Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Криминал

Кошмар на миллион рублей

Собираясь грабить собственную бабушку, девушка попросила помощи у бога

Около полуночи 1 марта 2014 года на пульт дежурного УМВД по Владивостоку позвонила пожилая женщина. Взволнованным голосом, глотая слезы, сообщила: в ее квартиру ворвались неизвестные, повалили ее на пол, избили и ограбили. По словам заявительницы, нападение произошло примерно полчаса назад. Налетчики – мужчины. Но сколько их было, она затрудняется сказать.

По указанному адресу на Океанский проспект тут же выехала следственно-оперативная группа полиции.

Впоследствии дело о нападении на квартиру гражданки Марцевич* было передано следователю следственного отдела по Ленинскому району Владивостока СУ СК России по Приморскому краю лейтенанту юстиции Наталье Бабакиной.

Слишком взрослые дети

Елизавета Витальевна Марцевич жила в двухкомнатной квартире с 16-летней внучкой Викой Зиминой, студенткой 1-го курса одного из вузов Владивостока. Других родственников у 82-летней пенсионерки не было: муж скончался в 1993-м, а единственная дочь умерла пять лет назад от передозировки наркотиков. Отец Вики ушел из семьи, когда девочке было два года. После смерти матери воспитанием внучки занималась бабушка, которая хоть и была на пенсии, но, будучи признанным специалистом в медицине, продолжала работать. Елизавета Витальевна души не чаяла в своей наследнице, все ей прощала и никогда не отказывала в карманных расходах. Вика тоже любила бабушку. Ну, по крайней мере, так говорила. Правда, ей не нравилось, когда бабушка попрекала «дружбой с дурной компанией, которая до добра не доведет», ругала за сигареты и пиво.

– Я уже не маленькая! Сама знаю, с кем и когда гулять. А пиво в универе пьют все. И курят тоже. Это модно, стильно, молодежно! – дерзила девушка.

Дурная компания, по мнению Елизаветы Витальевны, – это бывшие подруги внучки по гимназии Валентина Ягодина и Светлана Веселова. Пенсионерка считала их трудными детьми. Первая нигде не училась, вторая осваивала в колледже профессию парикмахера. Девушкам еще не было 18, но выглядели они старше. Даже без косметики. Все свободное время (а его у них было предостаточно) подруги проводили либо в кафе, либо у общего знакомого Стаса Агеева, который с двумя приятелями снимал квартиру в районе цирка.

Стас был старше девчонок на пять лет. Они познакомились в ночном клубе два года назад, когда отмечали 15-летие Вики. Знаете, как это бывает: сначала девушки, разгоряченные громкой музыкой, танцами и «энергетиками», стрельнули у парня сигаретку, разговорились, потом новый знакомый угостил их пивом и пригласил к себе домой. Они не отказались, где продолжили зажигать с друзьями Стаса до утра. И пошло-поехало…

Замруководителя следственного отдела по Ленинскому району Владимир Воткин в разговоре с корреспондентом «В» очень метко охарактеризовал несовершеннолетних персонажей этой истории:

– По возрасту они еще дети. Но дети, которые уже познали все прелести взрослой жизни. Все девочки из обеспеченных семей и ни в чем не нуждались.

Из показаний потерпевшей Елизаветы Марцевич от 3 марта 2014 года:

– В сентябре 2013-го, когда Вика поступила в вуз и ходила на лекции, с ней никаких проблем не было. Она хорошо училась, домой приходила вовремя, потому что не общалась со своими старыми подругами. Но моя радость была недолгой. В октябре внучка снова сошлась с трудными детьми. И у нас начались конфликты по любому поводу и каждый день. 1 марта 2014 года Вика закатила истерику из-за того, что я не пустила ее в кафе. Было около девяти вечера, и я считала, что уже поздно. Еще она попросила денег, но я не дала. Тогда она взяла сумку, планшет и ушла, хлопнув дверью. Где-то через час я стала звонить ей на сотовый, но Вика на звонки не отвечала…

Нас не посадят

1 марта 2014 года 20 часов 15 минут. Выскочив из дома, Вика поехала к Стасу, где ее дожидались Ягодина и Веселова. Узнав, что подруга приехала без денег, девушки скисли. Во-первых, Веселовой надо было заплатить шесть тысяч рублей за обучение в автошколе, и она рассчитывала на помощь Вики. Во-вторых, Вика еще днем похвастала, что может «срастить спайс». Но чтобы купить синтетический наркотик, требовались деньги. У Стаса тоже не было ни копейки. Ситуация была тупиковой, а удовольствия очень хотелось.

Из показаний Станислава Агеева от 4 марта 2014 года:

– Я особо не прислушивался, о чем говорили девочки. Это были их дела. Примерно в 22 часа услышал, как Виктория Зимина громко сказала: «Ну, с богом!». И я понял, что она задумала ограбить собственную бабушку. Вика часто рассказывала, что у старухи (так она называла бабушку) есть драгоценности и доллары. После этого девочки стали собираться, взяли у меня две куртки и две шерстяные спортивные шапочки. Я еще удивился: зачем они им понадобились, если на дворе март? Но они объяснили, что на улице холодно, и засмеялись. А Зимина добавила, чтобы я не волновался. Она сказала, что завтра купит мне новые шапочки. Хоть десять штук. Я тогда намек не понял. Я же не знал, что они из шапочек сделают маски…

Позже подозреваемые Ягодина и Веселова подтвердят, что именно Виктория Зимина предложила ограбить ее бабушку. По словам девушек, Вика их убедила, что им, как несовершеннолетним, ничего не будет, даже если их поймают.

– Не ссыте, девчонки, старуха добрая, шум поднимать не станет. Я ее единственная наследница. Поревет и простит. Со мной такое уже было! В худшем случае ваших родителей оштрафуют. Но нас не посадят, это точно, – подбадривала подельниц Зимина.

Урок безнаказанности

Вика знала, о чем говорила…

24 декабря 2012 года ученицы 9-го класса Виктория Зимина и Лариса Терехина, «не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности», обнесли квартиру Елизаветы Марцевич. Обокрали среди белого дня, когда хозяйки не было дома. Используя пилу, отвертки и монтировку, они отогнули дверцу стоявшего в спальне металлического сейфа, затем с помощью столовых вилок вытащили хранившиеся там купюры. Как установило следствие, юные грабительницы выудили 320 тысяч рублей, 4000 долларов и 400 евро.

Девочки прокутили добычу по-взрослому. Сняли номер в гостинице, где куролесили несколько дней, ни в чем себе не отказывая. И никого из персонала отеля не заинтересовало, откуда у малолеток деньги и кто они вообще такие. Когда Вику и Ларису задержали, у них оставалось две тысячи рублей.

За хищение чужого имущества в крупном размере налетчиц ждала колония для малолетних преступников, но… Елизавета Витальевна простила непутевую внучку и ее подружку. Суд приговорил девчонок к штрафу в размере 20 тысяч рублей. За Викин кураж заплатила бабушка. Но для Вики приговор не стал уроком.

Грабители унесли все

1 марта 2014 года 22 часа 55 минут. Елизавета Витальевна уже спала, когда затрезвонил домофон.

– Кто? – спросила старушка.

– Вика, – ответил девичий голос.

Со сна пожилая женщина не поняла, внучка это или нет, но двери в подъезд и в квартиру открыла. Ожидала увидеть на пороге внучку, но в прихожую, как она вспоминала позже, зашел мужчина среднего телосложения, ростом примерно 170 см, в черной вязаной маске с прорезями для глаз.

– Незнакомец не сказал ни слова. Как только он вошел, сразу же схватил меня за горло, резко повернул и стал наклонять вперед. Я упала животом вниз, поэтому не видела его лица. Мужчина сел на меня и накинул мне на голову какую-то тряпку. Он держал меня левой рукой сзади за шею, а правой бил по почкам. Он ударил примерно девять раз. Было не так больно, как обидно. За что? За свою жизнь я никому ничего плохого не сделала. Я кричала, плакала, но меня никто не слышал, – рассказала Марцевич следователю.

Елизавета Витальевна слышала, как в квартиру зашел еще один человек, но что он делал, не видела. Пенсионерку держали на полу минут пять. Потом мучитель пулей выскочил из квартиры. Старушка не верила, что кошмар закончился. С трудом поднявшись, закрыла дверь, осмотрелась. Из ящика комода, стоявшего в спальне, исчезли портмоне с деньгами, шкатулка и ридикюль с ювелирными изделиями.

Потом в уголовном деле опись похищенного займет треть машинописного листа, а общая сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составит 1 миллион 73 тысячи 255 рублей 41 копейку. Грабители унесли все, что Елизавета Витальевна хотела оставить в наследство единственной внучке.

Пусть отвечают по закону

2 марта 2014 года 10 часов 15 минут. Причастность Виктории Зиминой к дерзкому ограблению пенсионерки Марцевич изначально следствием не рассматривалась. Потерпевшая утверждала, что к ней в квартиру вломились двое мужчин, скорее всего молодых. Эта версия прожила несколько часов.

Следствие решило проверить алиби внучки. Но ее мобильник молчал. В ходе опроса бабушка рассказала о краже двухгодичной давности и о дурной компании. Следователь Наталья Бабакина ухватилась за эту ниточку. Вычислить домашние адреса подруг Вики не составило труда. Только девушек дома не оказалось. Мать Валентины Ягодиной вспомнила, что в Артеме живет Алина Баева – давняя подруга ее дочери.

– Возможно, они поехали к ней, не предупредив нас. Такое уже случалось, – предположила женщина. И оказалась права.

В тот же день в десять вечера мать Баевой позвонила Ягодиным и сообщила, что девочки у них в гостях. А еще через полтора часа криминальная троица сидела в отделении полиции Владивостока. Первой написала явку с повинной Ягодина. Это она вынесла деньги и драгоценности из квартиры, пока Веселова удерживала старушку, а Зимина стояла в подъезде на стреме.

Елизавета Витальевна присутствовала на допросе внучки. Когда Вику завели в кабинет, она разрыдалась:

– Бабушка, прости! Я больше не буду. Я тебя люблю…

Но на этот раз сердце пенсионерки не дрогнуло.

– Извини, внучка. Я пока не готова тебя простить, – ответила Елизавета Витальевна.

Родители Ягодиной и Веселовой поначалу не верили, что их дочери – участницы грабежа. Но когда им предъявили неопровержимые доказательства, отрицать очевидного не стали.

– Если виноваты, пусть отвечают по закону, – таков был родительский вердикт.

Кстати, при дележе награбленного Ягодина и Веселова от своей доли отказались. Как чувствовали, что это отразится на их судьбе. Сегодня Виктория Зимина дожидается суда в СИЗО, как социально опасный элемент. Ее подруги – дома, под домашним арестом.

Похищенные деньги и драгоценности потерпевшей вернули. Правда, не все. Часть из них девчонки прокутили с друзьями. Кроме того, купили на рынке одежду и мокик.

И еще. Если бы Шарль Перро жил сегодня в России, то не стал бы писать сказку про Красную Шапочку. Потому что в нашей стране иные внучки коварнее и опаснее самого свирепого волка.

* В основе публикации лежат материалы уголовных дел. Имена и фамилии некоторых персонажей изменены. 

 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Крути педали, пока не холодает
​Крути педали, пока не холодает

Велосипедный сезон в приморской столице закрыли гонками и шашлыками

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро со 2 по 8 октября 1944 года

Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс
Светлячок заставил пенсионеров пуститься в пляс

В минувшую субботу в Адмиральском сквере Владивостока чествовали горожан золотого возраста.

Виталий Аньков – третий непобедимый

Известный в Приморье фотокорреспондент большой друг газеты «Владивосток» Виталий Аньков стал призером Всероссийского конкурса «Патриот России».

Вакансии выставят на ярмарку

Во Владивостоке – в театре «Андеграунд» – 10 октября пройдет традиционная общегородская ярмарка вакансий.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал