Чтобы землю не увели из-под носа

Если вы владеете недвижимостью, срочно проверьте, кому принадлежит земельный участок, на котором она расположена

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 (143) от 24 сент. 2014
18f041740b09a868f791b7e0462933f7.jpg

У вас есть гараж? Частный дом? Вы собственник жилья в многоквартирном доме? Имеете дачный домик? Если земля под любым из этих объектов до сих пор не оформлена по нормам современного законодательства, сделать это пора в ближайшее время.

И на спешку есть какминимум две причины. Первая: чтобы землю попросту не увели у вас из-под носа. Вторая:чтобы не стать нарушителем закона и избежать штрафа.

Закрепи гараж на почве

Уже в ближайшее времяспециалисты администрации Владивостока начнутпроводить рейды по проверке зарегистрированныхправ на земельные участки под гаражными боксами и права на сами гаражи в гаражно-строительныхкооперативах (ГСК).

Главная цель такова:все используемые земельные участки должны быть поставлены на кадастровый учет, правона них оформлено в установленном порядке – либо в собственность, либо в аренду,либо в постоянное (бессрочное) пользование – и сведения о том или ином праве наземлю внесены в Росреестр. А собственники, арендаторы или пользователи обязаны уплачиватьв бюджет либо земельный налог, либо арендную плату. Так и только так требует Земельныйкодекс, в котором закреплено, что пользование землей в нашей стране является платным.

– По сведениям Росреестра,некоторая часть земельных участков под гаражными кооперативами и другими объектами,конечно, оформлена, как того требует современное законодательство. Однако огромноечисло собственников объектов по-прежнему пользуется землей незаконно, – комментируетначальник отдела муниципального земельного контроля и эксплуатационного контроляза зданиями и сооружениями управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Ольга Олесик. – В такой ситуациисущественные потери несет бюджет. Но и собственники сильно рискуют потерять своюземлю.

Дело в том, что, еслиземельный участок не сформирован, не поставлен на кадастровый учет, а право на негоне зарегистрировано в Росреестре, этот участок с юридической точки зрения свободен.Он и на публичной кадастровой карте высвечивается как свободный. А значит, можетбыть предоставлен любому гражданину или организации, пожелавшим его получить. Кпримеру, под строительство. И тогда собственник объекта получит разве что некоторуюденежную компенсацию. Да и то не факт: как правило, незаконные объекты подлежатдемонтажу.

Советские бумаги неактуальны

Причем хозяев гаражеймогут даже не спасти документы, согласно которым они когда-то, в «доисторические»1970 – 1980-е годы, вполне законно получали участки. Тогда нередко земля оформляласьв постоянное бессрочное пользование, право на которое теперь, с принятием Земельногокодекса РФ, необходимо переоформлять.

Специалисты не раз сталкивались с ситуациями, когда,скажем, к ничего не подозревающим собственникам гаражей является новый хозяин землии требует освободить пространство. Начинается судебная тяжба, в ходе которой суднередко принимает сторону гражданина, получившего землю в надлежащем порядке каксвободную. И все потому, что собственники боксов не удосужились как положено оформитьземлю. А значит, объекты на этой земле находятся незаконно.

– Приходилось сталкиватьсяи с такой ситуацией, когда новый хозяин попросту поставил свой забор в 50 сантиметрахот ворот гаража, даже двери открыть нельзя было, – рассказывает Ольга Олесик. –А получается обычно это так. Власти отказали в оформлении земельного участка новомусобственнику на том основании, что на этом месте фактически стоят гаражи, хоть ине оформленные по современным нормам. Однако землю рядом предоставить были обязаныпо закону: она свободна и юридически, и фактически. И вот новый хозяин аккуратно– впритык – огородил свой участок. Это значит, что людям придется судиться за дополнительныйметр земли для совместного пользования – за так называемый сервитут. А заодно спешнооформлять землю под ГСК. Только стоило ли тянуть?

По наблюдениям специалистов,земля в больших городах в последние годы в дефиците и ее ценность в связи с этим здорово возросла. Владивосток – неисключение. А, значит, борьба за кусок под застройку или другой объект может поройоказаться достаточно жесткой. И против такого лома есть только один прием: законноеоформление земли.

Собственников жилья могутпотеснить

Подобная ситуация и с землей под многоквартирными домами. Конечно,сам дом никто не снесет и минимальную площадку во дворе третьим лицам тоже не отдадут.Но вот неоформленный палисадник где-нибудь с торца здания или площадку для прогулокв сравнительном отдалении от дома вполнемогут отдать под киоск. Потому что по закону нельзя не отдать, если земля свободна!

И здесь тоже нередкослучаются очень неприятные и конфликтные ситуации. Которых вполне можно избежать.

На сегодняшний день во Владивостоке примерно из6800 многоквартирных домов (МКД; по закону многоквартирным считается жилой дом,в котором расположено две и более квартиры, имеющие самостоятельные выходы либона земельный участок, прилегающий к дому, либо в помещения общего пользования втаком доме) землю оформили собственники около двух тысяч МКД. Между тем по программе,разработанной администрацией Владивостока, на процедуру оформления в городском бюджетепредусмотрены средства, здесь же – в контакте с жителями – сформируют земельныйучасток, помогут консультациями.

– В ходе рейдов по ГСКспециалисты на первом этапе будут проводить активную информационную работу о необходимостиоформлять землю, – говорит Ольга Олесик. – Однако, если по прошествии времени собственникиобъектов так и не зарегистрируют свое право, соответствующим службам придется накладыватьштрафы за нарушения земельного и налогового законодательства. В любом случае нашазадача – мотивировать собственников и при необходимости помочь правильно оформитьземлю, ведь это как в их личных интересах, так и в интересах бюджета и всех горожан.

О том, как правильнои грамотно – без нежелательных юридических последствий – оформить земельный участокпод каким-либо объектом, находящимся в вашей собственности, в границах муниципальногообразования, мы расскажем в одном из ближайших номеров «В».

Автор: Ольга СЕРГЕЕВА