Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Бринеру, основателю, от благодарных горожан

В Дальнегорске в день 117-летия с момента основания города открыли памятник Юлию Ивановичу Бринеру – человеку, которого, собственно, и можно назвать основателем этого северного поселения горняков.

Первопромышленник Бринер инвестировал средства в развитие самых разных отраслей в Приморье. В 1897 году он вложил в деньги в экспедицию, которая под руководством геолога Масленникова открыла в верховьях реки Тетюхе богатое месторождение свинцово-цинковых руд. Именно это событие дальнегорцы считают датой рождения своего города. Затем здесь было создано производство по добыче руды, которое также входило в промышленную империю Бринеров.

Идея установки памятника, как сообщила пресс-служба администрации края, принадлежала Виктору Татарникову, уже более 25 лет возглавляющему местный краеведческий клуб «Тетюхе». Общественники самостоятельно разработали проект памятника, собрали средства на его реализацию, наняли подрядчиков и исполнителей работ.

Инициативной группе было не так просто добиться разрешения на установку памятника в бывшем Тетюхе. Некоторые представители местных политических сил настаивали: буржуй и коммерсант просто оплатил экспедицию, а основали и развивали город рабочие – простые горняки и инженеры.

Однако историческая справедливость все же была восстановлена. И жители Дальнегорска получили в дар от краеведов прекрасно благоустроенный сквер и памятник – бюст Юлия Бринера, выполненный по классической технологии монументального искусства из бронзы и красного гранита.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета