Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Продегустировали огурдыню и «Тещин язык»

Читальный зал краевой публичной библиотеки имени А. М. Горького, куда дачники привыкли приходить на занятия в экологической гостиной по садоводству, в минувшую пятницу принарядился и стал местом проведения осеннего разгуляя – праздника в честь окончания дачного сезона и подведения его итогов.
Продегустировали огурдыню и «Тещин язык»

У каждого семени своя энергия роста

Нынешний год выдался, на удивление, яблочным, грушевым, помидорным, баклажанным – одним словом, урожайным. Тем более активные участники гостиной на зимних уроках многому научились, многое взяли на вооружение и применили в своей практике – это тоже дало свой результат. Так что похвастать было чем. Мария Павленко вырастила крупные головки цветной капусты, отменные помидоры и огурцы, вкусную зелень. Экспериментатор по натуре Жанна Ящук и на этот раз не ограничилась традиционным набором овощей. Посадила картофель с черной мякотью из семян, привезенных с Украины, вырастила диковинку – огурдыню, развела немало новых сортов. Аппетитные огородные дары представили на выставке урожая Раиса Вильчинская, Александра Седякина, Вера Махонька и другие.

Расписными кабачками (двуцветными, желто-зелеными, в крапинку) поразила всех Марина Одинцова. На вкусе оригинальная окраска не отражается, но зато можно красиво оформить корзинку с овощами.

– В продаже сейчас есть как белоплодные кабачки, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, гибриды F1, которые отличаются дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью. И все это хочется попробовать, – призналась Марина Николаевна. – В кабачках меня привлекает низкая калорийность, высокое содержание пектинов, за счет чего нормализуется водно-солевой баланс в организме и уровень холестерина, очищается кровь, улучшается обмен веществ.

Дачница рассказала о своем способе выращивания кабачков. Во-первых, семена она не замачивает, считает, что каждое семечко имеет свою энергию для прорастания и не надо торопить события. Делает лунку, вносит удобрения, наливает воды, и в каждую кладет по три семечка, засыпает их землей. А сверху ставит пятилитровую бутылку без дна, окучивает ее. Под бутылкой создается свой микроклимат. Это укрытие хозяйка снимает только тогда, когда зеленые листья кабачков заполнят всю емкость. Урожай у Марины Николаевны всегда отменный. Жарит-парит кабачки, а еще и зимние заготовки из них делает. Предлагаем читателям один из подсказанных ею рецептов. Блюдо называется «Тещин язык». Потребуются: кабачки – 2 кг, томаты – 1 кг, перец сладкий – 4 штуки крупных, перец чили – 1 штука, чеснок – 2 головки, масло растит. – 1 стакан, сахар – 2 стакана, соль – 2 ст. ложки, уксус 9-процентный – 1 ст. ложка. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать полосками. Томат, перец, чеснок, чили пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения, добавить кабачки. Варить 40 минут. Добавить уксус. Расфасовать по банкам, закатать крышками и укутать.

Цвести садам XXI века!

Настоящим украшением праздника стали выставки плодов, которые подготовили садовод-опытник Борис Борисов и создатели Малого садового центра Александр Гринев и Александр Галаган. Не верится, что такие крупные и сладкие сливы, шикарные груши, отменные яблоки можно выращивать у нас в крае и здесь, на юге Приморья. В том-то и дело, что можно! Только этому надо учиться, причем не просто по учебникам, а на наглядных учебных «пособиях» – прямо в саду. Александр Ефимович Галаган уже несколько лет вынашивает идею создания демонстрационного учебного сада в Надеждинском районе, куда мог бы приехать каждый дачник со своими вопросами по проведению прививок, обрезке плодовых деревьев, подбору сортов и т. д., где регулярно организовывались бы необходимые для садоводов занятия. Но реализация этого проекта пока буксует из-за оформления земли. В этом вопросе его инициатору нужна поддержка властей.

При активном участии Малого садового центра создается клуб «Сады ХХI века», призванный стать творческой лабораторией по разработке наиболее актуальных вопросов дачного и приусадебного садоводства.

– Одной из выраженных тенденций последнего времени является стремление определенной части садоводов преодолеть границы застывшего, по большому счету, в своем развитии уровня приморского садоводства, – поделился с собравшимися инициатор создания такого клуба Александр Гринев. – Да, достижения прошлых лет бесценны. Но изменений пока не предусматривается. После депрессии 90-х годов прошло уже почти 15 лет. Но ничего достойного ХХI века в любительском садоводстве не произошло, ничего выдающегося не появилось. А так этого хочется!

Александр Владимирович выразил надежду, что новое творческое объединение единомышленников сможет сделать для осуществления этой мечты что-то конкретное, не ограничится проектами и планами на словах.

Так что формат праздника не препятствовал обсуждению в этот день серьезных проблем садоводства и в целом сельского хозяйства края. О перспективах отрасли рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Денис Бочкарев.

Но какой разгуляй без веселых песен, частушек, конкурсов? Праздничное настроение помогал поддерживать украинский коллектив «Околица». Изюминкой программы стало дефиле дачников в украшенных цветами, листьями, ягодами шляпках и панамах. Победителей не выбирали – все были хороши!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детсад с особенным уклоном
Детсад с особенным уклоном

В городе открылись группы для маломобильных детей

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

Движение откроется в ночь. На пятницу
Движение откроется в ночь. На пятницу

Во Владивостоке продолжается ремонт деформационных швов на втором съезде с Некрасовского путепровода на Океанский проспект (в сторону Народного проспекта), при въезде на путепровод со стороны Народного проспекта (от здания КГУП «Приморский водоканал»), а также в районе стадиона «Строитель».

Штраф за халатность – полтора миллиона

Специальная техническая комиссия, созданная для расследования причин обрушения здания на Енисейской, 7, обнародовала свои выводы.

В учебной войне погибли морпехи ТОФ

В ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота. Об этом сообщает информированный источник Минобороны РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета