Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

От «Красной Шапочки» еще никто не уходил!

Приморский театр кукол с триумфом вернулся с международного фестиваля и шумно открыл юбилейный сезон
От «Красной Шапочки» еще никто не уходил!

Веселый клоун радостно бил в барабан, Слоненок и Мартышка громко выясняли, сколько орехов – куча, Солдат готовил суп из топора, чтобы проучить жадную бабу… А стоявшая вокруг детвора безостановочно аплодировала – еще бы, за лето все соскучились по театру кукол! Потому на представление, которым коллектив открыл юбилейный, 75-й сезон, пришло очень много зрителей.

Шлягер понятен без перевода

Буквально за несколько недель до начала сезона коллектив театра вернулся из Южной Кореи, где принимал участие в театральном фестивале. И не просто участвовал, а стал триумфатором!

– Мы ездили в город Чонсон, – рассказывает главный режиссер театра кукол Виктор Бусаренко. – Уже 20 лет мы дружим с корейским театром «Сеул», во главе которого стоит патриарх корейского театрального искусства мистер Ан. Десять лет назад он переехал из Сеула в Чонсон и в своей усадьбе организовал летний театр, музей кукол. Там и проходит фестиваль.

А после Чонсона мы поехали в Каннын, где проходил первый международный фестиваль кукольных театров. Там были театры из Китая, Японии. И наш.

В Корею мы возили спектакль «Красная Шапочка», который шел без перевода, без каких бы то ни было субтитров, но при этом был абсолютно понятен публике. С первого же представления стало ясно, что это шлягер фестиваля. Всемирно известная сказка, которую мы поставили необычно, с ростовыми куклами, с музыкой, оказалась близка и понятна и детям, и взрослым. Корейцы смеялись, аплодировали, после спектакля бежали на сцену, чтобы сфотографироваться с персонажами, – словом, принимали нас на ура. С других спектаклей зрители уходили, с нашего – ни разу, ни один человек!

Нашу «Красную Шапочку» отметили за оригинальную форму и современное решение. Мы даже сыграли по просьбам корейских коллег на один спектакль больше и получили приглашение приехать на фестиваль в Каннын на будущий год.

Ведьмы, НЛО и черная магия

Юбилейный сезон театр открыл представлением «Наконец-то мы вместе!», в котором напомнил зрителям о самых ярких премьерах прошлого года. Актеры, а участвовала вся труппа, шумно приветствовали зрителей, дарили им шары и мыльные пузыри.

– Теперь у нас большие планы, – говорит Виктор Бусаренко. – В скором времени часть труппы со спектаклем «Сказка о глупом мышонке» отправится на Камчатку, где уже в четвертый раз пройдет региональный фестиваль кукольных театров «Папа Карло», в котором мы традиционно принимаем участие.

Первой премьерой сезона станет спектакль «Все мыши любят сыр». Это название долго украшало репертуарную афишу нашего театра, но затем спектакль был снят и десять лет не игрался. А пьеса Дюлы Урбана просто замечательная, это одна из лучших современных пьес для театра кукол. Она очень актуальна именно сегодня, потому что рассказывает о терпимости, об умении договариваться. Поэтому мы решили вернуть спектакль.

Захотелось порадовать этой прекрасной умной сказкой новое поколение наших зрителей.

Разумеется, это будет совершенно новая постановка, решенная в классическом варианте тростевых кукол, правда, там будет одна роль живого плана: наш замечательный артист Вадим Перфилов сыграет Великого Кота-мага. Работает над спектаклем заслуженный артист России Владимир Кахно.

Далее мы будем готовиться к Новому году, съездим на гастроли по Приморскому краю.

А 7 ноября состоится мой творческий вечер-бенефис. Я очень хотел сделать его в канун Хэллоуина, но в это время буду на Камчатке возглавлять жюри фестиваля любительских театров. Вечер называется «О ведьмах, НЛО и черной магии». По жанру это будет театр одного актера, театр художественного слова. Мне хочется попробовать возродить жанр литературных концертов, вот и попробуем…

Возвращение «Ястребка»

После нового года наш актер и режиссер Роман Легкодухов приступит к постановке спектакля на малой сцене, где у нас давно не было премьер. Это будет пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке». Мы уже ставили «Сказку о мертвой царевне» и «Сказку о царе Салтане», так что получается трилогия.

Дальше будем работать над спектаклем к юбилею Великой Победы, мы, как и все, не можем не откликнуться на такую дату. Решили не мудрствовать в поисках новой пьесы, а возобновить спектакль, который когда-то у нас просто замечательно получился, – «Ястребок».

Это одна из самых замечательных, тактично и непафосно написанных кукольных пьес о войне. И, когда я сообщил труппе о том, что мы восстанавливаем «Ястребка», раздались аплодисменты. И актеры, и зрители любят этот спектакль, там звучат удивительные песни Высоцкого, Окуджавы, он трогательный.

Затем мы отправимся на кукольный фестиваль в Нерюнгри, где надеемся достойно представить Приморье. Возьмем спектакль «Красная Шапочка», который произвел фурор в Корее.

После этого Вадим Перфилов поставит спектакль «Кошкин дом». А завершит год и откроет уже будущий, неюбилейный, сезон давно задуманный спектакль для взрослых. Это будет «Сон в летнюю ночь».

Мы давно не делали спектакль для взрослых, последний раз – в 2007 году, тогда это было «Кентервильское привидение». К сожалению, учитывая особенности нашей аудитории, могу сказать, что спектакли для взрослых у нас долго не живут. Но всегда остаются в памяти зрителей.

«Сон в летнюю ночь» – идеальная пьеса для кукольного театра: в ней столько всего – от лирики до комедии. Там легко можно сочетать кукол и живой план. Сейчас я пока только обдумываю контуры спектакля, надеюсь, он будет вне времени, такой феерией, а этот жанр просто создан для театра кукол.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Крути педали, пока не холодает
​Крути педали, пока не холодает

Велосипедный сезон в приморской столице закрыли гонками и шашлыками

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро со 2 по 8 октября 1944 года

Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс
Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс

В минувшую субботу в Адмиральском сквере Владивостока чествовали горожан золотого возраста.

Виталий Аньков – третий непобедимый

Известный в Приморье фотокорреспондент большой друг газеты «Владивосток» Виталий Аньков стал призером Всероссийского конкурса «Патриот России».

Вакансии выставят на ярмарку

Во Владивостоке – в театре «Андеграунд» – 10 октября пройдет традиционная общегородская ярмарка вакансий.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал