Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование

IT-технологии на школьных этажах

Владивостокские школы модернизируются по последнему слову технического прогресса, а талантливые педагоги и ученики прославляют город на всю страну

Оглянуться не успели, а сентябрь уже завершился. Казалось, совсем недавно звенели первые школьные звонки и взволнованные первоклашки шли на свой первый урок. И вот уже совсем близко один из самых благородных и уважаемых в России праздников – День учителя. Как встречают его школы города, с какими успехами, какие планы у городской системы образования на новый учебный год? Об этом наш разговор с Ларисой Карпачевой, начальником управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

Мест и заботы хватит всем детям

– В этом году, – рассказывает Лариса Владимировна, – за парты владивостокских школ село на тысячу школьников больше, чем в прошлом, – около 47 тысяч учеников. Возросло и количество первоклассников. В школу пошли дети, рожденные в то время, когда государство наше всерьез занялось вопросами подъема рождаемости. На следующий год мы прогнозируем, что первоклашек станет на 600 человек больше.

– Готовы ли школы принять такое количество детей?

– Конечно. В этом году, например, в Снеговой Пади открылось по пять-шесть первых классов. И даже в тех школах, где в иные годы мы не могли набрать даже один первый класс, в этом году полный набор первоклашек. Это очень радостно. В целом же в школах по два-три первых класса.

Учащиеся средних школ Владивостока обеспечены учебниками на 81 процент. Ученики первых – пятых классов – на 100 процентов, что касается других параллелей – немного меньше. Частично это связано с тем, что со следующего года вступает в силу федеральный образовательный стандарт основного образования и нам придется закупать учебники, перечень которых утвердит Минобразования в марте 2015 года. Кроме того, деньги на закупку учебников поступают в виде субвенций из администрации края, сегодня это внушительные суммы – от 1131 рубля на ученика и выше, но даже таких средств не хватает, чтобы в полной мере закупить все учебники.

Все ученики начальной школы получают горячее питание раз в день. Что касается средних и старших классов, то дети из малообеспеченных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, опекаемые дети получают горячий обед за счет городского бюджета. Глава города Игорь Пушкарев на протяжении многих лет настаивает на финансировании этой программы.

Современная школа – с электронными девайсами

– Сегодня родители, отправляя ребенка учиться, интересуются, насколько модернизирована школа, есть ли там интерактивные доски, компьютерные и специальные классы и так далее…

– Все родители желают своим детям только самого лучшего. Сегодня школы нашего города дают возможность выбрать именно то, чего хотят родители. Желаете дать ребенку образование с гуманитарным уклоном? Есть такие школы. Техническое? Тоже есть. Желаете углубленное изучение каких-то дисциплин? Это тоже не проблема.

Нашим управлением при полной поддержке администрации Владивостока в течение последних лет проведена большая работа по модернизации школ города. В рамках программы развития образования во Владивостоке мы закупаем компьютерные классы, ноутбуки, интерактивные доски. Сегодня во всех школах имеются интерактивные доски, дополнительно в этом году мы закупили еще 50 досок.

Также были приобретены новая мебель для учебных классов и технологическое оборудование для школьных столовых.

Отдельно хочу сказать, что именно в этом году было закуплено множество новой мебели для детских садов: детсадовцев стало на две тысячи больше за счет укрупнения групп, открытия новых детсадов, а значит, им нужны были спальные места, игровые и так далее. При поддержке администрации города и по личному поручению главы Владивостока мы закупили мебели на 9 миллионов рублей, в том числе кровати, столы, стульчики, игровые зоны. Замечу, что все это современная, ростовая мебель.

впервые были выделены субвенции на ученические расходы в детских садах – 600 рублей на каждого воспитанника. На эти деньги также приобреталось оборудование, спортивное и учебно-методическое, игровые комплексы. Это очень важно, ведь вскоре нам предстоит переход на федеральный стандарт дошкольного образования, и без создания материально-технической базы это будет невозможно.

хочу отметить, что в нынешнем году проводился большой ремонт школ, установлены ограждения по периметру территории многих учебных заведений, ведется целенаправленная работа по установке видеонаблюдения. В прошлом году оно было установлено во всех школах города, теперь мы приступили к монтажу систем в детских садах, и уже в десяти садах установлены камеры видеонаблюдения.

Продолжается работа по ремонту кровель, фасадов, а главное – по замене старых деревянных окон на пластиковые. В дошкольных образовательных учреждениях эта программа рассчитана на три года. в будущем году останется заменить окна в 20 детских садах, после чего мы приступим к школам. Эти мероприятия осуществляются в рамках муниципальной программы «Развитие образования города Владивостока» на 2014 – 2018 годы.

Также в рамках этой программы мы закупаем современные классы физики, химии и биологии, которые позволяют детям проводить эксперименты, положенные по учебной программе. Мы проанализировали, как эти классы влияют на качество сдачи ЕГЭ, и, должна сказать, положительные результаты налицо.

Впервые в этом году мы закупаем для школьников девайсы.

Готов к спортивным достижениям!

– Как обстоят дела с обеспечением школ спортивными залами, спортинвентарем?

– Сегодня в школы приходит не так много детей с первой группой здоровья, но еще два года назад у нас был очень большой процент учеников с третьей группой, то есть имеющих серьезные заболевания ЖКТ, опорно-двигательной системы.

Занятия спортом для таких ребят, можно сказать, жизненно необходимы.

На протяжении многих лет в рамках программы «Спортивный Владивосток» в школах строились стадионы, спортивные площадки. Эта программа реализуется и в нынешнем году: вскоре мы открываем большой стадион у школы № 59, затем приступим к строительству стадионов для школ № 77, 58, лицея № 41, строительству спортивного зала в школе № 6.

Конечно, мы должны быть готовы к введению норм ГТО и всячески помогать детям развиваться не только умственно, но и физически полноценно. Поэтому закупаем ежегодно на миллион рублей спортинвентарь: мячи, скакалки, другие спортивные снаряды. Введен во всех школах третий час физкультуры, в некоторых школах это плавание, зимой – коньки, лыжи. Замечу, что мы провели большой ремонт спортивных залов, во многих из них восстановили душевые, чтобы дети после занятий спортом могли пойти на другие уроки освежившимися.

Должна сказать, что реализация программы «Спортивный Владивосток» приносит положительные плоды.

Город привлекает молодежь в педагоги

– Немаловажный вопрос – кадры. Как в школах Владивостока обстоят дела с молодыми учителями?

– По законам современного менеджмента в коллективе должно быть 60 процентов опытных специалистов и 40 процентов молодых специалистов. Но долгое время этот баланс в школах был нарушен. Причин тому немало, они сформировались еще в 90-е годы из-за низкой заработной платы и невысокого престижа профессии педагога.

Первые шаги к решению этой проблемы были сделаны в 2008 году, когда начала работать программа привлечения молодых специалистов в образование. И нам многое удалось изменить к лучшему.

Что предусматривается в программе? Материальное единовременное вознаграждение молодому специалисту, который после вуза приходит работать в школу города, доплата к заработной плате в течение трех лет, предоставление общежития.

Наше общежитие находится на улице Нестерова, 5, оно вполне современное и оборудовано всем необходимым для жизни – от хороших стиральных машин до душевых, от холодильников до хорошего телевизора в комнате отдыха.

К сожалению, именно молодые специалисты не слишком хотят жить в общежитии, поэтому с некоторых пор мы стали предоставлять места в нем всем работникам системы образования в городе – техперсоналу, например.

Замечу, что большинство молодых учителей, которые пришли в школы с 2008 года, продолжают у нас работать. Это более 400 человек.

Еще очень важной частью работы я считаю проведение конкурса «Молодой специалист года». Этот конкурс показал, что среди молодых есть очень талантливые, заинтересованные педагоги. Последние два года в нем принимают участие такие прекрасные учителя, которые потом на всероссийских профессиональных конкурсах побеждают! Это так приятно, так радостно! И сегодня многим молодым учителям мы предложили занять места в администрации образовательных учреждений.

Да, у нас по-прежнему сохраняется дефицит кадров, особенно в начальной школе. Раньше во Владивостоке сразу два училища готовили учителей начальных классов, сегодня не осталось ни одного. Да, в Уссурийске ДВФУ готовит таких педагогов, но после выпуска они предпочитают уезжать в свои родные города и села, очень немногие приходят в школы Владивостока. Есть дефицит учителей физкультуры по тем же причинам. Но мы надеемся решить и эту проблему.

Сегодня средняя нагрузка педагога во Владивостоке составляет 23-­24 часа, это вполне разумное количество часов, которое позволяет и к урокам полноценно готовиться, и заниматься самообразованием, и читать новую литературу, общаться с коллегами, отдыхать.

Украинским ребятам учиться будет легко

– В этом году в школы города пошли дети беженцев с Украины…

– Да, это факт. Несколько малышей пошли в детские сады, но в основном вместе с родителями к нам приехали дети школьного возраста. И за парты владивостокских школ сели 87 ребят – беженцев с Украины. Причем замечу, что приняли их самые разные школы города. Больше всего, конечно, школа № 5, на острове Русском, куда ребят возит автобус каждый день. Несколько человек учатся в школах № 51, 57, 64, словом, в разных районах города.

Все дети обеспечены учебниками, бесплатным горячим питанием, а старшеклассников мы обеспечили и формой.

Среди этих 87 ребят есть несколько человек, которым весной 2015 года надо будет проходить итоговую аттестацию, – ученики 9-х и 11-х классов. Специально для них мы организовали индивидуальные занятия, чтобы ребята освоили программу и смогли достойно сдать ЕГЭ.

– Программы обучения в России и на Украине сильно различаются. неужели эти ребята не испытывают трудностей, допустим, с историей, литературой?

– Такие трудности, конечно, есть. Накануне начала учебного года мы этот вопрос обсуждали с педагогами и готовы оказать всяческое содействие по переподготовке детей с Украины, чтобы облегчить им процесс перехода на другие программы. Конечно, все дети русскоязычные, говорят на русском языке, и большинство из них посещали русские школы. Однако и в русских школах обучение шло по программам украинским, и наполнение таких предметов, как история, обществознание, резко отличается от нашего. Отличалось и количество часов, отпущенных на русскую литературу, – это было вскользь и только несколько произведений входило в программу.

Но все не так страшно. Я сама беседовала с ребятами и могу сказать: несмотря на такую программу, они знают намного больше, читали куда больше русской классики, чем им задавали, они в курсе основных исторических событий. Конечно, им придется много работать, но, думаю, все будет хорошо. Мы поможем – и специалисты управления, и педагоги. К примеру, курс математики тоже отличается от нашего, и, чтобы помочь ученикам справиться с этими различиями, мы создаем мобильные группы на базе одной из школ города, в них ребята смогут дополнительно заниматься с педагогом.

Фестиваль, который радует

– Какие конкурсы, конференции, образовательные фестивали пройдут во Владивостоке в этом учебном году?

– Сразу же хочу сказать о научно-практических конференциях учащихся по самым разным дисциплинам. На них дети учатся выступать публично, учатся изучать всесторонне ту или иную проблему, составлять о ней свое мнение и правильно его излагать – так, чтобы заинтересовать других участников. Замечу, что в 2014 году значительно увеличилось число участников таких конференций среди школьников города. По итогам каждой конференции мы издаем сборник тезисов и интересных докладов. И я уже не раз слышала и от детей, и от их родителей, как приятно держать в руках такой сборник, видеть там свою фамилию.

Что касается педагогов, то мы традиционно проведем и конкурс молодого специалиста, и образовательный фестиваль. Он очень нравится учителям, воспитателям, потому что он дает возможность показать школу, детский сад во всей красе и по множеству направлений, показать, какие в школе или саду отличные специалисты, поучаствовать в мастер-классах, рассказать о своих планах и достижениях. У нас очень много талантливых педагогов, и с каждым годом на фестивале я открываю для себя новых интересных учителей.

– Продолжится ли традиция вручения стипендий главы Владивостока одаренным детям?

– Разумеется. Хочу сказать, что я знакома с ребятами, которые уже стали студентами, но при встрече всегда говорят, каким ярким воспоминанием для них остается получение такой стипендии. Они говорят, что это был огромный стимул учиться еще лучше, трудиться активнее, участвовать в олимпиадах предметных, причем всероссийского уровня, разных конкурсах, стремиться к успеху. Это очень важно.

Показательно, что к участию во всероссийских конкурсах стали серьезнее относиться и педагоги города. В прошлом году директор школы № 28 стала победителем национального конкурса «Директор года», в этом году по ее стопам пошли еще два директора – школ № 6 и № 44. Они стали лауреатами и прошли во второй этап. Пожелаем им удачи!

– Я знаю, что успехи в развитии системы образования во Владивостоке отмечаются и на федеральном уровне. Это так?

– Да. На днях в ходе пресс-конференции с участием вице-премьера Ольги Голодец были названы школы страны, вошедшие в топ­-500. Отрадно, что в этом списке есть две владивостокские школы: Технический лицей и гимназия № 1. Нам очень приятно, это просто подарок всем учителям Владивостока.

Еще одна приятная новость. На базе школы № 80 мы совместно с компанией Samsung открыли IT-школу. Это не первый наш совместный опыт работы с компанией.

Подобные школы, предоставляющие возможность полнее и глубже изучить IT-технологии, программирование в рамках дополнительного образования, организованы только в 20 городах России, и нам очень приятно, что Владивосток вошел в их число.

В этом году мы стали первыми на Дальнем Востоке, кто открыл такую школу. Учебную программу для школы помогали разрабатывать специалисты МФТИ.

Пройти обучение в такой школе смогут ученики не только 80-­й школы, но и всех школ Владивостока. Продолжительность курса – один год. Корейская сторона предоставила современное оборудование, а мы отремонтировали кабинет и провели локальную сеть.

– Ваши пожелания коллегам в связи с предстоящим праздником – Днем учителя?

– Это чудесный праздник. Люди всегда с благодарностью вспоминают своих любимых педагогов, первых учителей, тех, кто научил их писать, читать, мыслить, быть гражданином нашей страны.

Я с глубоким уважением отношусь ко всем своим коллегам. Уважаемые друзья! Желаю терпения, блеска в глазах, успехов в нашем благородном и уважаемом деле. Здоровья нам всем, благополучия в семьях, замечательных учеников. С праздником!

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета