Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Андрей Бронц: Кто плохо стоит на ногах, потеряет опору

В последнее время часто говорится о продовольственной безопасности, санкциях, введенных против России, и их последствиях. Как обстоят дела в Приморье, ожидается ли повышение цен на продовольственные товары, рассказал «В» директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.
Андрей Бронц: Кто плохо стоит на ногах, потеряет опору

– Андрей Александрович, как сельчане реагируют на санкции, введенные в отношении ряда стран Запада? Как известно, Россия ограничила поставки продуктов питания из стран Евросоюза, Северной Америки и Австралии.

– Приморские сельхозпроизводители приветствуют такое решение: это дает возможность расширить собственное производство. К слову, уже до конца 2014 года ожидается рост объемов производства в ряде крупных предприятий, таких как Михайловский бройлер, Уссурийская птицефабрика и других.

– Удастся ли приморским аграриям полностью заменить импорт собственными продуктами? Ведь приморские мясоперерабатывающие предприятия в большом объеме использовали сырье из стран, ныне попавших в санкционный список.

– Пока рано делать выводы. Чтобы заместить свободную часть рынка местным сырьем, нужно время и инвестиции. Необходимо учитывать, что сельское хозяйство, а в нашем случае животноводство, недостаточно привлекательно для бизнеса. Если мы начнем вкладывать деньги в реализацию проектов молочного направления, то окупаемость нового проекта и эффект от реализации будут видны в лучшем случае через 5-10 лет, в мясном скотоводстве – через три-пять лет. Как первые итоги, хочется отметить положительные тенденции в развитии птицеводства. Имеющиеся мощности в настоящее время востребованы на 100 процентов, а это гарантия того, что с полок магазинов не пропадут ни мясо птицы, не яйцо.

Вот с производством мясной продукции, я имею в виду крупный рогатый скот и свинину, ситуация не такая оптимистичная. Но уже есть сдвиги. Реализуются крупные проекты в свиноводстве, здесь можно отметить ООО «Мерси Трейд», ООО «Русагро-Приморье», в молочном животноводстве – ООО ХАПК «Грин Агро», производстве мяса крупного рогатого скота – ООО «Золотая Долина». В настоящее время перерабатывающими предприятиями рассматриваются вопросы по поставкам недостающего объема продукции из стран Латинской Америки.

Ситуация такова, что переработчики сейчас оказались зажатыми между поставщиками сырья и торговыми сетями. В результате сильные игроки станут еще сильнее, окрепнут, а тот, кто плохо стоит на ногах, скорее всего, потеряет опору. Ну а на покупателе это, так или иначе, отразится повышением цен.

Есть и другой вопрос, связанный с логистикой, хранением и транспортировкой продукции, но для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру, на что опять же требуются время и финансовые средства.

– Удалось ли за это время как-то мобилизовать производство, ввести новые технологии, увеличить выпуск продукции?

– За короткое время значительно расширить производство невозможно. Для этого необходимо привлечь дополнительные финансовые и материальные ресурсы на проведение модернизации и ввода новых мощностей, обучить персонал. Но по ряду предприятий можно задействовать недозагруженные мощности, что и происходит на том же Михайловском бройлере и Уссурийской птицефабрике.

Внедрение современных технологий намечено, но в целом оно не связано с санкциями, а идет в рамках программ по модернизации производства. По ряду инвестиционных проектов мы ускорили сроки реализации и запуск новых производств.

Автор : Ирина ЧЕРНЫХ

В этом номере:
Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды
Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды

Нынешним призывникам приготовили четыре вида обновленной формы с восьмью степенями защиты

«Чемпиона» пришлось сократить

В эфир владивостокского молодежного кабельного канала TUSA.RU вышел фильм «Чемпион», снятый в приморской столице. Поставил картину известный в нашем городе режиссер Сергей Руденок, чьи спектакли идут в театре молодежи, театре ТОФ.

Ангелы в сквере
Ангелы в сквере

В субботу на несколько часов сквер Суханова стал… обиталищем ангелов. Здесь прошла концертно-развлекательная программа «День ангела», организованная продюсерским центром «Аристид» при поддержке администрации Владивостока.

Это Т? Дай его мне…

10 октября во Владивостоке в антикафе «Отдел культуры» начнет работу неожиданный и отчасти хулиганский арт-проект фотохудожников из Санкт-Петербурга и Владивостока – Михаила Тормакова и Киры Малковой.

​В работу банкоматов вмешивались «вилкой»

Во Владивостоке вынесли приговор жителю Хабаровского края, который похитил более 800 тыс. рублей из банкоматов Приморья.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета