Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

В конце сентября Красная армия провела успешную операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских войск и эстонских добровольческих отрядов СС.

К началу Таллинской операции войска левого крыла (8-я и 2-я ударная армии) Ленинградского фронта (маршал Леонид Говоров) занимали охватывающее положение по отношению к оборонявшейся в северо-восточной части Эстонии немецкой оперативной группе «Нарва» в составе шести дивизий. Противник подготовил в Эстонии позиционную оборону, наиболее мощными участками которой были Нарвский перешеек (рубеж «Танненберг») и участок между озерами Чудским и Выртсъярв.

По замыслу советского командования, 2-я ударная армия должна была нанести удар из района Тарту в направлении на Раквере, в тыл нарвской группировки противника, а затем главными силами наступать на Таллин. 8-й армии ставилась задача немедленно перейти в наступление с рубежа реки Нарвы на запад в случае ослабления обороны противника или его отхода на этом участке.

В период подготовки Таллинской операции войска 2-й ударной армии были скрытно от врага перегруппированы с нарвского участка в район Тарту. Переправу войск осуществила 25-я отдельная бригада речных кораблей, которая в дальнейшем поддерживала огнем своей артиллерии правофланговые соединения армии, наступавшие вдоль западного побережья Чудского озера. В операции принимали участие Балтийский флот и 13-я воздушная армия. Войска 2-й ударной армии перешли в наступление, форсировали на правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод дивизий. 2-я ударная и перешедшая в наступление 8-я армии стали преследовать противника, двигаясь в западном и юго-западном направлениях. 8-я армия, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2-й армии. Части 8-й армии при помощи сил Балтийского флота освободили Таллин.

Успех был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижных групп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия Красной армии не позволили противнику закрепляться на новых рубежах. В результате операции советские войска нанесли тяжелое поражение оперативной группе «Нарва», освободили всю материковую часть Эстонии и создали условия для освобождения ее островной части (десантная Моонзундская операция). Противник был вынужден вывести свои силы из Финского залива. По советским данным, в операции было уничтожено более 30 тысяч гитлеровцев, а почти 16 тысяч было захвачено в плен. В ходе отступления противник потерял 175 танков и самоходных орудий.

* * *

28, 29 и 30 сентября советские войска наступали на рижском направлении.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю сентября существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета