Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Библиотеки Владивостока модернизируют быстрее, чем в Москве

Как библиотеки могут изменить город? Об этом в ходе лекции «Модернизация библиотек: влияние на культурный облик города» библиотекарям Владивостока рассказал заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов.

– Наилучшая метафора для слова библиотека – это возможность. Большая возможность для горожан иметь доступные, бесплатные учреждения культуры, – подчеркнул Борис Куприянов. – Библиотеки – один из индикаторов городской жизни. Очень хорошо, когда люди приходят в них как в родной дом, общаются здесь, приобретают новые знания и умения.

Познакомившись с библиотеками приморской столицы, столичный гость сделал вывод: модернизация этих учреждений культуры во Владивостоке пройдет намного быстрее, чем в Москве. Конечно, в краевом центре Приморья библиотек гораздо меньше, чем в столице страны. Но, как считает Борис Куприянов, даже не это главное.

– У вашего города – большой потенциал, и у городских властей есть четкое понимание необходимости библиотек, – заявил он.

Напомним: сделать библиотеки современными и привлекательными для горожан поручил глава Владивостока Игорь Пушкарев. Как уже писал «В», в мае и.о. директора МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Сергей Соловьев представил главе города проект, включающий в себя пять проектов муниципальных библиотек: детскую, креативную, электронную, универсальную и современное хранилище – комплектование фондов.

Важнейшие задачи реформирования библиотечной сети – это привлечение читателей, изменение образа жизни и облика обычных библиотек, стремление сделать их привлекательными для молодежи и взрослых людей. Подобная работа успешно ведется в московских библиотеках. Борис Куприянов поделился опытом с владивостокскими коллегами, представил презентацию о смене имиджа, работе с современнейшим оборудованием, реформировании библиотек и возможности изменить город в культурной сфере.

«Борис Куприянов прежде всего поделился с нами опытом для того, чтобы мы могли воспользоваться наработками московской библиотечной системы для скорейшей модернизации у нас. Это прекрасная возможность воспользоваться методической базой, исследованиями, контактами, которые позволят нам не изобретать велосипед. Все это поможет быстрее пройти тот путь, который с огромным трудом, но и с большим успехом проходит сейчас Борис в Москве, – рассказал Сергей Соловьев. – Библиотека – основной ресурс в культурной инфраструктуре города, способной изменить город, сделать его как максимум культурной столицей страны, если наладить инфраструктуру библиотек, модернизировать и насытить ее теми услугами, теми сервисами, которые может оказывать библиотека в современном мире (это не только книга, но и технические решения – wi-fi, скоростной Интернет, индивидуальные и групповые занятия, комнаты, которые могут сдаваться для проектов). И благо, что есть понимание главы Владивостока Игоря Пушкарева и администрации города, стабильный, хороший, рабочий контакт».

В этом году на пути реформирования библиотечной сети планируется исследование целевой аудитории, необходимо понять, чего хотят от новых библиотек жители города. Потом разработать фирменный стиль, типовые проекты библиотек. Уже в последующие годы автор реформы предлагает постепенно, по мере выделения финансов, делать ремонты, покупать современную мебель и создавать современное пространство. Как отметил Сергей Соловьев, все эти действия приведут к увеличению читательской активности, повысят общий уровень образованности горожан, дополнят сеть современных общественных площадок.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Новые имена» пополнились фамилией Горожин
«Новые имена» пополнились фамилией Горожин

Школьник из Владивостока стал одним из лучших в творческой школе знаменитого пианиста Мацуева

Тигра отметят дважды
Тигра отметят дважды

Празднование Дня тигра в приморской столице станет в этом году юбилейным – пятнадцатым по счету. Поэтому праздничные мероприятия на этот раз займут целых два дня.

В столице Приморья высадился федеральный ВИП-десант
В столице Приморья высадился федеральный ВИП-десант

Владивосток на этой неделе оказался в центре внимания статусных чиновников. Вчера свои рабочие графики совместили в приморской столице вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Пенсионеры устроили концерт

На днях пенсионеры Седанкинского дома-интерната принимали заграничных гостей – у них побывали руководитель Ассоциации социальных работников и педагогов Сингапура Джон Анг с супругой.

Первым вице-губернаторам поделили обязанности

В администрации Приморья – кадровые перестановки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета