Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Купальному сезону подвели черту

Перспективы отдыха у моря обсудят в мэрии приморской столицы
Купальному сезону подвели черту

Во Владивостоке завершился купальный сезон. Его итоги планируют подвести в мэрии сегодня на совещании, которое проведет первый заместитель главы города Константин Лобода. На встречу приглашены арендаторы земельных участков прибрежных территорий и представители контролирующих органов — Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, Государственной инспекции по маломерным судам, Главного управления МЧС в Приморье.

Однако уже сейчас известны первые позитивные результаты минувшего лета. Во-первых, в разрешенных для купания акваториях приморской столицы не утонул ни один человек. Для сравнения: в целом по краю погибли свыше 30 местных жителей и гостей. По данным краевых спасателей, они купались в неприспособленных местах, в состоянии алкогольного опьянения или тонули дети, оставшиеся без присмотра взрослых. Во-вторых, в краевом центре в два раза увеличилось количество пригодных к эксплуатации и купанию пляжей. Это стало возможным благодаря открытию нескольких участков акватории для массового отдыха на острове Русском.

Вот что рассказал корреспонденту «В» начальник отдела по исполнению административного законодательства мэрии города Сергей Шабаев.

– Купаться в нынешнем году было можно в бухтах Лазурной, Кетовой и Три Поросенка (Уссурийский залив), Аякс, Чернышева, Богдановича, Боярин, Рында, Филипповского, Новый Джигит, а также на прибрежных территориях поселков Подножье и Поспелова (остров Русский) и станции Санаторная (Амурский залив).

Несмотря на общую положительную оценку купального сезона, летом проблем на море хватало с избытком. В основном они касались вопросов санитарии. Вернее, антисанитарии. Постоянно проводились выездные проверки. В случае каких-либо нареканий составлялись административные протоколы. К нерадивым арендаторам принимались меры воздействия. С некоторыми землепользователями даже пришлось расторгнуть договоры на использование ими прибрежных территорий. Благодаря принятым мерам в местах массового отдыха с каждым годом становится значительно чище по сравнению с предыдущими сезонами.

Есть определенный перечень требований, которые необходимо соблюдать владельцам пляжей и зон отдыха. Вот лишь несколько основных. Береговая территория должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим и противопожарным нормам. Иметь стоки для дождевых вод. В период сезона развертываются спасательные посты, оснащение плавсредствами, снаряжением и оборудованием для предупреждения от несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие людям. Пляжи должны быть вдали (не менее 1000 метров) от портовых, промышленных и нефтяных сооружений. Вблизи пляжей запрещены стирка белья и купание животных. Границы плавания ограничиваются глубиной до 1,3 метра, не должны совпадать с местами прохождения любых судов, а купальный участок обозначается буйками оранжевого цвета. На пляжах запрещается продажа спиртных напитков. Должны стоять туалеты и кабинки для переодевания, урны и контейнеры для мусора, а уборка территорий и береговой черты проводится ежедневно.

При этом в отношении ООО «ЛОТС» на Шаморе и ООО «Ремавбиз» на Аяксе не было ни единого замечания. Беседки или зонты, места для переодевания, площадки для парковки автомобилей, всегда чистота и порядок. Уже традиционно хорошо провели сезон МУП «Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо» и ООО «Ривьера-Лагуна» на Санаторной. Есть и другие позитивные примеры.

Помимо пляжей открывались также места массового отдыха на морском берегу. Здесь можно привести в пример участок на мысе Кунгасном возле бухты Кирпичного завода или набережную ДВФУ на берегу бухты Аякс.

Роспотребнадзор констатирует, что с каждым годом вода залива Петра Великого становится все чище. Стало меньше несанкционированных сбросов сточных и канализационных вод, появился эффект от использования очистных сооружений в городе, а при таких условиях море быстро само себя восстанавливает. А стало быть, и пляжей в перспективе во Владивостоке станет больше при должном подходе арендаторов. Но это уже планы следующего года, – подвел итог беседы Сергей Шабаев.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
«Новые имена» пополнились фамилией Горожин
«Новые имена» пополнились фамилией Горожин

Школьник из Владивостока стал одним из лучших в творческой школе знаменитого пианиста Мацуева

Тигра отметят дважды
Тигра отметят дважды

Празднование Дня тигра в приморской столице станет в этом году юбилейным – пятнадцатым по счету. Поэтому праздничные мероприятия на этот раз займут целых два дня.

В столице Приморья высадился федеральный ВИП-десант
В столице Приморья высадился федеральный ВИП-десант

Владивосток на этой неделе оказался в центре внимания статусных чиновников. Вчера свои рабочие графики совместили в приморской столице вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Пенсионеры устроили концерт

На днях пенсионеры Седанкинского дома-интерната принимали заграничных гостей – у них побывали руководитель Ассоциации социальных работников и педагогов Сингапура Джон Анг с супругой.

Первым вице-губернаторам поделили обязанности

В администрации Приморья – кадровые перестановки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета