Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

После панихиды

Вчера Владивосток простился с народным артистом России, единственным – от Урала до Приморья – лауреатом Государственной премии РФ в области театрального искусства имени Станиславского Анатолием Владимировичем Бугреевым. Ему было 82 года.

Последние почести актеру отдавали не в краевом театре имени Максима Горького, который был ему родным домом на протяжении 40 лет, а в здании Приморской краевой филармонии, где он никогда не работал. И многих горожан это задело...

Не исключено, что причиной отказа в проведении церемонии прощания стало открытие театрального сезона, которое состоялось 25 и 26 сентября.

Но Анатолия Бугреева хоронили в понедельник, этот день в театре – выходной. И ничто не мешало занести гроб с телом покойного на три часа хотя бы в фойе. Как это принято в артистической среде. Чтобы коллеги Анатолия Владимировича и зрители смогли с ним проститься в театре, где Бугреев сыграл свои лучшие роли. Но людей лишили этой возможности.

– Театр что, отказался от своего самого главного актера? – недоумевают горожане. И не находят ответа.

Да, Бугреев не работал в театре последние два года своей жизни. Но он ушел из профессии по болезни, в 80 лет. Точно такая же театральная судьба была и у народных артистов РФ Татьяны Данильченко и Вадима Яновича Мялка. Они покинули сцену за несколько лет до ухода из жизни. Тем не менее прощание с ними проходило традиционно, в стенах храма искусств. Кстати, в театре им. Горького были случаи, когда в его стенах провожали в последний путь граждан, не имевших никакого отношения ни к Мельпомене, ни к Терпсихоре.

Между тем панихида в филармонии тоже могла бы не состояться. Если бы не личное участие Романа Нечаева, заместителя руководителя департамента культуры края. Когда стало известно, что прощание с Анатолием Бугреевым в театре под запретом, он тут же предложил здание филармонии для проведения траурной церемонии.

Более того, изначально тело Анатолия Бугреева собирались кремировать, дабы предать прах земле на общем кладбище по соседству с крематорием. Директор компании «Некрополь» Игорь Бабынин, узнав об этом, распорядился выделить место под могилу актера на втором мемориале Морского кладбища.

Жаль, что в этой истории не сказала свое слово вице-губернатор, курирующая культуру. В ее власти достойно организовать прощание с народным артистом России.

И напомнить, что театр им. Максима Горького – это государственное учреждение, а не частная лавочка. Но она промолчала. Не научились мы еще достойно чтить своих именитых земляков.

Автор : ​Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
От детсада до чемпионата. Города и мира
От детсада до чемпионата. Города и мира

Юных горожан приобщают к спорту весело и под вувузелу

Пригородную землю отдадут под спортплощадки

Во Владивостоке продаются в собственность три больших земельных участка – для целей, не связанных со строительством. Участки расположены на улице Джамбула, 43 (район Океанской).

Один в бронзе ради полутысячи живых
Один в бронзе ради полутысячи живых

Накануне Международного дня тигра автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр» открыла во Владивостоке памятник хозяину Уссурийской тайги. Бронзовая скульптура разместилась напротив Приморского театра оперы и балета.

​Сентябрь отметился 120 новыми фонарями
​Сентябрь отметился 120 новыми фонарями

Во Владивостоке продолжаются масштабные работы по установке уличных фонарей.

Новинка отпугнула ценой

Ажиотаж вокруг iPhone в России вырос в разы по сравнению с прошлым годом.

Последние номера
газета
газета
газета
газета