Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Три цели в одной поездке Сергея Иванова

Главным событием прошлой недели стал стремительный марш-бросок по югу Дальнего Востока руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова совместно с вице-премьером – полномочным представителем президента РФ в ДВФО Юрием Трутневым.
Три цели в одной поездке Сергея Иванова

Политика

Командировка ВИП-персон началась с посещения Курил. И совпала с открытием на Итурупе современного аэропорта и глубоководного причала. Еще одним знаковым совпадением стало проведение на островах одного из элементов масштабных военных учений «Восток-­2014». Теперь в случае угрозы нападения на Курилы Россия может перебросить на Итуруп по воздуху или по морю любую армейскую или авиационную группировку, а к пирсу может пришвартоваться любой крупный корабль.

Хотя поездки в Сахалинскую область Сергея Иванова и Юрия Трутнева могло и не быть. Они могли запросто оказаться в соседней Японии, случись в эти же сроки поездка президента России Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Однако официальный Токио накануне отозвал приглашение на визит нашего главы государства. Якобы из-за ситуации на Украине.

Но, поскольку в планах числилась поездка к берегам Тихого океана, она и состоялась. Япония отреагировала нервно. Токио отправил ноту протеста Москве. На что глава президентской администрации РФ Сергей Иванов отметил, что заявление Японии по поводу его визита на Курилы было вполне предсказуемым.

«Это как ритуальные танцы: я туда езжу, выслушиваю сожаления… Я снова туда поеду, – заявил он журналистам. – Я уже был на Курилах четыре раза, и каждый раз японские власти негативно реагировали на эти визиты».

По словам Сергея Иванова, он посещает Курилы не с политическими целями. «Люди довольны — наши, россияне, которые там живут. Все остальное для меня, как говорят дипломаты, иррелевантно (не относящееся к делу. – Прим. авт.)», — резюмировал он.

Экономика

После поездки на острова высокие гости прибыли во Владивосток. Главной целью стало посещение завода «Соллерс» и совещание по поводу создания в столице Приморья территории опережающего развития. На базе завода планируется в ближайшие 2-3 года создать мощную промышленно-экономическую зону. Увеличить объем собираемых автомобилей с левым рулем. А за счет роста количества снизится цена на «отечественные иномарки». Тогда они станут более привлекательными для дальневосточных покупателей.

При этом у властей нет планов по запрету праворульных автомобилей в России. Сергей Иванов даже сделал официальное заявление: «Я эти слухи слышу каждый год, когда приезжаю в Приморье, а это последние 15 лет. Никаких планов по запрету праворульных автомобилей нет. Мы идем по другому пути — делаем свои машины конкурентоспособными. В Приморье никогда не было автомобилестроения. Теперь оно есть. Приморское производство имеет выгодное расположение, цех находится в непосредственной близости как от моря, так и железной дороги».

Экология

Еще одно совещание во Владивостоке было посвящено вопросам экологии. Речь шла о создании доступной среды для роста популяции дальневосточного леопарда на Хасане. Для этого надо как можно скорее ввести в строй Нарвинский тоннель на юго-западе края на автомобильной трассе Раздольное – Краскино.

– Сейчас есть определенное отставание от срока. Мы сегодня обсудили меры, которые позволят завершить стройку в следующем году. Приморские автомобилисты смогут пользоваться тоннелем. А дикие кошки будут передвигаться через хребет по ареалу без опасности оказаться под колесами машины, — отметил Сергей Иванов, который курирует данную стройку.

К экологической теме относится и стартовавший во Владивостоке рейс к берегам Курил и Японии научно-исследовательского судна «Профессор Хлюстин» для изучения последствий от аварии на АЭС «Фукусима-1». Глава администрации президента России пришел на причал Морского вокзала проводить судно в экспедицию.

По словам Сергея Иванова, Россия и дальше будет отслеживать экологическую ситуацию на Дальнем Востоке.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
От детсада до чемпионата. Города и мира
От детсада до чемпионата. Города и мира

Юных горожан приобщают к спорту весело и под вувузелу

Пригородную землю отдадут под спортплощадки

Во Владивостоке продаются в собственность три больших земельных участка – для целей, не связанных со строительством. Участки расположены на улице Джамбула, 43 (район Океанской).

Один в бронзе ради полутысячи живых
Один в бронзе ради полутысячи живых

Накануне Международного дня тигра автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр» открыла во Владивостоке памятник хозяину Уссурийской тайги. Бронзовая скульптура разместилась напротив Приморского театра оперы и балета.

​Сентябрь отметился 120 новыми фонарями
​Сентябрь отметился 120 новыми фонарями

Во Владивостоке продолжаются масштабные работы по установке уличных фонарей.

Новинка отпугнула ценой

Ажиотаж вокруг iPhone в России вырос в разы по сравнению с прошлым годом.

Последние номера
газета
газета
газета
газета