Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро со 2 по 8 октября 1944 года

С 27 сентября по 9 октября была проведена первая часть Моонзундской десантной операции. Наступление вели войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота.

Моонзундские острова в Балтийском море обороняли 23-я пехотная дивизия вермахта (из состава 43-го армейского корпуса, командующий генерал горнострелковых войск Курт Ферзок) и четыре охранных батальона (всего около 11,5 тысячи человек). Здесь же базировались два миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков и два торпедных катера противника.

Красная армия в десантной операции задейстовала 8-й Эстонский и 109-й
стрелковые корпуса (больше 30 тысяч человек) и 13-ю воздушную армию. От Балтийского флота — 92 корабля и катера различного назначения, 260-я бригада морской пехоты, две штурмовые авиационные дивизии. Руководство сухопутными силами в операции было возложено на командующего 8-й армии генерал-лейтенанта Филиппа Старикова.

Операция началась 27 сентября с захвата советскими войсками острова Вормси. 29 сентября начались бои по освобождению острова Муху, он был полностью освобожден 1 октября. 2 октября началось сражение по овладению островом Хийумаа. 5 октября началась десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага — Сааремаа (Эзеля). К этому времени из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия вермахта. Эстонский стрелковый корпус наступал через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налетами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки, артиллерия. К этому времени катера высадили на остров десант. В течение нескольких часов напряженного боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6-10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага. Многочисленные контратаки противника успеха не имели.

7 октября советские войска овладели городом и портом Курессааре, крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа.

8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве.

В ночь с 8 на 9 октября произошло одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, явившееся завершением первого этапа Моонзундской десантной операции.

* * *

4 и 5 октября советские войска вели тяжелые бои в Югославии – западнее города Врашаца и с севера и юга города Петровграда. Поддержку им оказывала Народно-освободительная армия Югославии. Совместными усилиями удалось освободить город Панчево.

* * *

На остальных фронтах изменений не произошло. Велись позиционные бои местного значения. На отдельных участках проводилась разведка боем. 

В этом номере:
​Крути педали, пока не холодает
​Крути педали, пока не холодает

Велосипедный сезон в приморской столице закрыли гонками и шашлыками

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро со 2 по 8 октября 1944 года

Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс
Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс

В минувшую субботу в Адмиральском сквере Владивостока чествовали горожан золотого возраста.

Виталий Аньков – третий непобедимый

Известный в Приморье фотокорреспондент большой друг газеты «Владивосток» Виталий Аньков стал призером Всероссийского конкурса «Патриот России».

Вакансии выставят на ярмарку

Во Владивостоке – в театре «Андеграунд» – 10 октября пройдет традиционная общегородская ярмарка вакансий.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал