Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

На пироги с осенней земляникой

Семья из Уссурийска пригласила садоводов на мастер-класс
На пироги с осенней земляникой

На дворе прохладный осенний день, а на столе – пироги с земляникой (по-народному – с клубникой). Пышные, ароматные. Что может быть вкуснее? Хозяйка дачи Татьяна Мосиашвили не только щедро угощала гостей, но и делилась своими рецептами. Ведь если весь дачный сезон, до самых холодов, собирать урожай ягод, то надо знать, как лучше его использовать и перерабатывать.

Ремонтантными сортами земляники садовой приморских садоводов уже не удивишь. Тем не менее не скажешь, что их выращивают все поголовно. Чаще дачники ограничиваются традиционными летними сортами, потому что в разведении ремонтантных просто-напросто разочаровались. То ли не те посадили, то ли не соблюли рекомендуемую агротехнику. А итог один – отказ в удовольствии продлить себе ягодный сезон.

Семья из Уссурийска Мосиашвили занимается испытанием новинок и отбором наиболее урожайных и устойчивых в нашем климате сортов этой популярной культуры, уделяя большое внимание ремонтантной землянике. Через руки дачников прошли десятки претендентов на то, чтобы надежно прописаться в наших садах. Но большинство приходится отсеивать по разным причинам один за другим. На сегодняшний день, по оценке садоводов, вне конкуренции лишь сорт Елизавета 2. Именно на него они посоветовали делать ставку участникам мастер-класса, приехавшим в конце сентября в субботний день на земляничный урок. На ягодной плантации их встречала … добродушная толстушка Елизавета. Ее хоть и поставили здесь для отпугивания прожорливых птиц, но язык не повернется назвать чучелом такой важный персонаж.

– Ремонтантный сорт Елизавета 2 поспевать начинает самым первым, в конце мая, опережая даже ранние сорта. Ведь в зиму эта земляника уходит с цветоносами, – рассказывал глава семьи Ватарь Мосиашвили, взявший на себя вместе с сыном Евгением роль одного из ведущих занятия. – Весенний урожай небольшой, но зато начиная с июля и до самых морозов, он очень щедрый. Вот с этой грядки за сезон мы собрали около 25 ведер ягод. Сколько у нас было ремонтантных сортов – все они на наших довольно тяжелых почвах «хандрят». А Елизавете, с ее неприхотливостью, все нипочем.

Ведущие мастер-класса отметили, что ремонтантная земляника дает усы довольно поздно, поэтому сроки ее посадки могут сдвинуться даже на октябрь. Во всяком случае, Елизавету Мосиашвили рассаживают у себя именно в это время. Рассада успевает укорениться и прижиться. Посадки этого сорта желательно обновлять каждый год, поскольку при такой интенсивной отдаче плантация за сезон выжимает из себя все.

Подкрепившись с дороги пирогами, участники мастер-класса приступили под руководством его организаторов к работе. Отбирали для посадки крепкие и здоровые усы (годятся только первого, второго и третьего порядка), учились правильно готовить участок под посадку и сажать рассаду, обязательно оставляя точку роста над землей. Хозяева продемонстрировали, как они делают укрытие высаженной земляники. Агротекс натягивается на вбитые по углам грядки колышки и закрепляется на них. С наступлением холодов колышки убираются, укрывной материал опускается вниз и прижимается по краям. Практика показывает, что это вариант оптимального укрытия на зиму.

Гости узнали для себя много полезного и были благодарны за приглашение на интересный практический урок. И конечно же за вкусные пироги!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Крути педали, пока не холодает
​Крути педали, пока не холодает

Велосипедный сезон в приморской столице закрыли гонками и шашлыками

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро со 2 по 8 октября 1944 года

Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс
Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс

В минувшую субботу в Адмиральском сквере Владивостока чествовали горожан золотого возраста.

Виталий Аньков – третий непобедимый

Известный в Приморье фотокорреспондент большой друг газеты «Владивосток» Виталий Аньков стал призером Всероссийского конкурса «Патриот России».

Вакансии выставят на ярмарку

Во Владивостоке – в театре «Андеграунд» – 10 октября пройдет традиционная общегородская ярмарка вакансий.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал