Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

«Восток-2014»: ТОФ стал противником

Сегодня завершаются учения «Восток-2014». Итоги больших маневров подводить рано, но уже есть первые награды и первые потери…

Навечно зачислены в списки роты…

За последние 20 лет соединение морской пехоты Тихоокеанского флота потеряло погибшими порядка сотни военнослужащих. Большинство офицеров, сержантов-старшин, рядовых погибли в боях или умерли от ран в госпиталях в ходе первой чеченской кампании в 1994-95 годах. Затем несколько человек погибло во время учений. На этой неделе к печальному списку добавилось трое военнослужащих контрактной службы ТОФ из Владивостока. Во вчерашнем номере «В» сообщил о трагедии в заливе Анива на Сахалине, когда волной накрыло плавающий бронетранспортер. Два контрактника до последнего пытались вытащить из затонувшей машины заблокированного механика-водителя.

Таким образом, набралась полноценная десантно-штурмовая рота в 155-й бригаде морской пехоты. «Двухсотых». Это были подготовленные и профессиональные военные российской армии.

Выучка возросла

Трагедия никак не отразилась на ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014». Самые масштабные маневры со времен Советского Союза шли своим чередом. Их активная фаза 23-24 сентября переместилась с материка на Камчатку. Туда же прилетел министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Глава Минобороны на Камчатке награждал военнослужащих, отличившихся во время одного из эпизодов стратегического учения (погибших морпехов также представили к государственным наградам, посмертно). На церемонии награждения Сергей Кужугетович отметил рост боеготовности вверенных ему войск.

– Окончательные итоги нам еще предстоит подвести, но уже сейчас можно говорить о более эффективном руководстве оперативного состава объединений, а также о возросшем уровне боевой выучки военнослужащих, — отметил министр.

ТОФ обстрелял Камчатку и Сахалин

О ходе учений главе оборонного ведомства на аэродроме Петропавловска-Камчатского доложил начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

Главная фаза маневров развернулась в районе камчатского мыса Скалистого. На полигоне «Радыгино» пытался высадиться десант условного противника, роль которого выполнял Тихоокеанский флот. Атомные субмарины ТОФ «Святой Георгий Победоносец», «Подольск», «Омск» и «Тверь» вышли в районы морских полигонов для выполнения учебно-боевых задач. Там же сосредоточилась и группировка надводных кораблей во главе с крейсером «Варяг».

Войска Восточного военного округа, собранные на полуострове, отразили массированный авиаудар условного противника и нанесли ответный удар по кораблям ТОФ и успевшим высадиться десантникам «противника». Насколько хорошо это получилось у обеих сторон, решат генералы-инспектора Генштаба.

Отдельные эпизоды учений проводились на Сахалине. Его обороняли местный армейский корпус и прибывшая им на подмогу из Западного военного округа мотострелковая бригада. Противник тот же – ТОФ! Морпехи при поддержке авиации и надводных кораблей пытались высадиться на остров. При этом разведчики морской пехоты проникли в районы обороны, пытаясь определить позиции и силы защитников острова. В учениях береговых войск и морской пехоты на территории Сахалинской области и акватории Охотского моря принимают участие свыше 3000 военнослужащих, до 30 кораблей и судов обеспечения, свыше 50 единиц боевой техники, около 20 самолетов и вертолетов.

«Грачи» и «Аллигаторы» среди автомобилей

Тем временем командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин отдал приказ совершить очередную посадку самолетов и вертолетов на автомобильную трассу в Приморье. Напомним: 4 сентября на дорогу в Приморье приземлился штурмовик «Грач».

Но на сей раз задуманы приземление, обслуживание и взлет уже целых воздушных подразделений армейской и фронтовой авиации округа. Это должны осуществить звено ударно-разведывательных вертолетов Ка-52 «Аллигаторов» и звено штурмовиков Су-25 «Грачей». Все они с авиабазы ВВО в селе Черниговка.

После посадки в планах – проведение обслуживания самолетов и вертолетов, дозаправка, смена вооружения и последующий взлет на выполнение учебно-боевых задач «Восток-2014».

Еще одна воздушная группировка проявила себя на Курилах. Летчики армейской и штурмовой авиации, дислоцированные на островах Курильской гряды и усиленные боевыми машинами с материка, провели практические стрельбы и бомбометание. Такого также не было на отдаленных островах за всю современную историю. Авиация наносила удары по условному противнику на дальних и ближних подступах к побережью, используя различные виды ракетного вооружения. На островах гряды участвовали 15 вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-24, а также 10 штурмовиков Су-25.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем строить дом
Будем строить дом

Папы считают этажи, а дети выбирают обои

Палатное повышение

Представителем администрации Приморского края в Совете Федерации РФ назначена Светлана Горячева. Соответствующее постановление было подписано 22 сентября губернатором Владимиром Миклушевским. Таким образом, Светлана Горячева перешла из нижней палаты российского парламента в верхнюю.

К нам на кинопоезде едет Михалков
К нам на кинопоезде едет Михалков

На днях из Москвы – с Ярославского вокзала – отправился в рейс особенный поезд. Кинопоезд «ВГИК-95».

Сергея Иванова интересуют аэропорты и леопарды

Глава администрации президента России Сергей Иванов совершает в эти дни поездку по Дальнему Востоку.

В Приморье запретили шуметь в сонный час

Законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» был принят вчера, во втором и третьем чтениях на заседании Законодательного собрания Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета