Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Вандалам не до хоккея

На придомовых коробках они упражняются в настенных росписях и силовых приемах
Вандалам не до хоккея

За прошедшеее лето во Владивостоке было испорчено больше половины всех придомовых хоккейных коробок. Ломают вандалы и новенькие тренажеры, установленные для горожан в скверах и на спортплощадках.

Хулиганам вход не писан

Напомним, что во Владивостоке по распоряжению главы города Игоря Пушкарева было установлено более 70 придомовых хоккейных коробок. Все они очень востребованы жителями районов, которые устраивают здесь настоящие хоккейные баталии зимой, а летом – футбольные матчи.

К началу июня подрядная организация привела в порядок все хоккейные коробки, которые находятся в оперативном управлении СДЮСШ (специализированной детско-юношеской школы единоборств Владивостока).

К сожалению, спортивные сооружения притягивают внимание не только поклонников здорового образа жизни, но и тех, кому до спорта нет никакого дела. Зато у них, как правило, есть несколько баллончиков с краской: стены коробок за один вечер покрываются настенными росписями, бесконечно далекими от того уличного искусства, которым молодые художники по-настоящему радуют город. Остаются такие «шедевры», к сожалению, надолго: чтобы их убрать, простого закрашивания недостаточно – некоторые росписи проступают даже через два слоя краски.

Хулиганы «художествами» не ограничиваются. Могут выломать доски из заграждения, порвать металлическую сетку или сломать калитку. Хотя вход на придомовые стадионы открыт круглосуточно, а потому и калитку нет смысла выламывать.

Занимательная математика

Отметим, что стоимость хоккейной коробки, например, на Каплунова, 8 (с которой за лето произошли едва ли не все из вышеназванных неприятностей), оценивается в 1,5 млн рублей.  Установлена эта спортплощадка в прошлом году, причем по многочисленным просьбам местных жителей, которые клятвенно заверяли, что за коробкой будут следить и никаких разрушений и мусорных свалок не допустят. Впрочем, со временем, отмечают в СДЮСШ, из обещанного «бдения» остались лишь регулярные звонки с просьбами исправить очередные деяния вандалов. Ремонт этой площадки проводился летом каждый месяц. Последний раз надписи на бортах закрашивали неделю назад. А через несколько дней появились новые… И мусор там выбросить никому не зазорно, в том числе бутылки из-под алкоголя.

Кстати, к вопросу о мусоре: посетители некоторых коробок даже достигли в этом деле своеобразного «мастерства». Специалисты СДЮСШ рассказывают, что на ул. Гамарника, 7 и ул. Карбышева, 54 постоянно убирают матрасы, которые приносят дети. А они их все равно откуда-то приносят…

Новым тренажерам на спортплощадках достается не меньше хоккейных коробок. По свидетельству ответственных за площадки, на один тренажер забирается по пять-шесть подростков 15-16 лет. Надо полагать, проверяют прочность… Из десяти городских площадок (по шесть тренажеров на каждой) четыре пришлось ремонтировать. 

Также только за июль-август было сломано и заменено десять баскетбольных колец.

Профилактика разрушений

Дабы предотвратить очередной хулиганский набег на спортплощадки и выяснить, кому, как говорят в народе, надо «оборвать руки», сотрудники СДЮСШ беседуют с детьми, их родителями. Однако точных данных, кто же именно так пакостит, у них нет, и потому призвать хулиганов к ответу пока не удается (от редакции «В» очень хочется спросить: а участковые в этих районах есть?)

В СДЮСШ призывают горожан: не бросайте на произвол судьбы доверенные вам городом площадки, по мере сил не допускайте их загрязнения мусором и выходок вандалов, объясняйте подросткам, что ломать и крушить – последнее дело.

– Мы работаем с теми нарушителями, которых удается установить. Например, с фирмами, чьи телефоны даны в «самопальных» объявлениях, наклеенных на бортах хоккейных коробок. По возможности подключаем к этой работе управляющие компании, полицейских – просим наряды чаще заглядывать на проблемные площадки, – говорит заместитель начальника управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Александр Кисиль. – Но уверяю вас: далеко не все горожане так равнодушны к спортплощадкам, установленным в их дворах. И уровень ответственности населения за четыре года – с тех пор как мы стали устанавливать первые такие коробки – все же вырос. Например, за порядок на спортплощадках на улицах Аллилуева, 5, Суханова, 4, Верхнепортовой, 76, Иртышской, 18 и 32, Зои Космодемьянской, 12, теннисных кортах на Гамарника, 22 и Пр. Комарова, 18 отвечают либо сами жители, либо старшие по дому. И на этих площадках круглый год с удовольствием занимаются спортом и взрослые, и дети.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем строить дом
Будем строить дом

Папы считают этажи, а дети выбирают обои

Палатное повышение

Представителем администрации Приморского края в Совете Федерации РФ назначена Светлана Горячева. Соответствующее постановление было подписано 22 сентября губернатором Владимиром Миклушевским. Таким образом, Светлана Горячева перешла из нижней палаты российского парламента в верхнюю.

К нам на кинопоезде едет Михалков
К нам на кинопоезде едет Михалков

На днях из Москвы – с Ярославского вокзала – отправился в рейс особенный поезд. Кинопоезд «ВГИК-95».

Сергея Иванова интересуют аэропорты и леопарды

Глава администрации президента России Сергей Иванов совершает в эти дни поездку по Дальнему Востоку.

В Приморье запретили шуметь в сонный час

Законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» был принят вчера, во втором и третьем чтениях на заседании Законодательного собрания Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета