Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование

Тепло в школах, пятерки – в дневниках

Школы и детские сады Владивостока полностью подготовлены к отопительному сезону. Соответствующие акты были подписаны еще до 15 августа, то есть до приемки объектов в рамках их готовности к новому учебному году. Об этом сообщили «В» специалисты администрации города.

Напомним, что объекты социальной сферы начинают получать отопление самыми первыми в городе.

– Все образовательные учреждения подготовлены к отопительному сезону на сто процентов, – сообщила «В» Елена Протченко, и.о. начальника отдела по ремонту и безопасности деятельности образовательных учреждений администрации Владивостока. – Подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу после завершения предыдущего с мероприятий по промывке и опрессовке систем отопления, гидравлических испытаний.

Существует график работ, согласованный со специалистами ДГК. Нам необходимо до начала учебного года, а точнее до начала приемки образовательных учреждений к учебному сезону, которое проходит в середине августа, получить на руки все акты о готовности объектов.

Так что оперативность здесь – очень важный фактор. К тому же объекты социального значения подключают к отоплению раньше, чем жилые дома. Своевременно проведенные мероприятия позволяют не только досрочно включить отопление, но и избежать аварийных ситуаций в зимний период. К примеру, в ходе опрессовки вода во внутренние инженерные системы загоняется при повышенном давлении специальными компрессорами. При увеличенном напоре трубы должны простоять сутки. Тогда и в зимний период они не дадут порывов и течей. При приемке коммунальных инженерных сетей приглашаются инспектора ДГК, других ресурсоснабжающих организаций, которые проверяют объекты, подписывают акты о готовности.

В рамках подготовки к зиме в школах и детских садах также проходили капитальные ремонты и замена систем отопления. В 11 образовательных учреждениях были отремонтированы фасады, в десяти – кровли, на пяти объектах заменили оконные блоки. Сейчас в 22 учреждениях дошкольного образования проходит замена окон на пластиковые.

– Если мы делаем капитальный ремонт, то беремся за дело основательно, на все сто, – подчеркнула Елена Протченко. – Чтобы ни одной старой трубы, клапана, задвижки, узла не осталось, чтобы все инженерные сети были заменены на новые и к данному объекту городского хозяйства мы еще долго не возвращались.

Специалисты администрации города принимают непосредственное участие в подготовке образовательных учреждений к зиме и присутствуют на всех ее этапах.

– Директора школ – это не технические работники, они отвечают за образовательный процесс и не должны разбираться в тонкостях инженерной инфраструктуры. Наши специалисты отвечают за тепло– и водоснабжение, за работу канализационной системы, – отметила Елена Протченко. – Они постоянно находятся на объектах, курируют ремонтные работы, принимают оперативные решения и решают вопросы с проектировщиками, подрядчиками. В случае возникновения спорных ситуаций наши сотрудники всегда выезжают на объект.

В этом году специалисты городской администрации настроены на проведение отопительного сезона в штатном режиме. Учреждения образования будут обеспечены теплом в полном объеме. 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета