Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье

Не каждое сообщение – истина

Многие годы мы слышали от врачей советы: избегайте активного солнца, это поможет спастись от рака кожи, меланомы, рака груди (к слову, самых распространенных онкологических заболеваний в Приморском крае).

Но недавно на околомедицинских сайтах появилась «альтернативная» информация.

Авторы сообщения утверждают: «Люди, работающие на открытых солнцу участках в течение 8-12 часов в день продолжительное время, а также подвергающиеся прямому воздействию солнечных лучей, не страдают меланомой и другими раковыми заболеваниями. Меланома в большинстве случаев возникает на закрытых одеждой участках тела. В то же время многочисленные исследования показывают связь между длительным воздействием на человека флуоресцентного освещения и частотой возникновения раковых заболеваний у кабинетных работников».

Оговоримся сразу: новость подавалась анонимно, без ссылок на результаты исследований и на координаты самих исследователей.

Поэтому, поостерегшись преждевременно радоваться за фанатов солнечного загара, мы решили проконсультироваться у онколога-дерматолога Натальи Кусой. Наталья Валерьевна была категорична:

– Длительная инсоляция по-прежнему считается одной из ведущих причин рака, никаких революционных открытий в области онкологии-дерматологии пока не произошло.

Что касается «разрешенного» лимита времени для пребывания на солнце, то доктор Кусая отметила, что общего для всех такого лимита не существует:

– Это зависит от вашего фототипа, особенностей организма, даже от количества родинок на вашем теле.

Она также напомнила, что при активном солнце (а в сентябре солнце у нас по-прежнему активно) перед выходом на улицу солнцезащитный крем желательно наносить даже на те части тела, которые обычно закрыты одеждой.

Как рассказала «В» врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева, польза солнечных лучей для здоровья человека очевидна. Разумеется, речь идет об обычной, повседневной, а не пляжной инсоляции (что касается принятия солнечных ванн, то рекомендации здесь традиционны: в умеренных дозах).

Во-первых, солнечные лучи обладают бактерицидным свойством: убивают микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Во-вторых, замедляют развитие атеросклероза. В-третьих, вырабатывают устойчивость организма к различным заболеваниям. И, наконец, повышают работоспособность и способствуют выработке эфедрина, гормона радости. Все это благодаря в том числе витамину D.

Если же солнца становится мало, драгоценный витамин можно и нужно получать из продуктов. Основными источниками витамина D являются продукты животного и растительного происхождения: сливочное масло, молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, рыбья икра, хвощ полевой, петрушка, семена подсолнечника, грибы, крапива, люцерна. 

Автор : Виктория ГАВРИЛОВА

В этом номере:
Детсад с особенным уклоном
Детсад с особенным уклоном

В городе открылись группы для маломобильных детей

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

Движение откроется в ночь. На пятницу
Движение откроется в ночь. На пятницу

Во Владивостоке продолжается ремонт деформационных швов на втором съезде с Некрасовского путепровода на Океанский проспект (в сторону Народного проспекта), при въезде на путепровод со стороны Народного проспекта (от здания КГУП «Приморский водоканал»), а также в районе стадиона «Строитель».

Штраф за халатность – полтора миллиона

Специальная техническая комиссия, созданная для расследования причин обрушения здания на Енисейской, 7, обнародовала свои выводы.

В учебной войне погибли морпехи ТОФ

В ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота. Об этом сообщает информированный источник Минобороны РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета