Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды

Нынешним призывникам приготовили четыре вида обновленной формы с восьмью степенями защиты
Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды

С первого дня октября в России стартовал очередной осенний призыв в Вооруженные силы РФ. Соответствующий Указ президент РФ Владимир Путин подписал 30 сентября текущего года. Призывная кампания продлится три месяца, до 31 декабря.

Отсрочка с отсрочкой

Согласно разнарядке Минобороны РФ в осенний призыв наш край должен поставить под ружье 2500 новобранцев. Точно такая же задача стояла перед военным комиссариатом Приморского края весной текущего года. По словам начальника отдела крайвоенкомата Николая Яшина, план весеннего призыва был выполнен в полном объеме. Поэтому, по его словам, есть уверенность, что и осенний призыв пройдет без сбоев и преступлений.

Николай Яшин отметил, что очередная призывная кампания обошлась без «революционных» изменений в законодательстве. Ни увеличения срока срочной службы, ни поднятия планки призывного возраста, слухи о которых постоянно муссируются обществом, пока не предвидится. По крайней мере, до весны будущего года. Служить в армию, как и прежде, пойдут граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья.

И все же нововведение в осеннем призыве есть. За что спасибо народным избранникам. 24 сентября текущего года Госдума приняла «историческую» поправку в закон «О воинской обязанности и военной службе». Новшество касается граждан, обучающихся по программам среднего образования.Как известно, сегодня этой категории граждан предоставляется отсрочка только до 20 лет. Даже если до окончания учебы осталось, к примеру, три месяца. Или даже месяц. Но после принятия данной поправки учащимся профессионально-технических училищ и техникумов будет предоставлена отсрочка на весь срок обучения. Как и студентам высших учебных заведений. На первый взгляд все правильно: армии нужны грамотные солдаты. И все-таки без ложки дегтя не обошлось. Данная отсрочка вступает в силу только… с 1 января 2017 года. Поэтому, если у призывника нет законной причины отложить службу в армии, например, по состоянию здоровья, добро пожаловать в казарму. Или в кубрик.

Необходимо напомнить, что согласно новому положению о прохождении военно-врачебной экспертизы, действующему с весны 2014 года, новобранцам придется сдавать анализы на СПИД, гепатит В и С.

Но это еще не все сюрпризы осеннего призыва­-2014. Нынешним призывникам будут выдавать четыре вида обновленной формы в зависимости от сезона. Это костюм летний полевой, костюм зимний полевой, пятипалые перчатки, которые заменят привычные трехпалые рукавицы. А также шапка-ушанка – утепленная, с двумя дополнительными клапанами и двумя кокардами (на козырьке и под ним). В ней бойцы, на взгляд корр. «В», похожи на лунтиков – сказочных героев популярного мультсериала.

По словам Николая Яшина, базовый комплект сезонного обмундирования содержит восемь уровней защиты – от всех погодных условий. Хотя на первый взгляд форма не претерпела изменений. Даже цвет тот же – хаки. Но качество материала, из которого она сшита, стало гораздо лучше. И он стал более износостойким.

Больше половины – в Приморье

Что касается распределения новобранцев из Приморья по родам войск, то первые отправки в подразделения начнутся с 20 октября. Из двух с половиной тысяч призывников осеннего набора ровно половина пойдет служить в сухопутные войска. Пехота рулит! Военно-морской флот традиционно заберет 34 % будущих «краснофлотцев». Остальных парней поделят между собой ВДВ, войска военно-космической обороны, внутренние войска, части центрального подчинения, а также военно-воздушные силы. У военлетов, кстати, обновления будет меньше всего, им достанется только 1 % от планового числа призывников – основной кадровый вопрос в этом роду войск закрывают выпускники военных летных училищ.

– Родственников призывников очень волнует место службы их сыновей. Служить в Приморье останутся 66 % новобранцев (в 2013 году – 59 %. – Прим. авт.) Уедут в Хабаровск 25 %, причем основная масса из них пойдет учиться в Хабаровский учебный центр. В Комсомольске-на-Амуре и Чите будут служить 4 % приморцев. На Курильские острова и Камчатку направят по 2 % наших новобранцев, а на Сахалин – 1 %, – рассказал Николай Яшин.

Уклонистов стало меньше

К сожалению, не все молодые люди призывного возраста соглашаются добровольно отдать, как того требует Конституция РФ, долг Родине. Некоторые, получив повестку, либо не приходят в военкомат на медкомиссию, либо, пройдя ее, не являются на призывной пункт для отправки в часть. Таких среди уклонистов меньшего всего. Гораздо больше тех, кто не проживает в месте регистрации и не сообщает реальное место своего обитания. Их приходится искать с помощью полиции. Некоторые молодые люди и вовсе отказываются получать повестки. Мотивируют свой отказ всевозможными причинами, как правило, надуманными. Например, приверженностью к пацифистской идеологии, к религиозным убеждениям или… гомосексуализму.

– На начало прошлого весеннего призыва общее число уклонистов составляло около 4,5 тысячи человек. В их числе 40 человек, которые прошли медицинскую комиссию и были признаны годными к службе. Но без причины не явились на отправку в воинские части. То есть эти молодые люди нарушили закон. Их личные дела были переданы в прокуратуру. В нынешний осенний призыв у нас порядка 3,5 тысячи уклонистов всех категорий, – говорит Николай Яшин.

Бегать от армии можно до пенсии, но проблемы у таких людей начинаются, когда им исполняется 27 лет. Чтобы получить военный билет, молодому человеку приходится доказывать, почему он в свое время не выполнил свой гражданский долг. Исходя из регламентирующих документов военкомат может направить в прокуратуру «личное дело» призывника, откосившего от службы в вооруженных силах. И, как правило, прокуратура идет навстречу военным. В назидание другим.

Были случаи, когда прокуратура наказывала руководителей компаний, где работал призывник-уклонист. Кадровики фирмы знали, что их сотрудник подлежит призыву, но никаких мер не предприняли, чтобы он пошел служить. Руководителей таких организаций штрафовали на большие суммы.

Жизнь показала, что у призывников, когда-то увильнувших от армии, неизбежно возникают трудности с трудоустройством, получением водительского удостоверения, с выездом за границу, с регистрацией по месту жительства. Кроме того, за уклонение от армии можно получить конкретный срок тюремного заключения. В Приморье, кстати, условные сроки некоторые уклонисты уже получали. Не говоря уже о денежных штрафах. Как говорится, оно вам надо?

Служба по контракту– это выгодно

Помимо призывников-срочников крайвоенкомат круглогодично работает с гражданами, желающими служить по контракту. Каждый день в часы работы медицинской комиссии порядка ста человек приходят в военкомат на медицинское освидетельствование. Конечно, не все проходят строгий отбор врачей. Тем не менее только с начала этого года Приморье поставило в подразделения различных родов войск около трех тысяч контрактников. В прошлом году за этот же период – на тысячу меньше. Как уверяет Николай Яшин, контрактная служба не потеряла привлекательности. Что вполне объяснимо. Прежде всего это гарантированный заработок плюс казенное обмундирование и различные социальные льготы. Согласитесь, в нынешней нестабильной экономической обстановке уверенность в завтрашнем дне дорогого стоит. Особенно для семейного мужчины.

Справка «В»

В Соответствии с законом РФ «О воинской обязанности…» отсрочку от службы в армии имеют мужчины, временно негодные к службе по состоянию здоровья. Те, кто заботится о больных родственниках, если нет опекунов. Отцы, воспитывающие двух или более детей, или же ребенка-инвалида, если у него нет матери. Народные депутаты. Студенты вузов, а также студенты профессиональных училищ в возрасте до 20 лет.


Автор : ​Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды
Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды

Нынешним призывникам приготовили четыре вида обновленной формы с восьмью степенями защиты

«Чемпиона» пришлось сократить

В эфир владивостокского молодежного кабельного канала TUSA.RU вышел фильм «Чемпион», снятый в приморской столице. Поставил картину известный в нашем городе режиссер Сергей Руденок, чьи спектакли идут в театре молодежи, театре ТОФ.

Ангелы в сквере
Ангелы в сквере

В субботу на несколько часов сквер Суханова стал… обиталищем ангелов. Здесь прошла концертно-развлекательная программа «День ангела», организованная продюсерским центром «Аристид» при поддержке администрации Владивостока.

Это Т? Дай его мне…

10 октября во Владивостоке в антикафе «Отдел культуры» начнет работу неожиданный и отчасти хулиганский арт-проект фотохудожников из Санкт-Петербурга и Владивостока – Михаила Тормакова и Киры Малковой.

​В работу банкоматов вмешивались «вилкой»

Во Владивостоке вынесли приговор жителю Хабаровского края, который похитил более 800 тыс. рублей из банкоматов Приморья.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета