Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Зимние квартиры для розария

Морозы для любимых цветов – не самое страшное

Есть ли сорта плетистых роз, которые не надо укрывать на зиму? Слышала от знакомой дачницы, что такой зимостойкий сорт выведен в нашем Ботаническом саду. Правда ли это?

Еще меня интересует вопрос о сроках обрезки роз и их укрытия. Когда это надо делать и чем лучше укрывать?

О. ПЕРЛОВА,г. Владивосток

Кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, куратор коллекции роз открытого грунта Ольга Березовская не только испытывает на устойчивость в нашем климате большое количество сортов роз, но и сама занимается селекцией. Выведенный ею сорт плетистой розы Хельга на самом деле может зимовать без укрытия.

Однако, как отмечают специалисты, чаще всего кусты роз гибнут не от холода как такового, а от переувлажнения, выпревания, резких перепадов температуры. Не лучшим образом влияет на растения иссушение. Поэтому, когда снега мало, а зима длится долго, даже, казалось бы, зимостойкие сорта роз требуют укрытия на холодный период.

Повышают устойчивость растений осенние подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Перед укрытием желательно под каждый куст подсыпать землю или торф на высоту 10-15 см. Не надо торопиться с обрезкой. При возврате тепла могут прорасти почки, что ослабит куст. Поэтому обрезку нужно делать в последних числах октября или даже первых числах ноября.

– Я бы рекомендовала приступать к укрытию при установлении устойчивых температур минус 5-7 градусов, – посоветовала кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Екатерина Зорина.

У приморских цветоводов-практиков накоплен большой опыт по зимнему сохранению любимых цветов. Например, Людмила Федотенкова из Спасского района проблему решает следующим образом.

– Раньше я выкапывала розы и уносила их на зиму в подвал, – поделилась Людмила. – Но с этим было слишком много возни. Попробовала сделать по-другому. Обрезала кусты, оставив от земли не больше 30 см. Накрыла мешковиной, тряпками, сверху – пленкой, чтобы внутрь ни в коем случае не попадала влага. Обложила со всех сторон досками для защиты от ветра. Зимой выпало много снега, сделав укрытие еще более теплым. Розы отлично перезимовали. С тех пор каждый год их так обрезаю и укрываю. И еще надо не прокараулить и весной вовремя снять укрытие. Первой убираю пленку – примерно в начале апреля. А мешки снимаю уже в зависимости от погоды, но обязательно в пасмурную погоду, чтобы не сжечь растения. Да, бывает, что иногда весной веточки роз почернеют, но потом кусты все равно приходят в себя, потому что часть почек остаются живыми. Не меньше десяти лет уже так экспериментирую.

Но прежде чем сделать укрытие на зиму, надо подготовить розарий к зиме. Подробные рекомендации на этот счет дала Ольга Березовская в изданном ею рабочем календаре «Что необходимо знать начинающему розоводу». По совету ученого, в первой декаде сентября на плетистых и высокорослых розах делается прищипка, ускоряющая вызревание и одревеснение молодых побегов. Во второй декаде октября Ольга Любомировна посоветовала обрезать кустовые розы на 5-7 почек, вырезать больные, недозревшие (молочные) побеги до уровня почвы. Плетистые и высокорослые розы нужно очистить от листьев и в дневные часы (при положительных температурах) пригнуть. Пригибание при минусовых температурах может вызвать излом в нижней части побега.

– В свое время пришлось очень много поработать над решением проблемы сохранения роз в зимний период, – поделилась Ольга Любомировна. – В результате была доработана технология воздушно-сухого укрытия розария, которая хорошо оправдывает себя.

Суть такого укрытия состоит в том, что между ним и почвой сохраняется воздушный слой 15-20 см, в котором происходит свободная циркуляция воздуха. В Ботаническом саду для этого используются деревянные щиты, картон, сухой дубовый лист, поверх которого натягивается полиэтиленовая пленка. Обязательно ставятся чашечки с приманкой для грызунов.

Справка «В»

Для южного Приморья срок укрытия роз приходится на первую декаду ноября (это если погода не преподнесет сюрпризов и промерзание почвы начнется в обычные сроки – примерно в конце ноября – начале декабря.) 

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Крути педали, пока не холодает
​Крути педали, пока не холодает

Велосипедный сезон в приморской столице закрыли гонками и шашлыками

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро со 2 по 8 октября 1944 года

Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс
Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс

В минувшую субботу в Адмиральском сквере Владивостока чествовали горожан золотого возраста.

Виталий Аньков – третий непобедимый

Известный в Приморье фотокорреспондент большой друг газеты «Владивосток» Виталий Аньков стал призером Всероссийского конкурса «Патриот России».

Вакансии выставят на ярмарку

Во Владивостоке – в театре «Андеграунд» – 10 октября пройдет традиционная общегородская ярмарка вакансий.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал