Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Новые лестницы для удобства горожан

Во Владивостоке продолжаются замена и ремонт лестничных маршей на улицах
Новые лестницы для удобства горожан

В первую очередь подрядные организации ремонтируют социально значимые лестницы, ведущие к объектам соцкультбыта и остановкам общественного транспорта. В большинстве случаев это конструкции из трех и более пролетов. Работы ведутся во всех районах города.

Столица Приморья благодаря своему географическому расположению и, в частности, сопкам – город уникальный. Из-за повсеместных перепадов местности горожанам без спасительных лестниц ни подняться, ни спуститься. Но, к сожалению, не везде эти строительные сооружения находятся в целости и сохранности.

Во-первых, многие лестницы разрушены временем, они не видели ремонта более 20-30 лет. Но пять лет назад администрация столицы Приморья по поручению главы города Игоря Пушкарева начала масштабную работу по замене разрушенных конструкций. За это время планово отремонтировали более 500 объектов. Только в прошлом году во Владивостоке установили новые лестницы по 152 адресам.

Во-вторых, свою негативную лепту в разрушение городских объектов благоустройства внесли проливные дожди, накрывшие Владивосток минувшим летом. Тогда под удар мощных циклонов попали дороги, тротуары, подпорные стены, лестницы и откосы. По данным пресс-службы администрации города, приблизительная сумма ущерба, нанесенного Владивостоку водной стихией в июле-августе, составила более 200 миллионов рублей.

Технологии против стихии

Железобетонная лестница в три пролета на улице Сабанеева около дома № 22 – одна из жертв июльского потопа. Мягкий грунт, на котором покоилась ее верхняя часть, подточило дождевыми водами, и, потеряв точку опоры, массивная конструкция рухнула. К счастью, пострадавших не было: ЧП произошло ночью.

Тем не менее это была ощутимая потеря для микрорайона. Лестница связывала детский дом № 2 с улицей Сабанеева. По ней воспитанники этого учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ходили в среднюю школу № 69.

Почему же потеря «была»? Потому что компания «Промстрой-ДВ» возводит здесь новую лестницу по заказу администрации города. И, как заверили корреспондента «В» строители, к концу сентября объект будет сдан.

– Старая лестница изначально была построена неверно. Земля, на которой лежал верхний пролет, не была утрамбована, поэтому ее подмыло. Мы строим основательно, на века, наша лестница простоит лет сто, не меньше, – заверили «В» работники компании «Промстрой-ДВ».

Новые конструкции– только с леерами

Надо отметить, что улице Сабанеева повезло: в этом году здесь уже были сданы в эксплуатацию два новых лестничных марша. Первый – около многоквартирного дома № 16, второй – по соседству с аналогичным 9­этажным «крейсером» и с торговым центром «Георгиевский».

Местные жители восприняли появление лестниц как долгожданный праздник. Теперь люди могут спокойно добраться от своих домов до магазинов и остановки общественного транспорта, а дети – до школы № 69.

– Я уже и не помню, сколько лет мы ломали ноги на этих развалинах! Особенно зимой, когда скатывались по ней, как на лыжах. Мы и к депутату нашему обращались, и в мэрию писали еще при Копылове и Николаеве, но реакция на наши жалобы была нулевая. И вдруг смотрим – пришли рабочие и ремонтируют лестницу! Мы даже не поверили своим глазам. А они взялись и сделали. Да еще с поручнями, для пенсионеров это очень удобно. Что здесь еще можно сказать? Молодцы! – поделилась впечатлениями с «В» Наталья Чернова, живущая в доме № 15 на Сабанеева.

Кстати, в прошлом году новая лестница на улице Карбышева около дома № 26 была построена по заданию главы города Игоря Пушкарева. Здесь лестничного марша не было со времен строительства микрорайона, и жители были вынуждены карабкаться по склону. Проблема была решена, когда мэр побывал на этом объекте во время выездного совещания по вопросу ремонта и благоустройства городских территорий.

Надо отметить, что подрядные организации ремонтируют лестницы по строгим правилам. Прежде всего используя качественные материалы, соблюдая строительные нормы и требования. То есть действительно строят на века. С выполнением водоотведения и установкой леерных ограждений. За качеством выполнения работ следят специалисты отдела ремонта объектов благоустройства администрации Владивостока.

Как сообщили «В» в управлении дорог и благоустройства администрации города, ремонт наружных лестниц – плановая работа. За последние пять лет во Владивостоке заменено более 500 таких объектов. Только в 2014 году будет отремонтировано порядка 120 лестниц. Работа продолжится до наступления холодов. А чтобы горожанам было удобно, все лестничные марши оборудуются поручнями – как для взрослых, так и для детей.

Справка «В»

В этом году новые лестницы были возведены на улице Адмирала Кузнецова около домов № 54 и 54а и на улице Марины Расковой около дома № 1а. На сегодняшний день среди отремонтированных – лестницы на улице Нейбута, 30, 75, четыре лестницы в районе остановки общественного транспорта «Баляева», на улицах Невской, 22–24, Крыгина, 1, Крыгина, 80, Никифорова, 37, Добровольского, 5а, Кирова, 21/1, Шепеткова, 16, 32 – 34, 44 – 46, Морозова, 7. Завершен ремонт лестничных маршей на улицах Котельникова, 20 – 22, Шошина, 25 (средняя школа № 53), Русской, 99, Светланской, 147, Каплунова, 8, 17, Хабаровской, 6, Сабанеева, 16, от Нейбута, 67 к зданию аптеки № 88, Карла Жигура, 50 и по многим другим адресам.


Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детсад с особенным уклоном
Детсад с особенным уклоном

В городе открылись группы для маломобильных детей

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

Движение откроется в ночь. На пятницу
Движение откроется в ночь. На пятницу

Во Владивостоке продолжается ремонт деформационных швов на втором съезде с Некрасовского путепровода на Океанский проспект (в сторону Народного проспекта), при въезде на путепровод со стороны Народного проспекта (от здания КГУП «Приморский водоканал»), а также в районе стадиона «Строитель».

Штраф за халатность – полтора миллиона

Специальная техническая комиссия, созданная для расследования причин обрушения здания на Енисейской, 7, обнародовала свои выводы.

В учебной войне погибли морпехи ТОФ

В ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота. Об этом сообщает информированный источник Минобороны РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета