Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Не штрафом единым

С нарушителем еще и поговорят...
Не штрафом единым

Членам административной комиссии Владивостока приходится не только выписывать штрафы нарушителям, но и зачастую заниматься разъяснением простых и, казалось бы, всем известных истин.

Куда увозят мусор?

Жительницу краевого центра Светлану Ивановну вызвали на заседание административной комиссии Фрунзенского района из-за несвоевременной уборки мусора в подведомственном ей гаражно-строительном кооперативе (ГСК). И тут выяснилось: оказывается, вывозом мусора в кооперативе никто не озаботился – владельцы гаражных боксов вывозят его самостоятельно, а куда – неизвестно. Это противоречит муниципальным правовым актам, согласно которым твердые бытовые отходы должны складироваться и регулярно вывозиться в специально отведенные для этого места.

Однако требование закона вызвало недоумение гражданки: ведь в таком случае в их контейнер будут кидать хлам из всех проезжающих мимо машин (ГСК находится у проезжей части). Сошлись на том, чтобы заключить договор на пользование контейнером для ТБО находящейся по соседству коммерческой фирмы.

– Многие ГСК строились еще в 70-х годах прошлого века. Их владельцы зачастую до сих пор решают насущные проблемы кооперативов по старинке, как уже сложилось за долгие годы. Да и не только в ГСК так поступают: некоторые владельцы торговых точек также предпочитают не устанавливать собственные контейнеры, а пользоваться соседскими, за обслуживание которых платит собственник. Получается, что прибыль коммерсанты получают, а необходимые расходы нести не хотят, – комментирует председатель административной комиссии Фрунзенского района Владивостока Ирина Пинчук.

Сами себе копают… сети

Мария Александровна живет в доме с «услугами во дворе». Дама решила самостоятельно подключиться к инженерным сетям краевого центра – магистралям канализации и водоснабжения. Нанятая ею бригада рабочих успела, взломав асфальт, прокопать траншею от дома до соседних канализационных люков (чудом не сломав их), когда бдительные сотрудники дорожных служб заинтересовались неразрешенными работами и остановили их. Гражданке придется за свой счет и в ближайшее время устранить повреждения и согласовать проект установки водоснабжения и водоотвода со специалистами Примводоканала. И заплатить минимальный штраф, который ей выписали на комиссии. Сумма для неработающей дамы получилась весьма приличная. Наказания можно было бы избежать, если бы изначально все было сделано по существующим правилам.

– В отличие от других районов города во Фрунзенском часто приходится составлять протоколы на граждан по фактам земельных работ, которые проводятся без разрешительных документов. Горожане объясняют свои поступки необходимостью срочного ремонта, аварийной ситуацией. Но даже в последнем случае надо как минимум поставить ограждение и все-таки получить разрешение, чего часто не делают, – говорит Ирина Пинчук.

Штраф торговле не помеха

Еще одна особенность района – протяженная береговая линия – материковая и островная, которую горожане используют для отдыха у воды. В летний период в отношении арендаторов пляжей рассматривалось несколько протоколов о нарушении условий договора аренды. С некоторыми из них (с теми, кто использовал места массового отдыха для застройки) администрации города пришлось расторгнуть соглашение.

Да и традиционная для города проблема – незаконная торговля – во Фрунзенском районе выражена в полной мере. Так, на одну из тружениц автоприлавка в этом году уже составлено 25 протоколов на общую сумму 58 тыс. рублей, что, однако, не мешает ей продолжать торговлю. Дело в том, что зачастую нарушители предоставляют недостоверные данные о месте своего фактического проживания и извещения о штрафе возвращаются обратно отправителю – в административную комиссию. Теперь накопившуюся сумму будут взыскивать уже судебные приставы в Арсеньеве – по месту прописки проштрафившейся работницы торговли.

К каждому – с пониманием

– Чтобы не повторялась ситуация, подобная той, что сложилась с коммерсанткой из Арсеньева, мы к работе с особо злостными нарушителями стали привлекать судебных приставов. Они изымают у таких торговцев все имущество, которым они пользуются. Недавно лишили одного такого товарища мобильного телефона, в котором у него все важные контакты, 26 тыс. рублей штрафа он оплатил на следующее же утро, – комментирует начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока Сергей Шабаев.

Помимо стихийной торговли часто нарушителями игнорируются санитарные нормы и соблюдение тишины и покоя граждан, отмечает Сергей Шабаев. В последнем случае наказание виновных существенно осложнилось с начала этого года, когда в соответствии с изменениями в законе Приморского края об административных правонарушениях № 44­-КЗ полицейским запретили составлять протоколы на месте на основании таких фактов.

Самыми ответственными среди посетителей административных комиссий города традиционно являются должностные и юридические лица – ведь применяемые к ним штрафы куда серьезнее, чем к гражданам. Однако это не значит, что применяемые к руководителям и предприятиям санкции всегда ставятся по максимуму.

– Если у ответчика есть оправдывающие его обстоятельства, если это не злостный нарушитель, то члены комиссии всегда стараются подойти с пониманием к указанной в протоколе ситуации, – подчеркнул Сергей Шабаев.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды
Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды

Нынешним призывникам приготовили четыре вида обновленной формы с восьмью степенями защиты

«Чемпиона» пришлось сократить

В эфир владивостокского молодежного кабельного канала TUSA.RU вышел фильм «Чемпион», снятый в приморской столице. Поставил картину известный в нашем городе режиссер Сергей Руденок, чьи спектакли идут в театре молодежи, театре ТОФ.

Ангелы в сквере
Ангелы в сквере

В субботу на несколько часов сквер Суханова стал… обиталищем ангелов. Здесь прошла концертно-развлекательная программа «День ангела», организованная продюсерским центром «Аристид» при поддержке администрации Владивостока.

Это Т? Дай его мне…

10 октября во Владивостоке в антикафе «Отдел культуры» начнет работу неожиданный и отчасти хулиганский арт-проект фотохудожников из Санкт-Петербурга и Владивостока – Михаила Тормакова и Киры Малковой.

​В работу банкоматов вмешивались «вилкой»

Во Владивостоке вынесли приговор жителю Хабаровского края, который похитил более 800 тыс. рублей из банкоматов Приморья.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета