю и первооткрывателю Лаперузу. На этом и без того призрачная связь с Европой обрывается. Особенно убеждает в этом вид в иллюминатор вертолета - сопки и море, море и сопки...

Полиэтилен старую трубу превращает в новую

Совместно с “ДАКС Компани” к широкомасштабным работам по прокладке полиэтиленовых трубопроводов и капитальному ремонту магистральных сетей водоводов и канализации приступили во Владивостоке специалисты “Водоканала”.

Свободная зона для приморской науки

Возможность создания в Приморье свободной экономической зоны научно-технического типа обсуждалась на встрече председателя краевой думы Сергея Дудника с руководителями Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Первая частная... налоговая

В Арсеньеве начала действовать первая частная налоговая контора, основателем которой стал Степан Грициев. Главная ее задача - оказывать всестороннюю помощь, прежде всего в виде консультативных услуг, представителям малого бизнеса.

Последние номера