Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

К ликвидации жилищной безграмотности приступить!

Общегородская школа «Управдом» начинает новый учебный год
К ликвидации жилищной безграмотности приступить!

Первое занятие школы жилищного просвещения состоится 8 октября. Принять участие в обучении могут все неравнодушные собственники жилья в многоквартирных домах Владивостока.

Занятия школы «Управдом» будут проходить в актовом зале администрации города в выходные дни либо в вечернее время в будни. Вход свободный для всех желающих, занятия бесплатные.

Закрытых тем нет

– Во время обучения поднимаются темы, которые интересны собственникам квартир, – рассказывает референт управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Евгения Шевченко. – И если возникнет такая необходимость, они могут повторяться. После каждого занятия мы проводим анкетирование, в котором просим оценить качество проведенного урока и указать те вопросы и темы, в которых горожане хотели бы разобраться.

Напомним, что школа жилищного просвещения «Управдом» была создана по инициативе главы города Игоря Пушкарева. Разработчиком и куратором учебных программ школы выступает управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока.

Как отмечает Евгения Шевченко, основная идея школы «Управдом» – научить жителей многоквартирных домов разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг, умеющими на законных основаниях отстаивать свои права и контролировать обслуживающие организации.

Для освещения проблемных вопросов ЖКХ на занятия приглашаются специалисты администрации города и краевых департаментов, ресурсоснабжающих организаций, представители общественных организаций, независимые эксперты в вопросах ЖКХ.

Со школой «Управдом» активно сотрудничают общественные организации, которые принимают участие в обучении собственников в качестве лекторов, а также занимаются разъяснительной работой, просвещая граждан в вопросах потребления жилищно-коммунальных услуг, оптимального способа управления многоквартирными домами, создания и деятельности советов многоквартирных домов, выбора способа формирования фонда капитального ремонта МКД. Среди них – информационно-методический центр «Тихоокеанский проект» и некоммерческое партнерство по контролю за деятельностью организаций жилищно-коммунального комплекса Владивостока «Домовой контроль».

Немаловажен тот факт, что по всем вопросам проконсультироваться можно лично, письменно, а также по телефонам горячих линий.

– Целевая аудитория нашей школы – это председатели и члены советов многоквартирных домов, председатели и члены правлений товариществ собственников жилья, сотрудники управляющих организаций, а также простые граждане, желающие повысить свою грамотность в вопросах управления своими домами, – говорит Евгения Шевченко. – Занятия проводятся в форме лекций, а затем слушатели задают вопросы докладчику. Для удобства жителей на официальном сайте администрации города www.vlc.ru – создана рубрика «Школа «Управдом», где размещаются все доклады и материалы проведенных занятий.

Знай права и не забывай про обязанности

Специалисты отмечают, что самые распространенные ошибки, которые совершают жители многоквартирных домов, связаны с незнанием своих прав и обязанностей и пассивностью в принятии решений, касающихся управления домом. Многие собственники невнимательно читают (либо вообще не читают) договор с управляющей организацией, предъявляют УК завышенные требования по выполнению работ в доме или предоставлению услуг, которые не записаны в договоре. А управляющие компании, в свою очередь, пользуясь незнанием собственников, зачастую недобросовестно исполняют условия договора, расходуют накопленные платежи без решения собственников и так далее.

Поэтому просветительскую работу в школе специалисты всегда начинают с объяснения жителям того простого факта, что у них есть не только права, но и обязанности. Например, обязанность избрать совет многоквартирного дома и как минимум раз в год проводить общее собрание, чтобы решить текущие вопросы по обслуживанию и ремонту дома. Или право переизбрать управляющую компанию, если их не устраивает ее работа.

– Хочу отметить, что мы учим людей не противостоять управляющим организациям, а грамотно сотрудничать с ними, – объясняет Евгения Шевченко. – В начале нашей работы некоторые УК пытались противодействовать такой ликвидации жилищной безграмотности, критиковали нас и обвиняли в предвзятости. Конечно, некоторым управленцам невыгодно иметь дело с грамотным собственником, который знает, как и куда должны расходоваться денежные средства, собранные в доме, как должна работать управляющая компания, какие виды работ и услуг должны быть в договоре, как устанавливается тариф на содержание и ремонт дома, как можно контролировать саму управляющую компанию.

Но со временем ситуация стала меняться. Те управляющие организации, которые намерены работать в этой сфере всерьез и надолго, поняли, что им же выгоднее, когда в доме есть грамотный хозяин – совет дома. И если он ведет разъяснительную работу с собственниками, инициирует и проводит собрания, то в таких домах проще и быстрее принимаются решения по проведению ремонтных работ, расходованию денежных средств, принятию новых тарифов и так далее.

Одним словом, школа «Управдом» – это своего рода рычаг воздействия на недобросовестные управляющие организации. Если жители недовольны работой жилищников, то они приходят в нашу школу и узнают, как исправить ситуацию в своем доме, как грамотно выстроить взаимодействие с УК или ТСЖ, а специалисты помогают им в этом. Школа «Управдом» дает возможность собственникам наладить конструктивные отношения с управляющей организацией и в конечном счете добиться комфортных условий проживания в своем доме.

Справка «в»

За первое полугодие 2014 года проведено (совместно с НП «Домовой контроль»):

– 11 общегородских школ «Управдом» (четыре из них с рассмотрением вопроса формирования фонда капитального ремонта с участием представителей регионального оператора);

– 22 выездные школы «Управдом» (17 из них с рассмотрением вопроса формирования фонда капремонта);

– более 300 информационных встреч с жителями непосредственно в многоквартирных домах;

– около 4,5 тысячи консультаций, в том числе юридических.

Всего в школе «Управдом» приняло участие более 2,5 тысячи человек. В 2013 и 2014 годах проведено 26 общегородских и 25 выездных семинаров, слушателями которых стали более 6000 человек.


Автор : Ирина ЧЕРНЫХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детсад с особенным уклоном
Детсад с особенным уклоном

В городе открылись группы для маломобильных детей

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 сентября 1944 года

Движение откроется в ночь. На пятницу
Движение откроется в ночь. На пятницу

Во Владивостоке продолжается ремонт деформационных швов на втором съезде с Некрасовского путепровода на Океанский проспект (в сторону Народного проспекта), при въезде на путепровод со стороны Народного проспекта (от здания КГУП «Приморский водоканал»), а также в районе стадиона «Строитель».

Штраф за халатность – полтора миллиона

Специальная техническая комиссия, созданная для расследования причин обрушения здания на Енисейской, 7, обнародовала свои выводы.

В учебной войне погибли морпехи ТОФ

В ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота. Об этом сообщает информированный источник Минобороны РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета