Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Готовимся к капустнику

Отдаю предпочтение местным сортам овощей и преимущественно покупаю суражевские семена. Но наша капуста мне не нравится тем, что кочаны у нее рыхлые, а для засолки лучше брать поплотнее. Может быть, приморские ученые вывели уже новые сорта? Скоро капустник (так я называю пору, когда все квасят капусту). Хотелось бы уточнить, годятся ли для этого гибриды? И еще вопрос: стоит ли хранить капусту в свежем виде? И.В. ДМИТРИЕВ, г. Владивосток
Готовимся к капустнику

Кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов на Дне поля рассказал приехавшим из Владивостока дачникам о том, что давно районированные суражевские сорта капусты Кневичанка и Приморочка имеют как достоинства, так и недостатки. Положительно их характеризуют устойчивость к слизистому бактериозу, высокая генерирующая способность корневой системы и, соответственно, устойчивость к переувлажнению почвы. Из такой капусты получается качественная квашеная продукция. Но, как подтвердил Александр Степанович, кочаны у этих сортов имеют недостаточную плотность и к тому же округло­плоскую форму.

Поэтому перед учеными станции стояла задача вывести сорта с круглым кочаном и с большей плотностью. Несколько лет работы позволили выделить два перспективных образца, соответствующих этим требованиям. Пока у этой капусты нет названия, только селекционные номера. Для того чтобы получить статус сортов, образцы должны пройти государственные сортоиспытания. При положительной оценке они будут включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сейчас перспективные образцы капусты готовятся к передаче на испытания.

По рекомендациям кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы Войтенковой, долгое время работавшей в Суражевке на станции, для засолки лучше не использовать сорта и гибриды капусты белокочанной китайского происхождения. Нежелательно также покупать для квашения голландские гибриды.

Важнейшим условием хорошей сохранности выращенного урожая следует считать своевременный его сбор. Недозревшие кочаны не могут долго храниться, они сильно усыхают. Перестоявшие кочаны теряют питательные качества, могут растрескиваться и заболевать. Степень поражения серой гнилью, слизистым бактериозом капусты позднеспелых сортов, убранной в поздние сроки, ниже в 1,5-­3,5 раза, чем при уборке в ранний срок. Но при запаздывании с уборкой появляется опасность подмораживания продукции.

По собственному опыту многие знают, что краснокочанная капуста очень хорошо хранится в свежем виде зимой. Часто ее специально выращивают именно для этой цели.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета