Плантацию земляники спрячем... на веранде

Часто весной с огорчением обнаруживаешь: не пережили зиму с таким трудом приобретенные редкие сорта земляники садовой. Слышала, что помогает избежать проблем какой-то новый способ, связанный с выкопкой растений на зиму. В чем он заключается? И есть у кого-то из наших садоводов опыт его использования? Т. ГРИГОРЬЕВА, г. Владивосток

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 (147) от 1 окт. 2014
04a03e2c472189fded910b1bb57c0d28.jpg

Великобритания и Нидерландыполностью перешли на рассаду земляники фриго, когда выкопанныерастения всю зиму до момента посадки на постоянное место хранятся в герметичныхупаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре (доминус 4 градусов). Достоинства этогометода налицо. Главное, чтобы выкопанные поздней осенью хорошо развитые розетки1-го и 2-го порядка на усах, накопившие необходимые запасы на зиму инаходящиеся в состоянии покоя, всю зиму хранились в комфортных условиях. Тогдавесной практически все, что они накопили, будет работать на урожай. Высаживаютземлянику обычно так, чтобы созревание пошло позже и чтобы избежать пагубноговоздействия заморозков. Поскольку у рассады при хранении остаются лишь корни изачаточные листочки, она занимает мало места и ее легко транспортировать надальние расстояния. После посадки растения легко приживаются и быстро трогаютсяв рост, так как корни хорошо развиты, а надземная часть почти ничего неиспаряет.

Татьяна Демидова из селаПетровка Шкотовского района поделилась своим опытом освоении нового для себяметода. Она испытала его в трех вариантах.

1. Выкопала землянику припервых ночных заморозках, отсортировала взрослые растения и детки, обрезаластарые корни и листья, оставив небольших 2-3 листочка.

По 50-80 растений поместила впрозрачные упаковочные пакеты, глухо их закрыла. Взрослые растения – отдельно,детки – отдельно.

Уложила пакеты в корзинки из-подвинограда. Разместила на холодной неотапливаемой веранде. При наступленииустойчивых холодов утеплила пенопластом со всех сторон.

Итог – перезимовало 100 процентов земляники.

2. Второй вариант отличался тем, что уложила всепакеты в железную бочку в подвале и накрыла крышкой.

Итог – тоже стопроцентная сохранность.

3. Пробовала еще делать так.В неотапливаемой теплице ставила напенопласт ящики с пакетами земляники в три ряда и накрывала пенопластом,поскольку температура в теплице ночью и днем существенно отличается.

Итог – выжило 80 процентов растений, подмерзлив пакетах в верхнем ряду ящиков.

– Когда наступает весна,достаю пакеты с земляникой, замачиваю ее на 2 часа в слабом растворемарганцовки с добавлением корневина, – продолжила рассказ Татьяна. – Послетого, как вскопали грядку, выбрали сорняки, удобрили, делаем загущеннуюпосадку. Высаживаем полноценные корни на одной грядке, детки – на другой. Уходзаключается в удалении сорняков.

Можно регулировать срокипосадки. Первую сделать под дуги с укрывным материалом, вторую – в начале мая,третью – в середине или в конце мая.

Согласна, работа трудоемкая.Выкопать растения, обработать – это требует времени и сил. Но зато вы получаетерезультат, к которому стремились.

Ремонтантную землянику невыращиваю. Считаю, что достаточно иметь сорта раннего, среднего и позднегосроков созревания.

Автор: Надежда БРАЖИНА