Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Терпуг вышел из депрессии

Ученые оценили состояние запасов залива Петра Великого

В ТИНРО-Центре обсудили итоги донной траловой съемки в заливе Петра Великого. Результаты научной экспедиции традиционно вызывают большой интерес у рыбаков, ведущих прибрежный промысел.

— Съемка проводилась в рамках программы исследований биологических ресурсов Японского моря, — приводит слова начальника экспедиции на научно-исследовательском судне «Бухоро» Павла Калчугина пресс-служба ТИНРО-Центра.

Как отметил ученый, основу биомассы составили минтай и сельдь — по 25 тыс. тонн. Как показала съемка, терпуг также выходит из депрессии, о чем свидетельствует большое количество молоди в уловах. На довольно высоком уровне, что также показала съемка, находится численность наваги. Отмечено некоторое повышение биомассы камбалы — около 27 тыс. тонн.

По результатам съемки учтено более 20 тыс. тонн промысловых беспозвоночных. Было отмечено снижение численности камчатского краба и краба-стригуна опилио по сравнению с предыдущим годом. Зато значительно увеличилась численность волосатого четырехугольного краба по сравнению с прошлым годом, приблизившись к оценке 2012 года. Запасы креветок имеют значения, близкие к 2013 году. Количество шримса-медвежонка выросло на 57%, но это все равно ниже среднего за последние десять лет исследований. Зафиксировано некоторое снижение численности и промысловых трубачей (на 21%), а также резкое (более чем в 3 раза) снижение данных показателей по кукумарии японской.

Как отметил Павел Калчугин, подобные работы ведутся учеными с 1984 года. Исследования, осуществляемые «Бухоро» этим летом, свидетельствуют о том, что биомасса основных промысловых видов рыб в заливе Петра Великого имеет явно выраженную тенденцию к увеличению. По мнению науки, она начала прослеживаться с 2010 года. Ученые подчеркивают: данные исследования имеют большое значение для определения промысловой продуктивности залива Петра Великого и диагностики состояния обитающих в нем популяций рыб и беспозвоночных. 

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бэушная миссия: ставка на раритет
Бэушная миссия: ставка на раритет

Почему во Владивостоке растет количество комиссионок?

Анонимов возьмут под контроль

В ближайшем будущем анонимность строительных площадок Владивостока уйдет в прошлое. Более того, станет наказуемой.

Центр поможет обрести командный дух
Центр поможет обрести командный дух

Молодежный ресурсный центр продолжает сотрудничество с общеобразовательными учреждениями города, сообщает пресс-служба Владивостока. Специалисты центра проводят для учащихся мастер-классы по командообразованию.

Предпринимателям насоветуют

Как создать комфортный бизнес-климат в своей организации, а также другие актуальные рекомендации будут даны участникам конференции для предпринимателей, которая пройдет в Приморье 18 ноября.

Нас революцией зонтиков не испугать

Российские туристы пока не отказываются от поездок в Гонконг, сообщается в пресс-релизе Ассоциации туроператоров России.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета