Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Полиэтилен старую трубу превращает в новую

Совместно с “ДАКС Компани” к широкомасштабным работам по прокладке полиэтиленовых трубопроводов и капитальному ремонту магистральных сетей водоводов и канализации приступили во Владивостоке специалисты “Водоканала”.

Совместно с “ДАКС Компани” к широкомасштабным работам по прокладке полиэтиленовых трубопроводов и капитальному ремонту магистральных сетей водоводов и канализации приступили во Владивостоке специалисты “Водоканала”.

- Это уникальный бестраншейный метод, - рассказал корреспонденту “В” начальник участка внедрения новых технологий муниципального унитарного производственного предприятия “Водоканал” Виктор Пятница. - В развитых странах им пользуются уже много лет. Во Владивостоке мы приступили к освоению американской технологии с применением труб из полиэтилена еще 2 года назад.

За это время произведен капитальный ремонт 8 километров водопроводных и канализационных сетей. Причем наиболее сложных и запущенных. Участок аварийной трассы в 100 метров обновляется за 3-4 дня. Для подобных работ традиционным методом со вскрытием грунта понадобится минимум месяц. Помимо преимущества во времени важным фактором является стоимость работ по новой технологии: она в 2-3 раза дешевле привычного капитального ремонта. К тому же нет необходимости останавливать транспортное движение в местах пересечения магистральных сетей с проезжей частью. Единственным неудобством является сезонный характер работ, участок проводит капитальный ремонт только при плюсовых температурах - 8 месяцев в году. Минимальная же гарантия использования обновленных труб составляет 50 лет.

Технология такова. Коммунальщики вначале осматривают изнутри с помощью видеомониторов место будущего ремонта. Затем под высоким давлением пеной и водой очищают и промывают весь участок трубы между двумя колодцами. С помощью лебедки протаскивают полиэтиленовую трубу толщиной от 6 до 12 миллиметров с любым диаметром - от 100 до 300 миллиметров. Затем с помощью пара полиэтилен разогревается, разворачивается и изнутри обволакивает старую трубу. Остается только поставить прокладки на фланцах. Максимально можно обновить сразу 400 метров трассы.

Специалисты прошли обучение в американской компании “Кей Пайп” в Лос-Анджелесе. Закуплена и прошла обкатку техника японской корпорации “Хонда” - парогенератор, машина с лебедкой, лаборатория с видеокамерами и другое оборудование. В эти дни во Владивосток поступило 7 сорокафутовых контейнеров с полиэтиленом, закупленных “ДАКС Компани”. Так что работой участок обеспечен на несколько месяцев.

Справка “В”. ООО “ДАКС Компани” принимает заказы на выполнение работ по адресу: ул. Амурская, 90 (в районе трамвайной остановки “Некрасовская”) или по телефону 252-582.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый карьер Ярославского ГОКа

Взрыв, прогремевший в окрестностях поселка Ярославского, означил открытие нового крупного карьера - Кировского. Именно отсюда будет теперь поступать руда на Ярославский горно-обогатительный комбинат для производства плавико-шпатового концентрата - основного сырья алюминиевой промышленности.

Проблема “северных территорий” есть не только у японцев

Самолетом, автомобилем, вертолетом - именно такая транспортная последовательность необходима, чтобы добраться, а затем и попутешествовать по Тернейскому району. Можно, конечно, пренебречь самолетом и 12 часов “пилить” на автомобиле. Но вот вертолет такого отношения к себе не потерпит: на доброй половине территории района единственный способ передвижения - по воздуху. Тернейский район свое название получил в честь французского адмирала де Тернея благодаря французскому же мореплавателю и первооткрывателю Лаперузу. На этом и без того призрачная связь с Европой обрывается. Особенно убеждает в этом вид в иллюминатор вертолета - сопки и море, море и сопки...

Полиэтилен старую трубу превращает в новую

Совместно с “ДАКС Компани” к широкомасштабным работам по прокладке полиэтиленовых трубопроводов и капитальному ремонту магистральных сетей водоводов и канализации приступили во Владивостоке специалисты “Водоканала”.

Свободная зона для приморской науки

Возможность создания в Приморье свободной экономической зоны научно-технического типа обсуждалась на встрече председателя краевой думы Сергея Дудника с руководителями Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Первая частная... налоговая

В Арсеньеве начала действовать первая частная налоговая контора, основателем которой стал Степан Грициев. Главная ее задача - оказывать всестороннюю помощь, прежде всего в виде консультативных услуг, представителям малого бизнеса.

Последние номера