Экспедиция особого назначения

Сорок лет назад моряки ТОФ полностью разминировали Бенгальский залив

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 (151) от 8 окт. 2014

Нынешней осенью исполняется 40 лет с момента окончания масштабной операции советских военно-морских сил по обеспечению безопасности судоходства в Бенгальском заливе и в дельте реки Ганг. Почти 2,5 года тральщики Тихоокеанского флота каждый день вели траление огромной и сплошь усеянной подводными минами акватории, а также очищали дно порта Читтагонг от взорванных и затонувших судов.

Сегодня «В» начинает цикл публикаций, посвященных событиям 40­-летнейдавности, когда советским военным морякам пришлось в мирное время проявлять нетолько профессионализм, но и настоящий героизм.

Журналистов убеждалиделом

В начале октября 2014 года в Военно-историческом музее ТОФ воВладивостоке состоялась встреча ветеранов флота, участвовавших в разминированииакватории у полуострова Индостан.

Контр-адмирал в отставке Сергей Кокоткин в те годы был капитаном1-го ранга и одним из руководителей операции. Сейчас он живет в столице, нопрекрасно помнит ту давнюю командировку. Накануне встречиветеранов во Владивостоке корреспондент «В» связался с Сергеем Кокоткиным потелефону в Москве и попросил поделиться воспоминаниями.

– Правительство Бангладеш в начале 1972 года обратилось к нашейстране с просьбой оказать помощь в расчистке акватории порта Читтагонг, –рассказывает Сергей Николаевич. – В ходе освободительной войны морские воротамолодой республики оказались парализованы: в фарватере были затоплены суда, апроходы со стороны моря минированы. Очистить их поручили КраснознаменномуТихоокеанскому флоту, в Приморье была сформирована экспедиция в Индийскийокеан.

Первое судно прибыло в Читтагонг 2 апреля 1972 года. Повоспоминаниям контр-адмирала Кокоткина, когда в порт входили советскиетральщики и суда вспомогательного флота, местное население приветствовало ихтак радостно и бурно, как могут встречать только спасителей.

– Что касается измышлений западных газет о намерении советскогоправительства иметь базу ВМФ в Бангладеш, то мы посоветовали командируэкспедиции организовать пресс-конференцию для иностранных корреспондентов, –продолжает рассказ Сергей Кокоткин. – Контр-адмирал Сергей Павлович Зуенкопригласил представителей американских, европейских и азиатских СМИ выйти в мореи посмотреть, чем занимаются советские моряки. Журналисты не только убедились,что никаких других целей, кроме помощи молодой республике, советские моряки непреследуют, но и были восхищены высокой дисциплиной, организацией службы накораблях, выносливостью наших матросов, старшин и офицеров.

Благородство у нас вкрови

Погодные условия, по словам Кокоткина, никак не содействовалисложной операции: дули сильные ветры, лили муссонные дожди с градом, внезапноналетали циклоны, которые превращали день в ночь. Но, несмотря на это,тихоокеанцы трудились самоотверженно. Личный состав всех кораблей работал по 12-14часов в сутки, практически без выходных.

– Местные докеры удивлялись ловкости и сноровке наших моряков иговорили, что они трудятся «таратари-таратари», то есть быстро-быстро, –вспоминает Сергей Николаевич. – А еще докеры поражались, как рано у насначинался и поздно заканчивался рабочий день. Действительно, мы принимались заработы уже в 5.30, а останавливали их только в 22.00.

Понятно, что каждое траление тогда было сопряжено с невероятнойопасностью. Но даже в такой тревожной ситуации происходили события,запомнившиеся морякам экстраординарностью.

– В середине лета 1972 года группа наших тральщиков возвращаласьс боевого траления в Бенгальском заливе. Сигнальщик, старшина 2-й статьи,доложил командиру корабля, что в десяти кабельтовых терпит бедствие бенгальскийпарусник. При штормовом ветре и состоянии моря шесть баллов командир принялрешение подойти к тонущему судну, – рассказывает контр-адмирал Кокоткин. – Нашиморяки проявили расторопность и, несмотря на то, что парусник на три четвертикорпуса оказался погруженным в воду, сумели переправить на борт тральщикапятерых рыбаков, уже потерявших надежду на спасение. Всех их доставили в порт,и руководство города выразило нам благодарность за самоотверженный иблагородный поступок…

Мины в фарватере

Экспедиция в Бенгальском заливе была не единственной операциейТОФ по разминированию в то время. Едва наши корабли стали возвращаться изЧиттагонга, как флоту пришлось выдвигаться в направлении Красного моря, чтобыприйти на помощь другому народу.

В том же 1974-м правительствоАрабской Республики Египет, поддерживавшее тогда дружественные отношения сСССР, обратилось к советскому правительству с просьбой принять участие ввосстановлении судоходства в Суэцком канале, который со времени «недельной»войны 1967 года между Израилем и арабскими странами минировался неоднократно.

Интернациональный долг и геополитические перспективы заставилируководство Союза принять решение об оказании Египту безвозмездной помощи поочистке от мин южных подступов к Суэцу. Выполнять эту ответственную задачупоручили кораблям Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Справка «В»

Советская спасательная экспедиция, составленная в основном из кораблей и судовТихоокеанского флота, нескольких спасательных судов Камчатского и Сахалинскогопароходств, очищала порт Читтагонг от затонувших судов, а также ликвидироваламинную опасность на подходах к нему с весны 1972-го по осень 1974 года.За это время было поднято и отбуксировано в места разделки 26 судов общимводоизмещением 100 тысяч тонн. Протралены 1002 квадратные мили акваторииБенгальского залива.

Наши моряки обучили спасательному делу 44 бенгальских военных. Вдар правительству Республики Бангладеш было передано три водолазных судна,большое количество водолазной техники и аварийно-спасательного имущества. Работыпо очистке порта Читтагонг, по оценке специалистов, по своему масштабу явилиськрупнейшими в мире на тот период.

За этот самоотверженный труд более 40 участников экспедиции былинаграждены орденами и медалями.

Историческая справка

Бангладеш находится на северо-востоке Южно-Азиатского субконтинента и граничит сИндией и Бирмой. История Бангладеш как независимого государства насчитываетвсего 43 года.

Предоставляя после Второймировой войны независимость своей бывшей колонии Индии, Великобритания добиласьрасчленения страны на два государства: собственно Индию и Пакистан. ПозжеПакистан разделился на Западный и Восточный Пакистан (Бенгалию).

Разделение произошло порелигиозному принципу, что привело к незатухающему конфликту, которыйпродолжается уже более полувека и периодически принимает вооруженные формы.

Народная Республика Бангладеш была провозглашена в апреле 1971года в результате победы национально-освободительного движения в борьбе противправящих кругов Западного Пакистана, осуществлявших политическую, экономическуюи национальную дискриминацию бенгальского народа.

В ходе боев на территории Бенгалии пострадали многие населенныепункты, дороги, но особенно большие разрушения были в портах, которые игралиключевую роль в экономике молодой республики. Новое государство лишилосьвозможности использовать порты для доставки грузов и продовольствия и оказалосьперед угрозой полного развала и без того слабой экономики и неизбежного голода.

Как и во многих аналогичных случаях, помощь пришла с ожидаемойстороны – от Советского Союза, который сформировал и направил в РеспубликуБангладеш по просьбе ее правительства спасательную экспедицию.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ