Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

На этой неделе был завершен разгром группы армий «Южная Украина». Ставка Верховного главнокомандования приказала 2-му Украинскому фронту нанести главный удар в направлении на Клуж – Дебрецен с задачей выйти на довоенную румыно-венгерскую границу, а в дальнейшем подойти к участку Чопа и помочь 4-му Украинскому фронту, наступление которого в Восточных Карпатах развивалось медленно. Далее двум фронтам надо было преодолеть Карпатские горы и овладеть Ужгородом и прилегающим районом.

Но этот план реализовать полностью не удалось. К 15-18 сентября противнику удалось восстановить сплошной фронт от Украины до Югославии. Хотя советские части перешли в наступление и потеснили противника, но и немецкое командование перебросило в район Клужа четыре дивизии, в том числе две танковые. Войскам 2-го Украинского фронта противостояли уже 27 немецких и венгерских дивизий и бригад, в том числе шесть танковых и моторизованных дивизий. Обе стороны непрерывно атаковали и контратаковали друг друга. Это сражение завершилось незначительным продвижением советско-румынских войск: они отбросили контратаковавшие части противника и 22 сентября вышли на румыно-венгерскую границу в районе города Мако.

На следующий день 18-й танковый корпус и 243-я стрелковая дивизия вступили в Венгрию. На левом крыле фронта 53-я армия совместно с 1-й румынской армией действовали более успешно: 21 сентября они освободили крупный город Арад и 24 сентября также вышли на старую румыно-венгерскую границу.

В этих условиях Роман Малиновский поставил вопрос об изменении направления главного удара с центра на левое крыло, о нанесении отсюда удара в северном направлении и временном переходе войск фронта к обороне для подготовки новой Дебреценской наступательной операции. 24 сентября фронт приостановил наступление и приступил к перегруппировке сил.

В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния, последние небольшие ее северные районы были освобождены в октябре 1944 года. Были заняты исходные районы для наступления на Венгрию и Югославию. В распоряжение советских войск почти без разрушений перешли мощные румынские нефтепромыслы. Продвижение войск фронта составило от 250 до 500 километров. Для восстановления фронта противнику пришлось перебрасывать в Румынию 20 дивизий, в том числе четыре танковые и одну моторизованную, а также две танковые бригады. Румынская армия проявила высокие боевые качества, что резко контрастировало с ее неудачными боевыми действиями против советских войск под руководством генерала Антанеску.

* * *

18 сентября продолжились бои за Митаву.

* * *

19 сентября войска 3-го Белорусского фронта овладели городом Валга в Эстонии.

* * *

20 сентября Ленинградский фронт перешел в наступление в районе Тарту и Таллина.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.

В этом номере:
Детсад с особенным уклоном
Детсад с особенным уклоном

В городе открылись группы для маломобильных детей

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

Движение откроется в ночь. На пятницу
Движение откроется в ночь. На пятницу

Во Владивостоке продолжается ремонт деформационных швов на втором съезде с Некрасовского путепровода на Океанский проспект (в сторону Народного проспекта), при въезде на путепровод со стороны Народного проспекта (от здания КГУП «Приморский водоканал»), а также в районе стадиона «Строитель».

Штраф за халатность – полтора миллиона

Специальная техническая комиссия, созданная для расследования причин обрушения здания на Енисейской, 7, обнародовала свои выводы.

В учебной войне погибли морпехи ТОФ

В ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота. Об этом сообщает информированный источник Минобороны РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета