Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Морковка, капуста, лук – все на ярмарку зовут

Горожанам стоит поспешить с запасами на зиму – ярмарка в этом году продлится до 8 ноября
Морковка, капуста, лук – все на ярмарку зовут

В приморской столице работает около десяти сельскохозяйственных рынков в разных районах города, но ярмарка на центральной площади – самая популярная.

Вот уже несколько лет она радует жителей Владивостока богатым ассортиментом и низкими ценами.

Сдержать рост цен

Только за один день главную ярмарку Владивостока посещают более 10 тысяч человек. За два дня, соответственно, более 20 тысяч горожан приезжают в центр города за свежими фермерскими овощами, всевозможными соленьями, вареньями и медом, молоком, мясом, рыбой от приморских производителей.

Как рассказали в управлении экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока, пик покупательской активности начинается со второй половины августа и продолжается до конца октября. Именно в это время фермеры реализуют новый урожай, а потому горожане спешат закупить свежие продукты, заготовить на зиму хрустящие огурчики и ароматные помидорчики.

– На ярмарке цены на 10-20 процентов ниже, чем в магазинах и на других рынках краевого центра: нашими специалистами ведется еженедельный мониторинг цен на продукцию местного производства, реализуемую на сельскохозяйственных торговых площадках, рынках и в супермаркетах города, – говорит начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Светлана Башкирева. – Такой дисконт обеспечивается бесплатными местами для торговли. Фермерам и другим приморским производителям не надо платить за место для торговли, за уборку мусора, охрану. Все необходимые расходы – за счет городского бюджета. Таким образом, администрация Владивостока реально сдерживает рост цен на продовольствие.

Кто приезжает на ярмарку?

На центральную площадь порой съезжаются до трехсот участников ярмарки. Среди них представители как крупных производств, так и личных подсобных хозяйств, фермеров из Октябрьского, Хорольского, Спасского районов, Арсеньева, Артема, Суражевки… Только медовиков насчитывается 26 человек.

Как рассказала Светлана Башкирева, в этом году, чтобы разместить на площади всех фермеров, желающих продать свой товар, пришлось дополнительно организовать еще один торговый ряд. И если товаропроизводители одни и те же с апреля по ноябрь, то фермеры приезжают только тогда, когда появляется урожай.

Молочные реки, кисельные берега

К хорошему быстро привыкаешь. И если уж распробовал вкус натуральной и наисвежайшей продукции, то не захочется тебе ни лежалой «ватной» сливы, ни водянистой картошки, ни молока из тетрапаков. Даже майонез на ярмарке можно купить натуральный, не говоря уже о вкусной мясопродукции – домашней кровянке и ароматном шпике, о копченой и соленой рыбе… И все это действительно намного дешевле, чем в магазинах или на других рынках! При этом можно не беспокоиться за качество продукции.

– За качеством мы следим очень строго, – говорит Светлана Башкирева. – Все производители приезжают со справками, они обязательно проходят ветеринарный контроль.

Удивительно, но факт: на ярмарке за два дня более 15 производителей кондитерских изделий продают около тонны печенья, пряников и выпечки. А общий объем продукции, реализуемый на ярмарке – 123 тонны.

– Я приезжаю на центральную площадь за продуктами со Спортивной. Причем, уже второй год, – уверяет жительница краевого центра Наталья Масликова. – Здесь ассортимент намного шире, а цены ниже. Где вы купите свежемороженую селедку за 40 рублей и горбушу за 135 рублей? Нигде, только на ярмарке, на центральной площади. Здесь колбасы большой выбор, и она тоже дешевле, чем в магазинах. При этом колбаса настоящая, мясная. Да все здесь дешевле и качественнее.

Удивительно, но факт: на ярмарке за два дня более 15 производителей кондитерских изделий продают около тонны печенья, пряников и выпечки. А общий объем продукции, реализуемой на ярмарке, – 123 тонны.

– Я приезжаю на центральную площадь за продуктами со Спортивной. Причем уже второй год, – уверяет жительница краевого центра Наталья Масликова. – Здесь ассортимент намного шире, а цены ниже. Где вы купите свежемороженую селедку за 40 рублей и горбушу за 135? Нигде, только на ярмарке, на центральной площади. Здесь колбасы большой выбор и она тоже дешевле, чем в магазинах. При этом колбаса настоящая, мясная. Да все здесь дешевле и качественнее.

Город для людей

Все посетители ярмарки на центральной площади отмечают хорошую организацию мероприятия.

– Здесь созданы все условия как для покупателей, так и для продавцов, – объясняет Светлана Башкирева. – Торговые ряды расположены по совместимости продукции, есть возможность подключить холодильные прилавки к электричеству и так далее.

Отметим, что товар не из Приморья к реализации на ярмарке не допускают. Фрукты и ягоды – только местные. Правда, некоторые коммерсанты пытаются выдать импортную продукцию за местную, но эти попытки пресекаются дежурящими на ярмарке специалистами городской администрации. Но в основной массе продавцы стараются правил не нарушать. Особенно невыгодно торговать импортным во время сбора нашего урожая. Да и владивостокцев провести уже трудно: уж они-то разбираются, где чье.

Тем более что все больше сельхозхозяйств заинтересовано в реализации своей продукции на общегородской ярмарке. Только в этом году 27 сельхозпроизводителей края обратились за консультациями в управление экономики и развития предпринимательства администрации города о возможности реализации выращенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках Владивостока. А это значит, что город будет со свежей, качественной и недорогой продукцией местного производства.

Справка «В»

Для участия в ярмарках привлекаются местные товаропроизводители и сельхозпроизводители (владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры), индивидуальные предприниматели Владивостока и муниципальных образований Приморского края. В настоящее время к ярмарке привлечено около 300 участников, из них – 59 товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, 240 сельхозпроизводителей.


Автор : Ирина ЧЕРНЫХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морковка, капуста, лук – все на ярмарку зовут
Морковка, капуста, лук – все на ярмарку зовут

Горожанам стоит поспешить с запасами на зиму – ярмарка в этом году продлится до 8 ноября

Возвращение «Чайки» вновь откладывается

Похоже, юные горожане и их родители, с нетерпением ожидавшие реанимации бывшего кинотеатра «Чайка», еще нескоро смогут посетить детский развлекательный комплекс, в который обещал превратиться экс-кинотеатр.

Министр оценил модернизацию на вкус

В первый октябрьский день с рабочим визитом Приморье посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. По предложению вице-губернатора края Сергея Сидоренко он совершил поездку в Артем.

Почетные граждане довольны подготовкой города к зиме
Почетные граждане довольны подготовкой города к зиме

Почетные граждане Владивостока принимают активное участие в обсуждении городских вопросов. Так, в заседании штаба по подготовке столицы Приморья к отопительному сезону приняли участие почетные граждане Владимир Чубай и Раиса Заглядкина, которые не только выслушали специалистов, но и обсудили с ними ряд вопросов.

Русскому смонтировали полводовода

В Приморье завершено строительство участка водовода на остров Русский, который обеспечит водой в том числе и строящийся микрорайон Патрокл.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета