Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Может быть, остаться навсегда?

Бежавшие от войны граждане Украины привыкают жить и работать в мирном и спокойном Владивостоке

Корреспонденты «В» познакомились с одним из украинских беженцев, который нашел в нашем городе не только пристанище, но и работу, а значит, уверенность в завтрашнем дне.

Куда бежать от бомбежек?

Автобусный маршрут №27 «Тихая – Окатовая». За рулем муниципального «Фольксвагена» – гражданин из Украины Эдуард Ягудин. Это его первый рабочий день во Владивостоке. Корреспонденты «В» – в числе первых пассажиров.

– Хороший у вас муниципальный транспорт, – говорит Эдуард, выруливая на маршрут. – В Донецке мало таких «Фольксвагенов», в основном белорусские автобусы. С этими не сравнить. На Украине я больше 13 лет работал водителем пассажирского транспорта на городских и пригородных маршрутах. Если б не получилось здесь устроиться, пошел бы другое что-то искать. Главное – чтобы во Владивостоке, очень город нравится…

Какое-то время едем молча. Эдуард сосредоточен. Шутка ли, первая самостоятельная поездка. С городом он хоть и познакомился во время двухнедельной стажировки и обучения, организованного муниципальным предприятием «ВПАТП №3», но все равно надо быть очень внимательным.

Во Владивосток Эдуард Ягудин приехал с женой Евгенией и дочкой Софией в августе в числе 260 украинских семей. Рассказывает, что Донецк покидали буквально под рвущимися снарядами.

– Уезжали в самый разгар бомбежек. Хотели сразу через Ростов ехать, уже подъезжали к вокзалу, но буквально в километре от нас разорвался снаряд, – хмурясь, вспоминает Эдуард. – Мы очень испугались, сразу же развернулись, сели в такси и поехали через Симферополь. Симферополь, Ростов, потом в Минводы к родственникам заехали и потом уже во Владивосток поездом добрались.

Город пришелся по душе

Во Владивостоке вынужденных беженцев с Украины, в том числе семью Ягудиных, разместили в комфортабельных общежитиях ДВФУ на острове Русском, обеспечили питанием. Обжившись, супруги начали искать работу, устраивать дочь в школу.

– Нам Владивосток сразу очень понравился, – рассказывает Эдуард, поворачивая на Трудовую. – Здесь чисто, уютно, спокойно. Количество сопок впечатляет! В Донецке их намного меньше, но там и проще с точки зрения логистики. Мы успели даже в море искупаться, пока тепло было. У нас до Азовского моря 120 километров, а до Черного – все 700!

Сейчас семья Ягудиных готовится к переезду в семейное ведомственное общежитие, предоставленное автотранспортным предприятием, где работает Эдуард. С покупкой мебели им пообещало помочь руководство предприятия.

– Люди во Владивостоке гостеприимные, хотя есть, конечно, и такие, кто поругаться любит, – говорит Эдуард, внимательно глядя на дорогу. – Но их меньше. Люди все разные, пассажиры тоже. А вот женщины у вас очень красивые! Такие же, как и на Украине.

Новый этап жизни

Конечно, Ягудины скучают по родному Донецку: там остались престарелые родители, друзья, большая двухкомнатная квартира в центре города, дом с огородом.

– Недавно звонил родителям. Наши дома еще целы, слава богу, бомбежки пока не дошли до района, где живут родители, – вздыхая, говорит Эдуард. Наш автобус тем временем поворачивает на Луговую. – Надеемся, что скоро все наладится, там все больше признают Новороссию. Дело времени…

По словам Эдуарда, для их семьи во Владивостоке начался новый этап жизни. Конечно, в мечтах много чего: и квартира во Владивостоке, и дочь – студентка ДВФУ, и счастливая мирная жизнь.

Они до сих пор не могут поверить, что все это произошло с ними наяву. Эдуард родился и вырос в Советском Союзе. Дед и бабушка по отцовской линии – татары, по материнской – белорусы и русские. Вся Луганская и Донецкая области – русскоязычные, несмотря на то что их жителей заставляли учить украинский язык. Жили мирно со всеми соседями, ничего не предвещало такого страшного раздора.

– Вместе с нами в общежитии ДВФУ были еще две семьи из Донецка, остальные в основном из Луганской и Донецкой областей. Мы выбрали Владивосток, потому что у жены здесь сестра живет уже 30 лет, и сразу решили ехать сюда. И не пожалели…

Возвращаться на Украину семья Ягудиных не спешит. «Если все пойдет хорошо, то останемся здесь навсегда», – рассуждает Эдуард.

На конечной остановке «Окатовая» мы от души желаем ему удачи и прощаемся. Очень надеемся, что все у семьи Ягудиных сложится хорошо.

Комментарий

Александр Гуснов, директор МП «Владивостокское пассажирское автотранспортное предприятие №3»:

– Эдуард Ягудин оказался в сложной ситуации, и мы, конечно, стараемся помочь. Эдуарду помогли пройти медкомиссию, он сдал экзамены по вождению, получил разрешительные документы. Предприятие предоставило общежитие, поможем и с покупкой мебели. 

Автор : Ирина ЧЕРНЫХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Крути педали, пока не холодает
​Крути педали, пока не холодает

Велосипедный сезон в приморской столице закрыли гонками и шашлыками

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро со 2 по 8 октября 1944 года

Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс
Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс

В минувшую субботу в Адмиральском сквере Владивостока чествовали горожан золотого возраста.

Виталий Аньков – третий непобедимый

Известный в Приморье фотокорреспондент большой друг газеты «Владивосток» Виталий Аньков стал призером Всероссийского конкурса «Патриот России».

Вакансии выставят на ярмарку

Во Владивостоке – в театре «Андеграунд» – 10 октября пройдет традиционная общегородская ярмарка вакансий.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал