Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Вокруг еды

Полосатый рейс: кулинарные изыски из даров бахчи

Ризотто, пицца и манты лучше всего получаются из тыквы

Осень уже вступила в свои права, но яркие отголоски лета еще присутствуют в виде богатого урожая овощей, фруктов и ягод. Одним из необыкновенно полезных даров этого сезона является красавица тыква. Ее прямые родственники из семейства бахчевых культур – дыня и арбуз – тоже невероятно вкусны и просты в приготовлении. Специально для тех, кто хочет воспользоваться моментом и освоить новые кулинарные горизонты, «В» собрал коллекцию лучших осенних рецептов по рекомендации бренд-шефа одной из сети суши-баров Владивостока Константина Непорента.

Суп-пюре из тыквы и яблок с песто из кинзы

Тыква – 1,2 кг

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 15 г

Яблоки зеленые – 450 г

Масло оливковое – 40 г

Соль – по вкусу

Чили­пудра – по вкусу

Бульон куриный – 800 г

Соус песто из кинзы:

Кинза – 1 большой пучок

Чеснок – 2 зуб.

Тыквенные семечки – 2 ст. л.

Сок лайма – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Молотый черный перец – 1 ч. л.

Оливковое масло – 5 ст. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. В форму выложите кусочки тыквы, очищенный и нарезанный на четвертинки лук, очищенные зубчики чеснока и очищенные и разрезанные на четыре части яблоки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте чили. Перемешайте и отправьте в духовку на 40 минут, доведите до мягкости и слегка румяного цвета, перемешивая каждые 10 минут.

В блендер переложите половину овощей и влейте 400 г бульона. Взбейте до состояния пюре. Сделайте то же самое с оставшимися овощами и бульоном. Перелейте суп в кастрюлю, посолите и посыпьте чили. Доведите до кипения на небольшом огне и подавайте, выложив в тарелки немного песто из кинзы.

Чтобы приготовить песто из кинзы, необходимо в блендере смешать кинзу, чеснок, тыквенные семечки, сок лайма, соль и перец. Постепенно влить оливковое масло, чтобы соус стал однородным. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре один час.

Арбузный гаспачо с базиликом

Арбуз (мякоть) – 800 г

Огурцы – 200 г

Перец болгарский красный – 100 г

Базилик – 40 г

Петрушка – 40 г

Уксус красный винный – 50 г

Лук-шалот – 30 г

Масло оливковое – 40 г

Соль – по вкусу

В большой миске смешайте нарезанную маленькими кубиками мякоть арбуза, очищенный и нарезанный кубиками огурец, нарезанный кубиками перец, базилик, петрушку, уксус, измельченный шалот и оливковое масло. Три стакана смеси измельчите в блендере и перелейте в миску к оставшимся ингредиентам. Посолите по вкусу.

Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини

Тыква – 1,1 кг

Чеснок – 2 зуб.

Перец душистый – 10 г

Масло оливковое – 80 г

Соль – по вкусу

Нут консервированный (турецкий горох) – 425 г

Петрушка рубленая – 40 г

Лук красный – 50 г

Тахини (сезамовая паста) – 60 г

Вода – 40 г

Руккола – 100 г

Томаты черри – 100 г

Оливковое масло – 2 ст. л.

Лимонный сок – по вкусу

Соль – по вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов. В большой миске смешайте нарезанную небольшими кусочками тыкву, один измельченный зубчик чеснока, душистый перец, две ложки оливкового масла и несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Запекайте в духовке примерно 25 минут, пока тыква не станет мягкой. Отставьте в сторону, пока не остынет.

В это время делаем заправку. В маленькой миске смешайте измельченный зубчик чеснока и лимонный сок. Добавьте тахини и снова хорошо перемешайте. Добавьте воду и две ложки оливкового масла. Посолите по вкусу, в случае необходимости добавьте еще воду.

Смешайте тыкву, нут, мелко нарезанные лук и петрушку, высыпьте рукколу и порезанные пополам черри. Налейте нужное количество заправки и аккуратно перемешайте или подавайте заправку отдельно.

Кстати, тахини можно сделать и дома. Для этого три чашки кунжута нужно подсушить в духовке (он не должен изменить цвет), а потом перемолоть в блендере с чашкой рафинированного растительного масла до густого пастообразного состояния. Со временем тахини расслаивается, так что перед употреблением ее нужно перемешать. Готовая паста тахини часто продается на рынках, в местах торговли специями и бакалеей.

Перловое ризотто с тыквой

Тыква – 200 г

Лук-порей – 40 г

Крупа перловая – 150 г

Сыр пармезан – 40 г

Масло сливочное – 30 г

Лук красный – 70 г

Фенхель (родственник укропа) – 1 г

Чеснок – 15 г

Лавровый лист – 1 шт.

Бульон куриный – 650 г

Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кусочками по 1 кв. см, красный лук почистите и тонко нарежьте, лук-порей мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно нарубите, доведите бульон до кипения.

Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук и обжарьте на сильном огне в течение одной минуты до золотистости лука. Добавьте тыкву, лавровый лист, посолите, поперчите и жарьте, постоянно помешивая, две минуты на среднем огне. натрите пармезан на крупной терке.

Всыпьте в ту же в сковороду перловую крупу и обжарьте в течение одной минуты.

Залейте перловую крупу горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания, в течение 30 минут.

Выложите оставшееся сливочное масло, перемешайте. разложите ризотто, посыпьте пармезаном и подавайте.

Манты из тыквы

Тыква – 500 г

Сало – 100 г

Лук репчатый – 200 г

Травы прованские – 2 г

Тесто – 300 г

Бекон – 100 г

Сыр сулугуни – 100 г

Тыкву очистите, потрите на крупной терке и хорошо отожмите. Специи разотрите в ступке и добавьте к тыкве.

Репчатый лук мелко порежьте, смешайте с тыквой и хорошо перемешайте начинку.

Эластичное тесто, полежавшее несколько часов в холодильнике, тонко раскатайте.

У бекона срежьте шкурку и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите бекон на кружочки теста, выложите сверху тыквенную начинку, посыпьте натертым сыром. Готовьте на пару. Готовые манты полейте растопленным сливочным маслом.

 

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детсад с особенным уклоном
Детсад с особенным уклоном

В городе открылись группы для маломобильных детей

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

Движение откроется в ночь. На пятницу
Движение откроется в ночь. На пятницу

Во Владивостоке продолжается ремонт деформационных швов на втором съезде с Некрасовского путепровода на Океанский проспект (в сторону Народного проспекта), при въезде на путепровод со стороны Народного проспекта (от здания КГУП «Приморский водоканал»), а также в районе стадиона «Строитель».

Штраф за халатность – полтора миллиона

Специальная техническая комиссия, созданная для расследования причин обрушения здания на Енисейской, 7, обнародовала свои выводы.

В учебной войне погибли морпехи ТОФ

В ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота. Об этом сообщает информированный источник Минобороны РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета