Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье

Беречь сердце – значит беречь будущее

Эпидемия – так сегодня характеризуют медики ситуацию, которая вызвана сердечно- сосудистыми заболеваниями. Опасность ее трудно преувеличить. В настоящее время именно сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертей на планете: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Этой проблеме уделяют повышенное внимание во всем мире. Совместно с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. Сердечной проблеме был посвящен и круглый стол с участием кардиологов, состоявшийся во Владивостоке на минувшей неделе. На нем специалисты еще раз напомнили горожанам о том, как важно следить за здоровьем и обращать внимание на состояние сердечно­сосудистой системы – своей и своих близких, особенно детей.

Как рассказала детский кардиолог краевого клинического центра специализированных видов медпомощи Маргарита Мельниченко, к сожалению, по статистике, детские пороки сердца стали сложнее, увеличилось и количество случаев нарушения ритма сердца у детей:

– Вероятно, это связано с тем, что в 80-­е и даже в 90-­е годы мы не всегда выявляли этот недуг, не было возможности диагностировать его. Сейчас же в краевой поликлинике детские кардиологи ведут прием в две смены, при необходимости мы детей со всего Приморского края и Владивостока госпитализируем в наше кардиологическое отделение, никому не отказываем…

Если необходимо оперативное вмешательство, то здесь приморским специалистам помогают институты педиатрии Москвы, Томска, Новосибирска, центр сердечно­сосудистой хирургии в Хабаровске.

Как отметила Маргарита Мельниченко, в крае нет отделения детской кардиохирургии, как нет детской реанимации. Это большая проблема.

По словам детского кардиолога, сегодня много благополучных семей сталкивается с тем, что у детей выявляются сердечные патологии, нарушения сердечного ритма, и довольно серьезные. Между тем именно педиатр должен вовремя увидеть проблему и направить ребенка к кардиологу. К счастью, ЭКГ сейчас можно сделать во всех районах Приморья.

Как отмечают врачи, причин, почему у женщины рождается ребенок с пороком сердца, немало: это и наследственность, генетический фактор, и курение, наркотики, алкоголь, и стрессы во время беременности, и плохая экология.

Также увеличивают риск возникновения у ребенка порока вирусные инфекции, перенесенные мамой во время беременности, особенно краснуха, длительное лечение бесплодия тоже может спровоцировать патологию развития сердца.

Справка «В»

Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие крупные организации.

Цель акции – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Автор : Ирина ЧЕРНЫХ

В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета