Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Деятельность Евгения Наздратенко законна

В ответ на обвинения оппозиционных губернатору Приморья газет в том, что “прокуроры словно не замечают сведений о губернаторе и не желают развеять туман неопределенности вокруг личности и деяний Е. Наздратенко”, пресс-центр прокуратуры Приморского края распространил среди местных СМИ сообщение об итогах расследования нескольких нашумевших в свое время эпизодов.

В ответ на обвинения оппозиционных губернатору Приморья газет в том, что “прокуроры словно не замечают сведений о губернаторе и не желают развеять туман неопределенности вокруг личности и деяний Е. Наздратенко”, пресс-центр прокуратуры Приморского края распространил среди местных СМИ сообщение об итогах расследования нескольких нашумевших в свое время эпизодов.

Речь идет о таких “классических” обвинениях оппозиции в адрес Е. Наздратенко, как выдача администрацией беспроцентного валютного кредита компании “Интерфлот”, оплата счетов губернатора этой же компанией в “Президент-отеле”, оплата поставки китайского угля через АОЗТ “Транзит”, финансирование деятельности АО “Коммерсант”, списание в пользу АО “Приморхлебопродукт” части кредита в 3 млн. долларов США и даже… смерть “руководителя одной из самых авторитетных преступных группировок Приморья” С. Бауло. Большая часть этих обвинений содержалась еще в так называемой “справке Карпова” трехлетней давности, составленной по итогам работы в Приморье выездной межведомственной комиссии правительства РФ. Прокуратура Приморского края прокомментировала свои действия по каждому такому эпизоду.

Кредит для “Интерфлота”

В ходе назначенной прокурором края ревизии деятельности судоходной компании “Интерфлот”, сообщает пресс-центр краевой прокуратуры, по использованию выданного администрацией края в апреле 1994 года беспроцентного валютного кредита в 1,3 млн. долларов США на поставку продуктов питания “было установлено, что зарубежная компания – партнер “Интерфлота” – получив деньги, в одностороннем порядке отказалась от выполнения контракта по поставке продуктов и возврата средств. Фирма сослалась на форс-мажорные обстоятельства, являющиеся правовым основанием для освобождения от ответственности, – землетрясение и пожар в порту Кобе (Япония), уничтожившие груз. Однако материальный ущерб администрации Приморского края причинен не был, так как 9.06.95 г. по требованию краевой администрации “Интерфлот” передал ей в собственность в счет погашения кредита 943072 акции на сумму более 9 млрд. рублей, что на 3 млрд. рублей больше суммы выданного кредита. Поскольку материальный ущерб был предотвращен, в возбуждении уголовного дела прокуратурой края было отказано в 1995 году за отсутствием состава преступления. Вместе с тем прокурор края внес представление губернатору об устранении нарушений законодательства при использовании средств внебюджетного валютного фонда (кредит был выдан без предоставления гарантий возврата) и о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника финуправления администрации края”.

Добавим, что кредит “Интерфлоту” был выдан “в целях поставки в Приморский край высококачественных продуктов питания по минимальным ценам для малоимущих слоев населения”, и согласно изданному на этот счет распоряжению № 397-р “О выделении валютных средств” (от 25.04.94 г.) тогда еще главы администрации Приморского края Е. Наздратенко именно финансовому управлению предписывалось “оформить договор с компанией “Интерфлот” об условиях использования и возврата выделенных средств”.

Оплата счетов в “Президент-Отеле”

В “справке Карпова” на этот счет было написано следующее: “ТОО “Интерфлот” также оплачивало счета за номера в “Президент-отеле” для администрации (у комиссии имеются копии счетов и платежных поручений)”. Пресс-центр прокуратуры Приморья сообщает, что еще в августе 1995 года прокурор края обратился к П. Карпову “с просьбой предоставить ксерокопии якобы имевшихся у комиссии счетов и платежных поручений для проведения проверки, однако ответ не получен до настоящего времени”.

Кредит для “Приморхлебопродукта”

Суть обвинения на этот счет в адрес администрации заключалась в том, что администрация нарушила предельный срок кредитования (более 180 дней), порядок финансирования (кредит перечислен иностранной фирме, минуя счет “Приморхлебопродукта”), не выполнен контракт поставки зерна (“закуплено 6 проц. объема договора”).

В действительности, сообщает пресс-центр краевой прокуратуры, “во исполнение кредитного договора АО “Приморхлебопродукт” закупило пшеницы и кукурузы на 2838617 долларов США и возвратило администрации края 5 млрд. рублей и 155 тыс. долларов США. В связи с резким ростом курса доллара и, соответственно, значительным увеличением суммы долга руководство АО “Приморхлебопродукт” неоднократно просило администрацию края сделать зачет задолженности по кредиту – в виде дотации на хлеб, мотивируя тем, что внесение этой суммы в стоимость муки в несколько раз увеличит стоимость хлеба, что, в свою очередь, вызовет социальную напряженность в крае. С учетом этого администрация края приняла решение не взыскивать задолженность по кредиту и в целях недопущения роста цен зачесть ее как дотацию АО “Приморхлебопродукт”.

При этом нарушений действующего законодательства администрацией края допущено не было, сведения о нецелевом расходовании валютного кредита в ходе прокурорской проверки не подтвердились”.

Следует отметить, что на хлебопекарных предприятиях России доля цены сырья в себестоимости хлеба традиционно составляла до 80 проц., поэтому опасения по поводу резкого роста цен на хлеб из-за подорожания муки выглядят достаточно обоснованными.

Китайский уголь через “Транзит”

Осенью 1994 года администрация Приморского края купила 250 тыс. тонн китайского угля у зарегистрированной в Москве фирмы “Транзит”, переплатив при этом около 1 млн. долларов США. Кроме того, как говорилось в “справке Карпова”, расчеты по контракту производились “с существенным опережением платой поставок. В октябре-декабре 1994 года предоплата превышала 800 тыс. долларов США. Даже если данная сумма находилась на депозитных счетах, ежемесячная прибыль АО “Транзит” составляла не менее 100 тыс. долларов США”.

По мнению пресс-центра прокуратуры края, “администрация имела возможность заключить этот контракт напрямую с китайской стороной, однако данный вопрос относится к экономической целесообразности, а вмешательство правоохранительных органов в хозяйственную деятельность не допускается. Уголовно-правовая оценка этой сделки могла быть дана только в случае установления корыстной или иной личной заинтересованности в ней со стороны должностных лиц администрации, а этого установлено не было, хотя прокуратура края давала соответствующее поручение УФСБ РФ по Приморскому краю”.

Со стороны администрации контракт с АО “Транзит” подписал М. Савченко – на тот момент заместитель главы администрации Приморского края.

Финансирование АО “Коммерсант”

Легенды о финансировании краевой администрацией этой известной фирмы восходят, очевидно, к тому периоду в политической жизни края, когда к власти в Приморье пришли представители первой на Дальнем Востоке финансово-промышленной группы “ПАКТ”, в том числе и один из ее создателей А. Павлов (АО “Коммерсант”). Деятельность “Коммерсанта” в то время бурно развивалась, и очевидно, что людской молве было проще отнести успехи фирмы на счет финансовой лояльности со стороны краевой администрации, нежели на счет организаторских способностей руководителя фирмы.

Как бы то ни было, но краевая прокуратура проверила достоверность сведений по поводу финансирования краевой администрацией АО “Коммерсант” и не нашла тому подтверждения.

“Что касается деятельности АО “Коммерсант”, - сообщает пресс-центр краевой прокуратуры, - то администрация края ссуды ему не предоставляла, деньги этому коммерческому предприятию выделяло правительство России на основании распоряжения № 427-р от 5.03.92 г. из средств республиканского бюджета.

Проверка законности расходования правительственных бюджетных средств не входит в компетенцию прокуратуры Приморского края”.

Смерть Сергея Бауло

В оппозиционной губернатору Приморья прессе “разъяснялось”, что руководитель одной из самых авторитетных группировок Приморья С. Бауло “был убит во время подводного плавания”, и сделано это было якобы для того, чтобы “он не раскрыл тайну бесследно исчезнувших денег, затраченных на “кампанию” по освобождению В. Черепкова от должности мэра”.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры края, по факту смерти Бауло Владивостокская транспортная прокуратура провела проверку и установила, что “он погиб 18.08.95 г. в результате пренебрежения правилами безопасности при плавании с аквалангом, т. к. находился под водой в состоянии алкогольного опьянения. Смерть Бауло наступила от утопления. Каких-либо повреждений при исследовании трупа обнаружено не было, аппарат подводного дыхания АВМ-5, согласно акту технической проверки, исправен и пригоден к использованию, воздушная смесь в акваланге пригодна для дыхания, что подтверждается актом исследования состава воздуха, подготовленным лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН, других пловцов на прилегающей акватории залива не было. При таких обстоятельствах транспортной прокуратурой 27.11.95 г. в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано за отсутствием события преступления”.

Нет огня, а дымит

Именно так, перефразировав известную русскую поговорку, могла бы прокомментировать ситуацию краевая прокуратура: конечно, имеются отдельные нарушения в деятельности администрации Приморья, но они не содержат состава преступления и вряд ли заслуживают того, чтобы о них столько “дымить”. Интересно, что из всего спектра традиционных обвинений со стороны оппозиции непосредственно на счет Наздратенко можно отнести разве что лично им подписанное распоряжение о выдаче кредита “Интерфлоту”, но и в этом случае формально кредит оформлял не он, а начальник финансового управления, который – согласно тому же распоряжению – и должен был заложить в договор механизм возврата валюты на счета администрации.

Таким образом, краевая прокуратура, реагирующая на призывы “развеять туман неопределенности вокруг личности и деяний Евгения Ивановича”, вполне резонно отвечает, что этот “туман неопределенности” вокруг всевозможных смутных сведений прокуратура развеяла задолго до того, как они появились в прессе. Согласно прокурорским проверкам деятельность губернатора Е. Наздратенко до сих пор была вполне законной.

В настоящее время краевая прокуратура инициировала проверку по поводу невозвращения кредита администрации Приморья со стороны обанкротившейся “Дальпушнины”. Кроме того, совместно с Дальневосточной транспортной прокуратурой она проводит проверку опять же не новых и достаточно смутных сведений о “копях губернатора Наздратенко”.

Генеральная прокуратура России разделяет позицию прокуратуры края по правовым оценкам всех указанных событий, сообщает пресс-центр прокуратуры Приморья.

Автор : Андрей ХОЛЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Новый карьер Ярославского ГОКа

Взрыв, прогремевший в окрестностях поселка Ярославского, означил открытие нового крупного карьера - Кировского. Именно отсюда будет теперь поступать руда на Ярославский горно-обогатительный комбинат для производства плавико-шпатового концентрата - основного сырья алюминиевой промышленности.

Проблема “северных территорий” есть не только у японцев

Самолетом, автомобилем, вертолетом - именно такая транспортная последовательность необходима, чтобы добраться, а затем и попутешествовать по Тернейскому району. Можно, конечно, пренебречь самолетом и 12 часов “пилить” на автомобиле. Но вот вертолет такого отношения к себе не потерпит: на доброй половине территории района единственный способ передвижения - по воздуху. Тернейский район свое название получил в честь французского адмирала де Тернея благодаря французскому же мореплавателю и первооткрывателю Лаперузу. На этом и без того призрачная связь с Европой обрывается. Особенно убеждает в этом вид в иллюминатор вертолета - сопки и море, море и сопки...

Полиэтилен старую трубу превращает в новую

Совместно с “ДАКС Компани” к широкомасштабным работам по прокладке полиэтиленовых трубопроводов и капитальному ремонту магистральных сетей водоводов и канализации приступили во Владивостоке специалисты “Водоканала”.

Свободная зона для приморской науки

Возможность создания в Приморье свободной экономической зоны научно-технического типа обсуждалась на встрече председателя краевой думы Сергея Дудника с руководителями Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Первая частная... налоговая

В Арсеньеве начала действовать первая частная налоговая контора, основателем которой стал Степан Грициев. Главная ее задача - оказывать всестороннюю помощь, прежде всего в виде консультативных услуг, представителям малого бизнеса.

Последние номера