Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

От вирусов – пешком, наевшись рыбы

Как без дополнительных физических нагрузок и финансовых затрат защититься от простуды

Окончание летних отпусков, начало нового учебного года, поздние рассветы и холод по утрам – вот оно, начало осени во всей своей красе. В общем, одно уныние. И вдобавок ко всему люди начинают чаще болеть. Почему? Что такое осенние простуды? Еще одно дополнение к сентябрьским стрессам или их логичный результат? Прояснить этот вопрос мы попросили врача-иммунолога Татьяну Продайко.

И на это есть лишь три причины

– Во-первых, – перечисляет причины осенних простуд Татьяна Сергеевна, – с приходом осени сокращаются солнечные дни, следовательно, организм получает меньше инсоляции. О пользе солнечных лучей рассказывать, надеюсь, не надо (для тех, кому все-таки надо, читайте подробнее об инсоляции в следующем материале сегодняшней рубрики «Здоровье». – Прим. ред.).

Причина вторая: мы меньше едим фруктов и овощей, то есть сокращаем потребление витаминов. В том числе витамина С, задача которого поддерживать нашу иммунную систему.

И, наконец, третья причина – это стрессы, обязательно сопровождающие начало учебного года, начало нового рабочего года и возникающие просто от одной только мысли, что следующего отпуска придется ждать целый год.

Исходя из этих причин и планируем свою борьбу с простудами.

Есть, гулять, не психовать!

– Первое: питание наше должно быть здоровым. То есть должно состоять из овощей, фруктов, морепродуктов – хотя бы в виде рыбы, которая содержит очень много витаминов, входящих в группу антиоксидантов. Если нет возможности или желания есть рыбу, включите в свой рацион рыбий жир в капсулах, – советует доктор Продайко. – Главное достоинство рыбьего жира в том, что он содержит жирорастворимый витамин группы Е, всем известный антиоксидант, который не только является (девушки, внимание!) витамином молодости и красоты, но и помогает организму обрести устойчивость к вирусным заболеваниям.

Пейте обязательно травяные витаминные сиропы и бальзамы. Добавляйте в компоты бруснику, яблоки, малину, калину, смородину. В этих ягодах и фруктах содержится как раз тот комплекс витаминов, который повышает защитные барьеры организма.

Второе: гуляйте. Один из основных способов борьбы с болезнями – физическая нагрузка. Разумеется, без фанатизма: чем давиться в общественном транспорте, лучше прогуляйтесь пешком пару-тройку остановок, особенно если на пути есть скверы или парки.

Третье: закаливайтесь! Закаливаясь, мы помогаем своему организму, так как увеличиваем устойчивость иммунной системы к различным вирусам, бактериям и микроорганизмам.

Конечно, речь не идет о том, чтобы уже 1 сентября вы, сжав зубы, должны были лезть под холодный душ. Не надо, поскольку это еще один стресс. Закаливаться нужно постепенно, в течение всего года, начиная с обливания ног прохладной водой, поднимаясь постепенно выше и воду делая холоднее тоже постепенно (совет из личной практики: начинать закаливание лучше все-таки душным и жарким летом. – Прим. авт.).

Четвертое: меньше нервничать, конфликтовать. Помните, что даже небольшой скандал, конфликт в транспорте, магазине, дома или тем более на работе может спровоцировать заболевание, в том числе простуду.

Пить или не пить? Врач подскажет

А теперь вопрос очень актуальный и, к слову, вызывающий непримиримые противоречия между фармацевтами и иммунологами: нужно ли пить иммуномодуляторы «просто так», «на всякий случай»?

– Прием любого препарата подразумевает рекомендацию врача, – объясняет Татьяна Продайко. – Идя в аптеку для того, чтобы купить любое лекарство, в том числе активно рекламируемое, мы должны понимать: у любого препарата есть показания и есть противопоказания. Поэтому каждый препарат должен назначаться согласно консультации иммунолога-аллерголога. Мы должны знать, на какое звено иммунной системы нам следует воздействовать, а на какое – нет. И вообще, необходим ли данный иммуномодулирующий или иммуностимулирующий препарат вашему организму. Ведь он может принести не только пользу, но и вред. Понимаете, наш организм – это система весов, которую очень легко нарушить. И если бесконтрольно принимать препараты для стимулирования иммунитета там, где они не нужны, мы можем добиться аутоиммунных заболеваний.

Полностью излечить аутоиммунное заболевание на сегодняшний день, к сожалению, нельзя. Это как раз тот случай, когда предупредить проще, чем лечить, – добавляет доктор.

А мамам часто болеющих детей – тех, которые болеют чаще шести-восьми раз в год долго и тяжело, Татьяна Сергеевна советует:

– Вместо того чтобы пичкать свое дитя гриппферонами, виферонами и прочими иммуномодуляторами, необходимо привести его на консультацию к иммунологу-аллергологу. Врач тщательно обследует ребенка и только после этого разъяснит, какой препарат необходимо добавить, чтобы увеличить устойчивость организма к вирусным либо бактериальным заболеваниям.

Справка «В»

Аутоиммунное заболевание – это состояние, когда защитные силы нашего организма начинают бороться против клеток самого организма. Существует более 80 различных типов аутоиммунных заболеваний. Самые распространенные из них базедова болезнь, системная красная волчанка, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.

 

Автор : Виктория ГАВРИЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детсад с особенным уклоном
Детсад с особенным уклоном

В городе открылись группы для маломобильных детей

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

Движение откроется в ночь. На пятницу
Движение откроется в ночь. На пятницу

Во Владивостоке продолжается ремонт деформационных швов на втором съезде с Некрасовского путепровода на Океанский проспект (в сторону Народного проспекта), при въезде на путепровод со стороны Народного проспекта (от здания КГУП «Приморский водоканал»), а также в районе стадиона «Строитель».

Штраф за халатность – полтора миллиона

Специальная техническая комиссия, созданная для расследования причин обрушения здания на Енисейской, 7, обнародовала свои выводы.

В учебной войне погибли морпехи ТОФ

В ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота. Об этом сообщает информированный источник Минобороны РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета