Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя
​У тигра стало втрое больше друзей

Торжества, посвященные краснокнижному хищнику, объединили во Владивостоке более 20 тысяч человек

День тигра в этом году впервые отмечался в течение двух дней – как объяснили организаторы, для того чтобы 15-летие этого уникального праздника, подобного которому больше нет нигде в мире, запомнилось всем надолго. Грандиозные торжества начались утром в субботу и завершились поздним вечером в воскресенье.

Количество и масштаб мероприятий, организованных администрацией Владивостока при активном участии общественных и природоохранных организаций, а также число участников и гостей превзошли первомайские празднования советских времен.

Пятнадцатый День тигра показал: жители Владивостока питают к полосатой кошке искреннюю любовь. И, между прочим, в заповедниках края за 15 лет сократилось количество случаев браконьерства.

В воскресный день празднества начались с традиционного тигриного шествия: почти 90 пешеходных колонн собралось возле Центра детского творчества, чтобы спуститься по Океанскому проспекту на центральную площадь.

– В этом году нашу колонну составили около 200 человек – это примерно в три раза больше, чем на прошлый День тигра, – отметил комиссар Приморского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Алексей Яковлев. – Думаю, это связано с тем, что за прошедшее лето ребята соскучились по активным мероприятиям. Собрались представители всех студотрядов, в том числе несколько человек из экологического отряда «Тигр», который летом работал в Сихоте-Алинском заповеднике.

Некоторые участники шествия пришли на праздник целыми семьями. Например, в колонне школы №69 мы встретили Олега Панина с сыновьями Димой, Мишей и Юрой. Как объяснил Олег, солнечный выходной день просто предназначен для прогулок, а День тигра – отличный повод прогуляться всей семьей…

По традиции, участники шествия соревновались, кто лучше отразит в оформлении своей колонны тигриную тему. Задумки школ, вузов и средних учебных заведений, а также предприятий и общественных организаций оценивало серьезное жюри, ведь на кону было несколько крупных денежных призов. Заметим, что с основной задачей большинство демонстрантов справились на отлично: даже немногочисленные колонны смотрелись достойно, а уж те, кто подошел к теме творчески и с размахом, привели зрителей в восторг своим внешним видом, сплоченностью и креативными кричалками.

Креатива, естественно, хватало. Колонна школы №77 в своем оформлении продемонстрировала активную экологическую позицию: ребята нарядились в огромные цветы, лепестками которых послужили пластиковые бутылки. А во главе колонны тигры вели на цепях… плененных браконьеров!

– В этом году мы придумали собрать морду тигра из отдельных листов, как детали пазла, – рассказал участник колонны фонда «Феникс» Александр Врищ. – Подобные праздники очень важны, для того чтобы повысить у населения ответственность за природу. Задумайтесь: Приморье занимает всего один процент территории России, однако 30 процентов Красной книги отведены именно нашим растениям и животным!

Оценил праздник и москвич Дмитрий Щербаткин – автор того самого рисунка, который складывали в колонне «Феникса». Свой путь экологического активиста Дмитрий начинал с перечисления денег в тигриный фонд и уже успел дважды побывать в Приморье. Второй раз приехал специально, чтобы принять участие в Дне тигра.

Определяя победителей, члены жюри были единогласны: первое место и сертификат на 40 тысяч рублей заслужила гимназия № 2, второе место и 30 тысяч достались школе № 10, третьей, с призом 20 тысяч рублей, стала школа № 82.

– Мы решили показать природу Приморья во всем ее разноцветье, – объяснила директор школы № 10 Елена Кравчук. – Во главе колонны у нас шли тигры и тигрята, они были рыжие, затем тайга – зеленые, синие олицетворяли небо и желтые – солнце. Подготовительная работа была большая, но благодаря помощи мам и пап все получилось. И, кстати, в колонне с ребятами у нас прошли почти все родители.

В перерыве между шествием и следующим массовым событием праздника – конкурсом экологических команд – зрителям было чем заняться. В это время на площади проходил концерт «В гостях у «Спокойной ночи, малыши!». Знакомые всем ведущие любимой детской программы Хрюша и Степаша общались со сцены с горожанами и знакомили со своим новым другом, который тоже будет ведущим, – тигренком Муром.

Кроме того, все желающие участвовали в конкурсах и призовых викторинах, а счастливчики могли даже получить конверты, проштампованные специальной тигриной печатью. Подписи на конвертах поставили председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Глава города поздравил со сцены всех участников и гостей торжества:

– День тигра – это истинно приморский праздник, но благодаря поддержке президента России Владимира Путина он с этого года будет шагать из Владивостока по всей стране, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Здесь же представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) вручили Сихоте-Алинскому заповеднику сертификат на сумму 1,3 млн рублей на покупку автомобиля для охраны.

– Чтобы противостоять браконьерам, наши инспектора должны не уступать им в техническом плане. Благодаря помощи WWF и поддержке других защитников природы мы этого добьемся, – прокомментировал директор заповедника Дмитрий Горшков.

– Радует, что День тигра достиг такого значительного масштаба, обойдя в чем-то даже советский Первомай. Мы наблюдаем, что в обществе возросло уважение к тигру и даже снизилось количество случаев браконьерства: в тех деревнях, где тигриный промысел был неотъемлемой частью быта, теперь он считается неприемлемым, – отметил директор WWF России Игорь Честин.

Дневная программа праздника завершилась конкурсом экологических постановок. Свои номера представили около 20 команд, некоторые численностью до 50 человек. Жюри и зрители увидели сложные акробатические танцевальные номера на тему экологии и отношения природы и человека.

Например, гимназия №2 за две с половиной минуты успела развернуть на сцене целый мюзикл – с хлопушками, брейк-дансом, велосипедистами и яркими костюмами. Другая команда показала веселую сценку с участием целой тигриной стаи и дрессировщика.

– Выступления были разными по уровню подготовки, поэтому и оценивать их приходилось по-разному, – отметил член жюри хореограф Максим Будянский. – У одних участников была видна акробатическая подготовка, другие – чирлидеры в классическом виде. Но особенно порадовали те ребята, которые пришли на конкурс без особой подготовки, но с большим желанием победить: ведь собрать 10-20 человек и поставить с ними синхронный номер очень непросто.

В итоге призовые места разделили так: победили ребята из школы № 83, второй стала команда школа № 39, третьей – Приморская федерация спортивной аэробики «Солнечные», школа № 54. Все призеры получили денежные сертификаты.

– День тигра – это один из тех праздников, который дает редкое сегодня чувство единения; он вырос из народной любви, и сюда идут, готовятся к нему заблаговременно все – от мала до велика. Если в прошлом году в шествии участвовали шесть тысяч человек, то в этом собрались почти десять тысяч, в какой-то момент центральная площадь просто перестала вмещать в себя всех участников, – сказала заместитель главы Владивостока Наталья Мальцева. – И главное, что за красивым фасадом праздника кроется серьезное содержание: сегодня мы понимаем, что символ Владивостока, расположенный в самом центре нашего герба, требует особой заботы.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
​У тигра стало втрое больше друзей
​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть
​Осень заявила свои права. Но бабье лето обещала вернуть

Резкое изменение погоды в последний день сентября связано с тем, что в ночь на вторник на Приморье налетел холодный атмосферный фронт, а вслед за ним с севера пришла волна холода. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный синоптик Приморского территориального управления гидрометеорологии.

Очередной ливень может вызвать сброс воды из водохранилищ

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администраци Владивостока сообщают: по данным Примгидромета, днем в четверг, 2 октября, ожидается сильный дождь с количеством осадков 15-35 мм за 12 часов и менее.

Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета