Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Плантацию земляники спрячем... на веранде

Часто весной с огорчением обнаруживаешь: не пережили зиму с таким трудом приобретенные редкие сорта земляники садовой. Слышала, что помогает избежать проблем какой-то новый способ, связанный с выкопкой растений на зиму. В чем он заключается? И есть у кого-то из наших садоводов опыт его использования? Т. ГРИГОРЬЕВА, г. Владивосток
Плантацию земляники спрячем... на веранде

Великобритания и Нидерланды полностью перешли на рассаду земляники фриго, когда выкопанные растения всю зиму до момента посадки на постоянное место хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре (до минус 4 градусов). Достоинства этого метода налицо. Главное, чтобы выкопанные поздней осенью хорошо развитые розетки 1-го и 2-го порядка на усах, накопившие необходимые запасы на зиму и находящиеся в состоянии покоя, всю зиму хранились в комфортных условиях. Тогда весной практически все, что они накопили, будет работать на урожай. Высаживают землянику обычно так, чтобы созревание пошло позже и чтобы избежать пагубного воздействия заморозков. Поскольку у рассады при хранении остаются лишь корни и зачаточные листочки, она занимает мало места и ее легко транспортировать на дальние расстояния. После посадки растения легко приживаются и быстро трогаются в рост, так как корни хорошо развиты, а надземная часть почти ничего не испаряет.

Татьяна Демидова из села Петровка Шкотовского района поделилась своим опытом освоении нового для себя метода. Она испытала его в трех вариантах.

1. Выкопала землянику при первых ночных заморозках, отсортировала взрослые растения и детки, обрезала старые корни и листья, оставив небольших 2-3 листочка.

По 50-80 растений поместила в прозрачные упаковочные пакеты, глухо их закрыла. Взрослые растения – отдельно, детки – отдельно.

Уложила пакеты в корзинки из-под винограда. Разместила на холодной неотапливаемой веранде. При наступлении устойчивых холодов утеплила пенопластом со всех сторон.

Итог – перезимовало 100 процентов земляники.

2. Второй вариант отличался тем, что уложила все пакеты в железную бочку в подвале и накрыла крышкой.

Итог – тоже стопроцентная сохранность.

3. Пробовала еще делать так. В неотапливаемой теплице ставила на пенопласт ящики с пакетами земляники в три ряда и накрывала пенопластом, поскольку температура в теплице ночью и днем существенно отличается.

Итог – выжило 80 процентов растений, подмерзли в пакетах в верхнем ряду ящиков.

– Когда наступает весна, достаю пакеты с земляникой, замачиваю ее на 2 часа в слабом растворе марганцовки с добавлением корневина, – продолжила рассказ Татьяна. – После того, как вскопали грядку, выбрали сорняки, удобрили, делаем загущенную посадку. Высаживаем полноценные корни на одной грядке, детки – на другой. Уход заключается в удалении сорняков.

Можно регулировать сроки посадки. Первую сделать под дуги с укрывным материалом, вторую – в начале мая, третью – в середине или в конце мая.

Согласна, работа трудоемкая. Выкопать растения, обработать – это требует времени и сил. Но зато вы получаете результат, к которому стремились.

Ремонтантную землянику не выращиваю. Считаю, что достаточно иметь сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета